Наша задача — организация шахтного строительства

Проектно-конструкторское бюро (ПКБ) образовано в 1940-х годах в качестве структурного подразделения ОАО «Ростовшахтострой»

13.08.2013

После того как в 2005 году ПКБ вошло в состав Объединенной шахтостроительной компании «Союзспецстрой», по характеру, составу работ и географическому расположению объектов проектирования сфера деятельности значительно расширилась.

— После того как в 2005 году ПКБ вошло в состав Объединенной шахтостроительной компании «Союзспецстрой», по характеру, составу работ и географическому расположению объектов проектирования сфера деятельности значительно расширилась. Проектные работы выполняются в рамках договоров ЗАО «ОШК «Союзспецстрой» с угледобывающими и горнорудными предприятиями страны, — говорит директор Проектно-конструкторского бюро Николай Дмитриев. — Мы осуществляем разработку проектов организации строительства, оснащения, проходки и армирования вертикальных и наклонных шахтных стволов в соответствии с рабочими проектами строящихся и реконструируемых угольных шахт и рудников. В состав проекта входит обоснование выбора технологии ведения горнопроходческих работ, в соответствии с которой определяются состав и технические характеристики оборудования поверхностного комплекса, а также забоя выработки, подготавливаемой к проходке.

При этом полностью проектируется весь проходческий комплекс временных поверхностных зданий и сооружений, включая инженерные сети, подъемные машины и проходческие лебедки, вентиляторные и калориферные установки, местные котельные на твердом топливе или на электроэнергии, открытые и закрытые склады, помещения для хранения автомобильной техники, бетонорастворные узлы, сооружения противопожарной защиты. В стадиях КМ, КМД и ЕСКД разрабатываются металлоконструкции и нестандартизированное оборудование, в том числе шахтные копры, подвесные проходческие полки, подвесные секционные опалубки и т.д. В последние годы выполнялись проекты оснащения, технологии проходки и армирования вертикального вентиляционного ствола (ВВС) шахты «Сибиргинская» и ВВС шахты «Бутовская» в Кемеровской области, ВВС шахты «Северная вентиляционная № 2» и клетевого ствола шахты «Новая» Гайского ГОКа в Оренбургской области, вертикальных скипового и клетевого стволов рудника «Юбилейный» ООО «Башкирская медь» в Башкирии (г. Сибай), проект оснащения и технологии работ по замене жесткой армировки главного ствола № 2 ОКР ОАО «Апатит» в Мурманской области.

Выполнен ряд проектов по оснащению и ведению ремонтно-восстановительных работ на вертикальных стволах рудников «Удачный» и «Интернациональный» АК «Алроса» в Якутии, на шахте «Осинниковская» ОАО «Южкузбассуголь». В настоящее время разрабатывается проект оснащения и организации строительства конвейерного тоннеля № 1 на золоторудном месторождении «Наталкинское» ОАО «РиМ» в Магаданской области.

ПКБ выполняет:
— расчеты несущей способности грунтов основания и разработку специальных мероприятий: замену просадочных и пучинистых грунтов, уплотнение, инъекционное укрепление;
— расчеты свайного поля под технологические здания и сооружения;
— расчеты и проектирование фундаментов;
— расчеты и конструирование несущих каркасов, ограждающих конструкций и кровельных покрытий зданий и сооружений;
— разработку с расчетами систем инженерного обеспечения строительства;
— силовое электроснабжение с кабельными и воздушными линиями электропередачи напряжением до 10 кВ, трансформаторными подстанциями, распредустройствами 6 и 10 кВ;
— системы шахтной стволовой сигнализации и дистанционного управления лебедками;
— системы аэрогазового контроля и противопожарной защиты при проходке шахтных стволов, вскрывающих газоносные угольные пласты.

346500 Ростовская область, г. Шахты, ул. Советская, 112, тел.: (8636) 22-00-56