В Каменске ценят «Согласие»

Успех строительной компании «Согласие» связан с принципами, лежащими в основе ее управления

13.08.2013
Яндекс.Дзен Instagram
ООО «Согласие» работает на ростовском строительном рынке с апреля 2012 года. Но при этом руководителя фирмы Виктора Калашникова и возглавляемый им коллектив знают и уважают в донском строительном сообществе уже не одно десятилетие. минувшие годы сформировали и сделали твердой позицию Виктора Юрьевича, которая заключается в ответственном отношении к подчиненным и выполняемым заказам. Один из городов, где коллектив компании работает много лет, — Каменск-Шахтинский. В 2013 г. по части капремонта МКД и переселения граждан из ветхого жилья в этом городе «Согласие» заключило несколько контрактов общей стоимостью 37 млн рублей.

Некоторое время назад организация, возглавляемая Виктором Калашниковым, выполняла работы по решению жилищных проблем в Сочи.
— Строили мы МКД только эконом-класса, — говорит Виктор Юрьевич. — Было построено три трехэтажных дома в Центральном и Хостинском районах города-курорта. И на этом наша деятельность в Сочи закончилась, мы вернулись в Ростов.
До кризиса 2008 г. коллектив компании работал в донской столице на многих ответственных строительных площадках. В те годы мы построили два цеха завода «Балтика», несколько других объектов. Также работали по программе Правительства РФ, касавшейся расквартирования войск в связи с их переводом на контрактную основу. Наиболее крупным нашим объектом в рамках этой программы была полная реконструкция воинской части в Каменске-Шахтинском. Там были возведены две трехэтажные казармы, котельная, вся система водоснабжения. Кроме того, ростовчане заменили всю систему водоснабжения в построенном в Каменске бассейне — проложили 5 км труб. Это был очень серьезный проект, потребовалось сделать прокол под железнодорожными путями.
В числе наших постоянных заказчиков ЗАО «Союзлифтмонтаж-Юг», с которым мы работаем уже более 15 лет. Это самая крупная лифтовая компания в ЮФО, эксплуатирующая и монтирующая лифты не только по всему ЮФО, но и в субъектах СКФО. «Согласие» проводит капремонты в тех домах, где работает их партнер.

— Честно скажу, капремонт — не та работа, от которой получаешь большое удовольствие, — признается Виктор Калашников. — Но ведь необходимо обеспечить людям нормальные условия жизни, чтобы было хорошее отопление, не текла крыша и т.д. Так называемые гламурные фирмы капремонтом не занимаются, потому что рентабельность этих работ 3-5%, а объемы таковы, что руководителю на этих стройках нужно буквально жить. Строители, которые ставят во главу угла деньги, просто за капремонт не возьмутся. А мы взялись. В 2012 г. «Согласие» провело в Каменске капитальный ремонт нескольких домов, которые строители закончили в максимально сжатые сроки — с сентября по декабрь. Это было не просто, но Новый год каменчане встретили в обновленных домах, а строительная организация упрочила положительный имидж в глазах населения и городских властей.
Капремонт включал в себя замену всех кровель, покраску фасадов, замену всех коммуникаций. Это всегда доставляет неудобства гражданам, в повседневную домашнюю жизнь которых вторгаются посторонние люди — рабочие. Понятно, что это неизбежные издержки, конечная цель которых — благо обновления. Но жизнь есть жизнь, и случаются трения. Одни жильцы говорят, что не согласны терпеть вторжение строителей на их частную территорию, другие наоборот — согласны на это ради ускорения ремонта, который в любом случае надо делать, иначе дом придет в негодность.
И таких вот домов в настоящее время у «Согласия» в Каменске пять. Кроме того, ростовская компания вынуждена завершать капремонт еще на шести каменских МКД, который в прошлом году начинала, но так и не довела до конца другая строительная организация. За такой «половинчатый» капремонт вынуждена была отвечать городская администрация, которая никакого отношения к срыву контракта не имела. И вот теперь ремонт шести МКД пролонгирован на 2013 год и перепоручен «Согласию».
— В Каменске мы работаем уже не первый год и хорошо знаем руководство города, надежность и ответственность нынешнего мэра Александра Харина, — говорит Виктор Калашников.
— На стройке ведь как? Можно пять лет работать почти бесплатно, а потом открывается возможность получить контракт, обеспечивающий тебя прибылью для последующей перспективы развития производства и обновления основных фондов. В 2013 году у нас в Каменске по части капремонта МКД и переселения граждан из ветхого жилья заключено уже, как было сказано выше, несколько контрактов общей стоимостью порядка 37 млн рублей.

«Согласие» — это настоящая команда
— Коллектив «Согласия» — это люди, с которыми я работаю уже не одно десятилетие, — продолжает директор предприятия. — Они хорошо зарабатывают, но и трудятся соответственно. И я понимаю, чтобы работать так интенсивно, увеличивая при этом эффективность, нужно что-то еще, кроме зарплаты. Человеку должна нравиться его работа. С главным бухгалтером Ольгой Волосомоевой работаю 10 лет, а искал такого специалиста всю жизнь. Она любит свою работу, и я знаю, что могу во всем положиться на главбуха, на ее профессионализм и чувство ответственности. А инженер производственно-технического отдела Ирина Шкурат совмещает в себе профессии технолога и экономиста. Составляемые ею документы безупречно грамотны. Немало хорошего могу сказать и о своем заместителе, начальнике участка Дмитрии Лавриненко. Он пришел к нам после института и сразу включился в работу, став за короткое время первоклассным специалистом. Спортсмены говорят, что «11 звезд — это еще не команда». Команду, помимо профессионализма, создает атмосфера коллектива, его дух. Когда фирма огромна, в ней зачастую людей просто не замечают. Я считаю, что это не очень правильно. Поэтому и попытался создать у себя иную ауру. Меня устраивают объемы работ, я не хочу разрастания их до гигантизма. Деньги — неотъемлемая часть работы и жизни, но когда они становятся во главу угла, человек перестает видеть людей. Кроме того, считаю, что нельзя откусить кусок, который не можешь переварить. Разрастание предприятия тоже имеет свои пределы. При чрезмерном расширении все сложнее контролировать ситуацию — падает качество, скорость, в а также прибыль, потому что, если каждый ключевой процесс не контролируешь лично, хороших результатов не будет. При резком возрастании количественных параметров система иногда начинает работать как своя противоположность. Например, если ты должен банку миллион, то банк контролирует тебя, а если ты должен миллиард, то уже ты контролируешь банк. Мне же важно, чтобы мое предприятие как система существовало и развивалось дальше.

344092 г. Ростов-на-Дону, ул. Волкова, 41/2, оф. 20, тел.: (863) 230-02-43, тел./факс: (863) 230-02-42, е-mail: ooo-soglasie@rambler.ru
Авторы: Игорь Голота