«Монолит» слово держит!

Строители ООО «Монолит» к 1 октября построят детсад на 280 мест

17.08.2013

Железобетонные изделия, производимые на ООО «Монолит», расположенном в Курганинске, пользуются большим спросом на юге России. Обеспечивая строителей добротной продукцией, фирма сама возводит жилые дома, детские сады, причем все договорные обязательства выполняет с высоким качеством и в установленные сроки.
Сегодня ООО «Монолит» — высокорентабельное многопрофильное предприятие по производству строительных материалов широкой номенклатуры, а с 2008 г. успешно занимается строительством жилья и объектов социального назначения.

Его техническая база площадью 5 га расположена в Курганинске на ул. Михайловское шоссе, 1. Здесь находятся технологические линии по выпуску железобетонных изделий, которые исправно действуют с 1997 года. Внимание привлекают пять мощных пропарочных камер с козловыми кранами над ними. В камерах «созревают» в формах плиты перекрытия длиной от 2 до 9 м при ширине 1,2 и 1,5 метра. Они поставляются на стройплощадки всего Курганинского района, в Краснодар, Ростов-на-Дону, Ставрополь и другие города юга России. Кроме плит, «Монолит» производит фундаментные блоки, перемычки для оконных и дверных проемов, бордюры, тротуарную плитку и многое другое, без чего не обходится ни одна стройка. Имеется свой столярный цех, где можно заказать любую мебель: столы, диваны, кровати — словом, все что требуется счастливому новоселу, чтобы обставить свою приобретенную у ООО «Монолит» квартиру. Там же производят любую продукцию из дерева для новостроек, в том числе межкомнатные двери. Есть участок по выпуску металлопластиковых окон. В автопарке фирмы 39 ед. автомобильной техники: автокраны, грузовики-длинномеры для перевозки плит перекрытия, цементовозы, автомиксеры для перевозки товарного бетона, который здесь тоже производят в большом количестве. По словам Бакира Расулова, в их планах приобрести бетононасос для подачи раствора на верхние этажи новостроек. Даже подержанный он стоит более 5 млн рублей, однако применение агрегата заметно сокращает время строительства многоквартирных домов. Сегодня здесь трудятся 250 высококлассных специалистов. Средняя зарплата — около 25 тыс. рублей, которая по меркам Курганинска считается вполне достойной. Поэтому своими местами люди дорожат, да и обстановка в коллективе располагает к дружной, высокопроизводительной работе. Говоря о финансовой стороне деятельности, директор отметил, что в 2012 году фирма произвела продукции на 220 млн руб. и заплатила налоги на общую сумму 36 млн рублей. В нынешнем году будет примерно столько же. Стало понятно, почему первые лица районной администрации с огромным уважением отзываются об ООО «Монолит» и его директоре. Налоги пополняют местный бюджет, из которого финансируются многие социальные программы. Как такого надежного, достойного налогоплательщика не отметить?! Освоив производство почти всей номенклатуры стройматериалов, необходимых для возведения жилых домов, предприятие пять лет назад приступило к их полномасштабному строительству. В 2009 г. успешно сдали в эксплуатацию четырехэтажное здание на 28 квартир — на основе долевого участия с будущими новоселами. Затем выиграли тендер на строительство по муниципальному заказу 24-квартирного дома по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, в 2010 г. ввели его в строй. В конце прошлого года построили сразу два дома по 30 квартир в каждом. Причем в одном из них на первом этаже имеется детсад на 80 мест. Рядом с ними заложили еще один 30-квартирный дом, в котором будет встроенный детский сад на 80 мест.

Бакир Расулов любезно согласился показать нам стройплощадки ООО «Монолит» и сданные объекты. Вначале мы поехали в 161-й квартал Курганинска на ул. Зои Боровиковой, 1. Там близится к завершению строительство уникального во многих отношениях детского сада на 280 мест. Его большое двухэтажное изысканной архитектуры здание удачно вписывается в окружающий ландшафт. Рабочие заканчивали внутренние отделочные работы, занимались благоустройством обширной территории. Было видно по всему, что слово свое строители сдержат: сдадут детсад в эксплуатацию к 1 октября — на два месяца раньше установленного в контракте срока! Стоит отметить, что его строительство было начато в июне 2012 года.

Этот социальный объект стал знаковым не только для Курганинского района, но и для всей Кубани. Такой детсад со всеми удобствами для детей и воспитателей — один из первых в крае. По словам директора детского сада Валентины Геворгян, в нем будут работать 17 групп, рассчитанные на ребятню разного возраста. У каждой — своя игровая комната и спальня, площадка для забав на свежем воздухе. На сайте районного управления образования обнародован список горожан, желающих водить своих сыновей и дочек в этот чудо-детсад.
На Олимпийском проспекте мы увидели два трехэтажных жилых дома с фасадами из оранжевого отделочного кирпича. В них по 30 квартир, в которых недавно справили новоселье переселенцы из ветхого и аварийного жилья и молодые семьи. Семейным повезло вдвойне, ведь совсем рядом детский сад на 80 мест, который тоже построили специалисты ООО «Монолит».

Видимо, неслучайно здесь отдают предпочтение строительству социального жилья. Как раз именно этого сегодня не хватает не только в Курганинске, но и по всей Кубани, да и в остальной России немало людей хотели бы улучшить жилищные условия, устроить детей в детсад. Побольше бы в нашей стране было таких фирм!

Досье
Бакир Расулов родился в 1953 г. в Кызыл-Кия (Ошская область, Киргизия). В1975 г. окончил Ошский строительный техникум, в 1990 м — факультет гражданского и промышленного строительства Фрунзенского политехнического института. В том же году переехал с семьей в Курганинск, устроился там мастером растворобетонного узла на ООО «Монолит». Затем стал начальником цеха, с 1995 г. — директором ООО «Монолит». Ему присвоено почетное звание «Заслуженный строитель Кубани».

352430 Краснодарский край, г. Курганинск, ул. Михайловское шоссе, 1, тел.: (86147) 2-08-10
Авторы: Валерий Горявин