«Увеличение объемов инвестиций — результат качественной работы донского правительства»

Эксперты Отраслевого журнала «Вестник» — о приоритетах инвестполитики в Ростовской области

25.12.2013

Николай Присяжнюк, президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области:
— Совместно с минэкономразвития области мы участвуем в организации приемов как официальных делегаций, так и делегаций представителей деловых кругов иностранных государств. Практически для всех делегаций, посетивших регион в этом году, мы организовали двусторонние встречи в формате B-to-B. Это наиболее эффективная форма общения для установления и расширения двусторонних связей. Четко сформулированные сторонами задачи позволяют сэкономить время на поиски партнеров. На встречи приглашаются заинтересованные донские предприниматели, нацеленные на положительный результат.

Игорь Бураков, генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области:

— Когда инвесторы смотрят на Россию с точки зрения пригодности той или иной территории под размещение новых производств, Ростовская область — объективно в первых рядах, в числе четырех-пяти российских регионов, наилучших для локализации несырьевых производств. В помощь области — глобальные тренды, в частности волна новой индустриализации. Во всем мире этот тренд набирает силу, и для Дона он не менее актуален, чем для Европы или США, которые стремятся вернуть свои производственные активы из Юго-Восточной Азии, возобновляют строительство заводов и фабрик.

Василий Высоков, председатель совета директоров банка «Центр-инвест», доктор экономических наук, профессор:
— Рост инвестиций, отмечаемый в Ростовской области в последние годы, компенсирует резкое сокращение их объемов в предыдущие. По нашим оценкам, ежегодно в регион требуется инвестировать 750 млрд рублей. Для этого необходимо кардинально менять модель инвестиционной работы. Решения Совета по инвестициям должны быть не точечными, а типовыми, отчеты по инвестициям — включать не только бюджетные, но и внебюджетные источники, ГЧП — не сводиться к бюджетному финансированию частных проектов, а усиливать эффект развития инфраструктуры для всех жителей и предпринимателей.

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:
— Думаю, что текущие темпы привлечения инвестиций в Ростовскую область говорят сами за себя. Инвесторов привлекают крупные инфраструктурные проекты, реализация которых будет происходить в течение целого ряда лет, а ключевые показатели рентабельности вложений будут поддерживаться за счет различного рода преференций регионального правительства. Одним из позитивных факторов притока в область инвестиций могла стать смена в 2010 году губернатора: «работа с чистого листа» иногда привлекает бизнес больше, чем попытки нарастить присутствие на рынке, где уже сформировалась база ключевых инвесторов, ведущих активную работу с местными властями.

Руслан Хисматуллин, директор ростовского филиала БКС Премьер:
— Активная позиция донских властей в привлечении российского и иностранного капитала, безусловно, является позитивным фактором для развития инвестиционного потенциала региона. Увеличение объемов инвестиций за последние три года — результат качественной работы правительства области, и сам по себе этот факт повышает внимание инвесторов и укрепляет имидж региона. Если крупная международная компания уже обосновалась на какой-либо территории, это значит, что другие будут воспринимать ее как островок стабильности в непрозрачной российской бизнес-среде. Именно поэтому важно не только суметь привлечь инвесторов, но и создать им комфортные условия для ведения бизнеса.
Авторы: Данил Савельев