Станичники строителями гордятся

С 2005 г. в Кущевском районе построены инфраструктурные и социально значимые объекты общей стоимостью более 5 млрд рублей

15.08.2013

Те, кто впервые побывал в ст. Кущевской, обращают внимание на обилие недавно построенных жилых и офисных зданий, спортивных сооружений. Новостройки здесь на каждом шагу. Не отстают от райцентра и другие населенные пункты Кущевского района. Да и может ли быть иначе, если глава муниципального образования — строитель с 40-летним стажем!
По словам Владимира Ханбекова, первым делом они взялись за строительство очистных сооружений канализации для ст. Кущевской. Раньше их здесь не было вовсе: промышленные и бытовые стоки прямиком текли в речку, отравляя все вокруг. Решили построить станцию биоочистки, позаимствовав опыт в Ростове-на-Дону. Сейчас со стоками здесь борются специально выращенные бактерии. Очистные сооружения обошлись районному бюджету в 100 млн рублей, сегодня они используются наполовину проектной мощности. Следовательно, имеется солидный резерв, позволяющий наращивать темпы возведения в станице жилья и объектов социальной сферы. 2013 год стал знаменательным для всех жителей Кущевского района. Впервые за многие десятилетия питьевую воду здесь стали подавать не по графику, а круглосуточно! Система центрального водоснабжения, оставшаяся с советских времен, почти полностью пришла в негодность. Вместо того чтобы ее как-то реанимировать, районные власти решили проблему водоснабжения кардинально, построив четыре собственных водозабора. Три из них на основе артезианских скважин уже введены в эксплуатацию — в ст. Кущевской, Кисляковской и Первомайской, их общая стоимость — более 100 млн рублей. Четвертый вскоре появится в пос. Октябрьском, где обнаружены подземные запасы чистой воды. Владимир Ханбеков отметил, что для полного решения проблемы снабжения района водой требуется около 250 млн рублей. Ведь и старые водоводы менять надо, и новые проложить.
В прошлом году строительные фирмы Кущевского района сдали в эксплуатацию более 31 тыс. кв. м жилья, в том числе социального. В 100 млн рублей обошелся бюджету многоквартирный дом на 70 квартир, в котором справили новоселье медицинские работники. Этому во многом способствует ввод в строй собственного завода сухих строительных смесей, которые незаменимы при возведении индивидуальных и многоэтажных жилых домов. В станицах и на хуторах построены детские сады общей емкостью более чем на 800 мест. Сегодня в очереди в дошкольные образовательные учреждения стоят всего 80 семей. В планах местных властей — к 2016 г. эту очередь полностью ликвидировать. Среди значимых социальных объектов, введенных в эксплуатацию в нынешнем году, — многофункциональный общественный комплекс, появившийся в ст. Кущевской в результате коренной реконструкции клуба на 700 мест. Сейчас под его крышей все районные общественные организации, ЗАГС, детско-юношеская спортшкола, плавательный бассейн, библиотека, радиоцентр, Дом творчества... Возведен Ледовый дворец стоимостью 300 млн рублей, реконструирован стадион. Воздвигнут мемориал «Поле казачьей славы», где проходят все мероприятия по патриотическому воспитанию молодежи. Словом, в Кущевском районе строят много, поэтому профессия строителя здесь в особом почете!

Досье
Владимир Ханбеков  родился в январе 1946 года на хуторе Зеленая Роща Кущевского района. Заочно окончил факультет промышленного и гражданского строительства Новочеркасского политехнического института. 40 лет работал строителем, начав свою трудовую деятельность сразу после школы штукатуром-маляром, каменщиком. Последняя должность — генеральный директор ОАО «Агропромстрой». Заслуженный строитель Российской Федерации. С 2004 года — глава муниципального образования «Кущевский район».
Авторы: Валерий Горявин