Владимир Яковлев: «Позитивным изменениям в отрасли способствовали документы, принятые в 2012 году»

К основным позитивным изменениям можно отнести: укрепление позиции саморегулирования, проведение реформы системы технического и сметного нормирования, реформы системы подготовки кадров для отрасли

23.12.2013
Яндекс.Дзен Instagram
К основным позитивным изменениям можно отнести: укрепление позиции саморегулирования, проведение реформы системы технического и сметного нормирования, реформы системы подготовки кадров для отрасли, начало введения института негосударственной экспертизы, совершенствование механизмов оказания адресной поддержки отдельных категорий граждан при приобретении жилья, в том числе с использованием ресурсов Фонда РЖС и АИЖК, техническое перевооружение и повышение эффективности работы предприятий промышленности строительных материалов, опережающий рост объемов производства основных видов стройматериалов, превышение докризисного объема ипотечного жилищного кредитования, перечислил президент Российского союза строителей Владимир Яковлев.

Этим изменениям способствовали документы, принятые в 2012 г., прежде всего — указ президента от 7.07.2012 № 600 «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», определивший первоочередные задачи. В частности, правительству поручено обеспечить: до 2018 г. — снижение стоимости 1 кв. м жилья на 20% путем увеличения объема ввода в эксплуатацию жилья эконом-класса, до 2020 г. — предоставление доступного и комфортного жилья для 60% российских семей (в настоящее время этот показатель равен 20%). 16 августа 2012 г. распоряжением правительства № 1487 утверждена «дорожная карта» — план мероприятий «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства». Определены целевые показатели по снижению административных барьеров: сокращение количества процедур — с 51 в 2012 г. до 15 в 2013-м и 11 в 2018-м, сокращение времени их прохождения — с 423 дней в 2012 г. до 130 в 2013-м и 56 в 2018-м.
30 ноября 2012 г. распоряжением правительства № 2227 утверждена Государственная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» на 2013-2020 годы. Согласно ей, к 2015 г. в России предполагается ввести в эксплуатацию до 90 млн кв. м жилья, а к 2020-му — 120 млн кв. м.

О прогрессивности новых документов Минрегиона
На недавнем совещании в Минрегионе России были представлены результаты анализа действующих нормативных правовых актов в сфере строительства и их влияния на отрасль. Министерство приняло новые нормативные правовые акты, благодаря которым были уточнены требования к безопасности строительной продукции, защите жизни и здоровья граждан, а также к охране окружающей среды и обеспечению энергетической эффективности. Была сформирована новая система ценообразования в строительстве, которая позволяет устанавливать предельные цены проектируемых объектов, а также достоверно оценивать эффективность инвестиций в капитальные вложения. Кроме того, новая система позволяет значительно снижать время, необходимое для подготовки предложений по объему финансирования.
В рамках снижения административных барьеров при поддержке Минрегиона в субъектах РФ приняты административные регламенты предоставления государственных услуг, позволяющие осуществлять контроль за соблюдением требований законодательства о градостроительной деятельности при оформлении и выдаче разрешительной документации.
Сокращены сроки проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, а для заказчика строительства установлена возможность устранять замечания во время проведения государственной экспертизы.

О перспективе строительства жилья без разрешения властей
Застройщики могут получить право возводить объекты без разрешения со стороны муниципальных властей в том случае, если чиновники не приняли соответствующее решение в срок. Это следует из законопроекта о поправках в Градостроительный кодекс, разработанный Госстроем в соответствии с поручением правительства. По мнению авторов документа, данная мера направлена на сокращение времени прохождения административных процедур.
Согласно законопроекту, если чиновник нарушит срок принятия решения о выдаче разрешения на возведение объекта, застройщик может начать работы, не дожидаясь ответа. Напомню, в Градостроительном кодексе оговорено, что чиновникам отводится ровно 10 дней на то, чтобы принять решение либо о выдаче разрешения, либо об отказе с указанием причин. Уведомительный порядок, согласно законопроекту Госстроя, будет распространен на все объекты капитального строительства, к которым не относятся только временные постройки: гаражи, киоски и пр. Действовать он будет на всей территории страны, за исключением городов федерального значения — Москвы и Санкт-Петербурга. Предполагается, что упрощенный механизм начнет действовать с 1 января 2015 года.

О возможности корректировки проектной документации
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление «Об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий и о проведении проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства».
Постановлением устанавливается возможность корректировки проектной документации, прошедшей государственную экспертизу и получившей подтверждение достоверности сметной стоимости, с учетом включения в документацию современных технологий и управленческих компетенций, не предусмотренных в ней ранее, без необходимости прохождения длительных процедур переработки всей проектной документации, а также проведения повторной государственной экспертизы и подтверждения достоверности сметной стоимости объекта. По мнению экспертов, данная мера позволит привлекать иностранные организации, обладающие современными технологиями и управленческими компетенциями, к участию в конкурсах и аукционах на строительство автомобильных дорог. Ранее изменение технологий, материалов, порядка организации строительства, предусмотренных в утвержденной проектной документации, было невозможно без прохождения повторной государственной экспертизы.

О наиболее актуальных проблемах отрасли
По нашему мнению, наиболее актуальными для отрасли сегодня являются: сокращение административных барьеров; обязательность разработки, утверждения и исполнения градостроительных планов и схем территориального планирования; опережающее по сравнению со строительством создание коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры за счет средств бюджетов всех уровней; развитие и укрепление саморегулирования; увеличение объемов переселения из ветхого и аварийного жилья; формирование условий для малоэтажного строительства, предоставления льгот на строительство новых производств строительных материалов и изделий; подготовка квалифицированных строительных кадров; развитие строительной науки. Эти проблемы Российский союз строителей неоднократно поднимал и обсуждал совместно с Национальным объединением строителей, Национальным объединением проектировщиков, Национальным объединением изыскателей и другими общественными организациями. С удовлетворением можно отметить, что наш голос слышат и к нашему мнению прислушиваются. Руководители государства, федеральные и региональные органы законодательной и исполнительной власти учитывают его при подготовке нормативных правовых актов и программ развития экономики страны.
Авторы: Данил Савельев