Девелоперы в ожидании закона о ГЧП

С принятием федерального документа потребуются «отраслевые» законы о государственно-частном партнерстве

09.12.2013
Яндекс.Дзен Instagram
Взаимодействие бизнеса и власти стало одной из центральных тем дискуссий инвестиционного форума PROEstate 2013, прошедшего в Москве. Это крупнейшее мероприятие в Центральной и Восточной Европе, которое собирает на одной площадке лидеров отрасли из более чем зо стран мира и 70 городов России. Участники форума сошлись во мнении, что инвестклимат в регионах повысится благодаря принятию этой осенью федерального закона о государственно-частном партнерстве. Однако в связи с его рамочным характером нужно готовиться к принятию «отраслевых» законов в девелопменте, «оборонке», образовании и т.д.
— Сегодня свыше 6о регионов приняли свои законы о ГЧП, но они не работают, — отметил партнер Tenzor Consulting Group Роман Джапаридзе.
— Их фактически списали «под копирку» с петербургского закона в надежде на то, что если в Санкт-Петербурге приняли такой региональный закон и город в последнее время поднялся, то и условную Кострому ждет такое же светлое будущее. По словам управляющего партнера VegasLex Игоря Чумаченко, все девелоперы ждут принятия закона о ГЧП: им нужна ясность механизмов отношений инвесторов и публичной власти. Хотя, по мнению девелоперов, в отсутствие закона его принципам соответствует сотрудничество с Фондом РЖС, заместитель генерального директора Фонда Светлана Кузнецова заявила о необходимости принятия закона о партнерстве бизнеса и власти: «Сегодня 99,9% социальной инфраструктуры, построенной девелопером по условиям контракта, передается государству или муниципалитету формально по процедуре дарения. Это вообще непонятно иностранным девелоперам». По словам представителя турецкой компании «Строй Девелопмент», их смущают несколько моментов в работе на российском рынке: низкая обеспеченность сетями участков под строительство, их юридическая непрозрачность, сложность процедур согласования документации и работы с муниципалитетами, а также проблемы в диалоге с естественными монополиями. Все это подтолкнуло турецких застройщиков к сотрудничеству с Фондом РЖС, который помогает снимать административные и прочие барьеры. В ходе многочисленных мероприятий PROEstate 2013 рассматривались тенденции развития жилой, коммерческой и промышленной недвижимости. После дискуссии «Офисная недвижимость: уроки развития и факторы успешности» журналисту «Вестника» удалось взять интервью у гендиректора ООО «Жилстрой» (Ростов-на-Дону) Андрея Смехунова.

— Какие параллели можно провести между рынком столицы и рынком города-миллионника?


— Наши офисы сейчас похожи на московские пятилетней давности, то есть через несколько лет будем строить объекты с похожими характеристиками, которые возводятся здесь сейчас. Хотя большая часть озвученных столичных тенденций нас не коснется. Возьмем коворкинг-центры — нишевый продукт, который появился из-за дороговизны аренды и больших пробок, — пока не смогут найти большое число арендаторов из креативного класса, на который они ориентированы. Децентрализация офисов нам тоже не грозит, так как в ростовский бизнес-центр еще можно приехать на автомобиле и припарковаться. Требования по энергоэффективности и экологической сертификации даже для Москвы пока являются причудой, маркетинговым ходом. Наиболее реальной для регионального рынка видится тенденция к перестройке промышленных зданий в офисы. Например, в центре Ростова есть табачная и обувная фабрики, винно-водочный завод, которые слишком дороги, чтобы сносить. Редевелопмент этих объектов будет эффективным выходом для их собственников.
Авторы: Евгений Милославский