Выход на новый уровень

Инвестиционный проект строительства микрорайона Олимпийский в г. Шахты предложен к включению в «губернаторскую сотню»

11.08.2013

30 июля Совет по инвестициям при губернаторе Ростовской области принял решение предложить Василию Голубеву включить строительство микрорайона Олимпийский в г. Шахты в перечень «100 губернаторских проектов». в случае положительного решения инвесторы получат дополнительные преимущества, а реализация проекта будет контролироваться донским губернатором. О перспективах развития г. Шахты «Вестнику» рассказал Дмитрий Юдин, заместитель мэра города, курирующий вопросы строительства, архитектуры и градостроительства.

— Дмитрий Александрович, какие строительные объекты последних лет считаете для города наиболее знаковыми?

— Наша команда во главе с мэром Денисом Станиславовым приступила к работе в 2011 году. На тот момент целый ряд проектов в сфере строительства был уже начат, и очень важно было не допустить их консервации, перевод в разряд долгостроев. Поддержку в решении вопросов финансирования оказало правительство РО и лично губернатор Василий Голубев. В результате завершен капремонт легкоатлетического манежа, подключен к электросетям каток с искусственным льдом. Со своей стороны строители города не могли подвести и обеспечивали ввод жилья на запланированном уровне, тем самым способствуя реализации государственной и областной программ по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья.

Еще один объект, реконструкция которого фактически начата в 2008 г., — стадион «Шахтер». Реализация проекта сопряжена с высокой плотностью застройки в центре и повышенными нагрузками на инженерные сети, что создает трудности при возведении объекта. Уверен, со временем все эти вопросы будут решены.
И еще один проект мы связали с олимпийской тематикой. На площади в 350 га между поселками им. Артема и центральной частью города будет возведен новый жилой район — Олимпийский. Со временем он призван взять на себя функцию дублирующего центра города. Строительство рассчитано почти на 860 тыс. кв. метров жилья. Новое комфортное жилье обретут около 19 тыс. семей. Расположение домов планируется таким образом, чтобы формировалось внутреннее дворовое пространство. В каждом микрорайоне планируются детские сады и школы. Есть идея расположить в районе студенческий кампус одного из высших учебных заведений города. Здесь также разместятся здания МФЦ, банки, федеральные службы и отделы администрации города. Жители Олимпийского получат все, что нужно непосредственно по месту жительства. Здесь будет развитая сеть спортсооружений — школа спортивного мастерства и стрелковый комплекс. Активно будут использоваться рекреационные возможности района, ведь с одной стороны расположены городские леса и пруд 20-летия РККА, с другой — водохранилище пос. Текстильщиков. Предусмотрен и православный храм.

— А когда начнется реализация проекта?

— Уже введено 52 тыс. кв. метров жилья в 3-м и 5-м микрорайонах, входящих в состав Олимпийского, еще 13 650 кв. м введем в текущем году. Полностью жилой район должен быть построен до 2027 года. Кстати, коммерческие структуры очень тонко чувствуют конъюнктуру рынка: на территории района ЗАО «Тандер» ведет строительство нового гипермаркета.

В любом случае переход от точечной застройки к комплексному освоению в рамках возведения Олимпийского — это выход стройиндустрии города на новый, более высокий уровень. А от этого выиграют все — и строители, и жители города, и те, кто приедет в наш город жить в Олимпийском.