«Строительство доступного жилья обозначено президентом РФ как приоритет для регионов»

Губернаторы — об итогах 2013 года

27.12.2013
Яндекс.Дзен Instagram
Василий Голубев, губернатор Ростовской области:
— Возможность провести матчи ЧМ — это возможность найти новые инвестиционные решения для развития как минимум центральной части Ростовской области — Ростова. Убежден, что у нас есть такая возможность. Предполагается, что общий объем инвестиций составит более 85 млрд рублей. Из них примерно 26 млрд — федеральные средства. Ориентировочная стоимость стадиона — порядка 14 млрд рублей. Стоимость аэропортового комплекса — 3132 млрд рублей. Вложения муниципального и областного бюджетов — 22 млрд рублей. Учитывая, что это не только два этих объекта, но и очень серьезные вложения в инженерную, дорожную, гостиничную инфраструктуру, в обустройство городов, у нас есть возможность создания новых территорий для развития Ростова, Азова, Новочеркасска и ряда других муниципалитетов.

Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края:
— Хотя край и строит почти больше всех в стране, жилищный вопрос остается одним из главных, но решается не так быстро, как хотелось бы. Выделение земельных участков, выдача разрешений на строительство — существует большая бюрократическая машина, которая тормозит процесс. Ее надо в одночасье разрубить. Надо работать быстрее, нам нужны квадратные метры жилья. Что касается дорожной сети края, то она одна из самых мощных в стране и находится в относительно неплохом состоянии. Но мы должны стремиться к европейскому качеству. Дорожный фонд у нас вырос в этом году в два раза, и мы будем стараться, чтобы каждый год были средства не только на ремонт, но и на строительство новых дорог.

Александр Жилкин, губернатор Астраханской области:
— В современных условиях Астраханская область выгодно смотрится в стране на фоне других регионов по многим показателям. Промышленность региона, и в первую очередь судостроительная, перерабатывающая и строительная, загружена практически полностью. Очевидно, что драйвером остается топливно-энергетический комплекс. Кроме того, формируется кластер предприятий, которые должны обслуживать и интенсивно развивать эти направления. Это новые производства. В первом квартале следующего года будут подписаны соответствующие соглашения и начата реализация нескольких проектов. Например, проект строительства завода по производству асептически упакованных готовых блюд. Сегодня в Астраханской области золотой период для развития бизнеса: можно предлагать новые услуги и товары.

Сергей Боженов, губернатор Волгоградской области:
— В 2014 году развитие получат программы по строительству доступного жилья для жителей Волгоградской области. Объемы сдачи по итогам 2013 года должны составить 890 тыс. кв. метров. При этом впервые за много лет акцент делается именно на жилье экономкласса. Для стимулирования застройщиков в регионе действует комплекс преференций. В разы снижена арендная плата за землю, введены субсидии на прокладку коммуникаций для комплексных застройщиков доступного жилья, действуют программы льготного ипотечного кредитования. Строительство доступного жилья сегодня обозначено президентом РФ как приоритет для регионов. В Волгоградской области сделаны первые шаги навстречу комплексной застройке экономкласса, и инвесторы уже оценили наше предложение. Но останавливаться мы не собираемся. Правительству дано поручение начиная с 2014 года максимально обеспечивать участки для застройки коммуникациями и инфраструктурой, чтобы не допустить удорожания жилья.