Раймонд Фадель: «Разработка плана наследия ЧМ по футболу во многом связана с транспортной инфраструктурой»

Основной генпроектировщик стадионов к Кубку мира по футболу 2018 г. ФГУП «Спорт-Инжиниринг» создал консорциум из компаний, специализирующихся на проектировании спортивных объектов

11.11.2013
Яндекс.Дзен Instagram
Основной генпроектировщик стадионов к Кубку мира по футболу 2018 г. ФГУП «Спорт-Инжиниринг» создал консорциум из российских и зарубежных компаний, специализирующихся на проектировании спортивных объектов. В их число входит крупнейшая в мире проектная компания АЕСОМ, которая готовила план наследия для олимпийского Лондона. Она разработает подобные программы для российских городов, принимающих матчи чемпионата 2018 года. В интервью Отраслевому журналу «Вестник» управляющий АЕСОМ Россия Раймонд Фадель рассказал о специфике проектирования уникальных сооружений и вкладе компании в реализацию мегапроектов в Лондоне и Сочи.

— Сегодня активно ведется проектирование стадионов к ЧМ по футболу 2018 года. В чем особенности реализации спортивных проектов в России?

— Во-первых, заниматься спортивными объектами должны компании, которые умеют это делать. На уникальных проектах нельзя учиться: генпроектировщик должен знать и уметь применять новые методы и решения, так как речь идет о гигантском объеме работ по конструктивной части, коммуникациям и др. Во-вторых, проект нужно выполнить в жесткие сроки и с фиксированным бюджетом. В-третьих, если проектировщики не будут учитывать технические решения, материалы и их стоимость, это усложнит процесс, сроки сдвинутся, не удастся уложиться в бюджет.
Глобальный опыт AECOM как в проектировании, так и в управлении стоимостью и контроле за строительством уже используется в России. Мы выступаем в качестве генпроектировщика стадиона для ФК «Спартак» в Москве — «Открытие-Арена» (здесь пройдут матчи ЧМ по футболу 2018 г. — Прим. ред.), выполнили проектную и рабочую документацию и сопровождаем авторским надзором строительный период. Благодаря техническим решениям, предложенным командой AECOM, стадион обошелся заказчику на 30% дешевле, чем объект подобного класса в Европе. В то же время это никак не повлияло на качество и сроки завершения строительства: первый матч планируется провести на стадионе 18 июля 2014 года.

— АЕCOM принимала участие в строительстве олимпийских объектов. В чем была роль вашей компании и в чем заключалась основная сложность?

— При реализации проекта Большой ледовой арены мы контролировали бюджет и качество строительства. При возведении Малой ледовой арены являлись техническим заказчиком. Заказчиком обоих объектов было ООО «РогСибАл». Ключевыми проблемными моментами оказались сжатые сроки строительства и финансирование. Основной бюджет был потрачен на первоначальной стадии (стройка приостанавливалась, вместо стационарных были разработаны сборно-разборные проекты — Прим. ред.), и для достройки данных объектов застройщик получил кредит во Внешэкономбанке, который, в свою очередь, нанял нас. Мы просчитали для заказчика, в какую сумму обойдется завершение строительства объектов, а также комплекс мер, которые позволят ввести их в установленные сроки. Ускорить возведение объектов было возможно, только увеличив бюджет стройки. На Большой ледовой арене это удалось, на Малой — нет. ВЭБ не одобрил своевременно выделение дополнительного кредита, и заказчик не смог с нами расплатиться, поэтому мы отказались контролировать стройку и прекратили с ним отношения. Сейчас добиваемся оплаты наших услуг через суд. В этом состоит одна из сложностей: когда строится уникальное спортивное сооружение, профессиональных подрядчиков, способных воплотить этот проект, единицы. Кроме того, для осуществления подобных объектов нужен системный подход. Специалисты AECOM Россия не имели опыта до проектирования стадиона «Открытие-Арена». Но за ними стояли опытные проектировщики AECOM в лондонском офисе, которые создали систему — концепцию и все технические решения, а московские сотрудники уже адаптировали проект.
систему — концепцию и все технические решения, а московские сотрудники уже адаптировали проект.

— Опыт подготовки к Олимпиаде в Сочи показал, что вопрос наследия крупных соревнований нужно решать до начала строительства. Компетенции AECOM могут пригодиться при подготовке программы наследия ЧМ по футболу 2018 г. в России...

— Российские города, которые принимают Кубок мира, потратят пять лет усилий и много денег для возведения футбольных арен, но еще до начала стройки спрашивают, что с ними делать дальше. У нашей компании есть опыт подготовки плана наследия Олимпиады в Лондоне: муниципалитет поставил нам задачу продумать, как превратить территорию с построенными спортобъектами в зоны отдыха, коммерческую и жилую недвижимость, а инфраструктуру можно было использовать после соревнований. Игры закончились, а работа проектировщиков AECOM по переустройству городской территории продолжится до 2025 года...
Основной генпроектировщик российских стадионов ФГУП «Спорт-Инжиниринг» создал консорциум из сильных российских и зарубежных проектных компаний (ПИ «Арена», ГУП МНИИП «Моспроект-4», IMG, GMP, AECOM, Populous), чтобы собрать от каждой свою изюминку и добавить в проекты стадионов к ЧМ по футболу 2018 года. В частности, AECOM привлечена для разработки плана наследия в Самаре и Нижнем Новгороде, ведутся переговоры о подготовке аналогичных документов для Волгограда и Ростова-на-Дону. Каждый город имеет свою специфику, и программа наследия не может быть универсальной. Первая концепция для Самары уже готова, сейчас идет этап проектирования стадиона.

Разрабатывая план наследия, мы изучаем городскую территорию, в том числе и прилегающую к стадиону: создаем экономический модуль, который показывает, какие жилые объекты, парки и зоны отдыха нужны. Основные моменты связаны с транспортной инфраструктурой: на чем можно доехать на стадион, как использовать тот или иной вид транспорта. В Лондоне, например, активно использовался водный транспорт. Однозначно, стадион останется стадионом, и он должен располагаться в отдалении от жилой застройки. Также наши расчеты касаются, например, объемов коммерческих площадей, чтобы потом они были востребованы на арене и после крупного соревнования. Вместимость стадиона после Кубка мира может быть сокращена с 45 до 20-25 тыс. зрителей. Однако принимать решение о том, какой нужен конструктив — сборный или нет, должен проектировщик. Для нас важно, чтобы в случае сокращения мест для зрителей стадион отвечал бы всем требованиям, которые предъявляются к подобным сооружениям.

Считаю, что коллегиальный подход, когда привлекаются профессионалы из разных компаний, как никогда уместен при реализации уникальных проектов. Это позволит применить технически верные решения и обеспечить высокое качество объектов на долгие годы.
Авторы: Евгений Милославский