Повод для беспокойства — не причина для паники

С 1 июля 2013 года вступили в силу изменения в статье 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации

25.12.2013
Яндекс.Дзен Instagram
О том, как членам СРО обойти «острые углы» при покупке страхового полиса, рассказывает начальник отдела страхования финансовых и профессиональных рисков ОСАО «Ингосстрах» Сергей Архангельский.

Изменения в Градостроительном кодексе РФ выстраивают совершенно иную схему взаимодействия всех участников строительного сообщества в случае причинения вреда при разрушении или повреждении объекта капитального строительства и нарушении требований безопасности при строительстве. К сожалению, из-за ожиданий, что вступление изменений в силу будет отложено, и страховой рынок, и саморегулируемые организации оказались не до конца готовы к происходящему. В итоге к 1 июля 2013 года национальные объединения строителей и проектировщиков не успели разработать и принять методические рекомендации по страхованию членов СРО в новых условиях, а некоторые страховщики до сих пор не разобрались, какие поправки необходимо внести в свои Правила страхования.

Одна из основных проблем в страховом сообществе заключается в отсутствии однозначного трактования всеми участниками рынка новых положений Градостроительного кодекса. Например, некоторые страховщики предлагают членам СРО страховать возникающую у них гражданскую ответственность по регрессным требованиям в рамках страхования финансовых рисков, что вводит потребителей страхования в заблуждение. Стоит учитывать, что 21 января 2014 года вступают в силу изменения в Федеральный закон «Об организации страхового дела в Российской Федерации», которые дают определение объекта страхования при страховании финансовых рисков. Если сказать вкратце, то страхование финансовых рисков будет возможно в отношении рисков, не относящихся к осуществлению страхователем предпринимательской деятельности. Вместе с тем осуществление лицами работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства является их предпринимательской деятельностью.

Неразбериха всегда порождает тревогу: некоторые страховщики начали повышать тарифы, прогнозируя зашкаливающую убыточность по данному виду страхования. Мы не видим поводов для паники. Пока отсутствует хотя бы годовая статистика выплат в новых условиях, делать выводы рано. «Ингосстрах» как один из флагманов отечественного страхования заинтересован в гармоничном развитии рынка. Мы призываем обращаться только в проверенные страховые компании и внимательно читать договор страхования.

Для полноценной страховой защиты в изменившихся условиях необходимо, чтобы условия страхования ответственности членов СРО предусматривали:
— возмещение не только причиненного вреда, но и покрытие по регрессным требованиям, предъявленным лицами, возместившими такой вред и выплатившими компенсации сверх возмещения вреда вследствие недостатков работ;
— выплаты компенсаций сверх возмещения вреда;
— страховое покрытие в отношении вреда, причиненного работникам, задействованным в выполнении работ на строительной площадке;
— возмещение не только требований о возмещении вреда и регрессных требований лиц, возместивших вред, но также и лиц (СРО, экспертные организации, субъект РФ и др.), которые в рамках солидарной ответственности выплатили возмещение.