След от графских вензелей

Строительная компания «Гемма» первой в г. Шахты начала внедрять энергосберегающие технологии

11.08.2013

Строительная компания «Гемма» в Шахтах знакома многим. Своему звучному названию она обязана красивому природному камню, которым в дореволюционной России отделывались знатные графские имения. Владимир Черноус, большой знаток природных материалов и директор строительной компании, рассказал корреспонденту «Вестника» о буднях строителей.

Владимир Черноус, генеральный директор ООО «Гемма»:
— Камнем мы занимались в 90-х годах. ООО «Гемма» тогда представляло собой учебно-производственное предприятие, специализирующееся на художественно-декоративных отделочных работах и готовившее специалистов для их выполнения. Мы облицовывали здания мрамором, другими природными материалами. Например, художественная роспись фасада физиотерапевтической лечебницы в Таганроге, внутренняя отделка шахтинского ЦУМа — наших рук дело. Облицовка мрамором, ракушечником-плиткой «Инкерман», отделочно-декоративные работы в здании музыкальной школы г. Новошахтинска — это эксклюзивная работа. Потом ситуация в стране стала такова, что эстетика ушла далеко на задний план. Рынок диктовал свои условия. Мы расширяли поле деятельности, осваивали общестроительные работы: брались достраивать заброшенные строительные объекты, так называемые долгострои, работали с комиссиями в рамках программ по ликвидации угольных предприятий. В те годы положительную роль сыграло для нас первое место, полученное на городском конкурсе, который предусматривал инвестиции победителям. С их помощью мы приобрели строительную технику, реконструировали столярный цех, механические мастерские и создали новые рабочие места. Первым нашим шагом на строительном поприще оказались работы по возведению жилого дома по ул. Хабарова в г. Шахты.

Сейчас коллектив ООО «Гемма» строит уже не отдельные дома, а целые жилые кварталы, участвуя в государственных программах по ликвидации ветхого жилого фонда и обеспечении горожан благоустроенным комфортабельным жильем. Мы строим жилье для ветеранов войны, детей-сирот. Мы застроили целый микрорайон, состоящий из семи трехэтажек по ул. Путиловской, 16, 18, скоро там же будет сдан в эксплуатацию пятиэтажный дом. Компания «Гемма» не только строит доступное и комфортное жилье, но и развивает инфраструктуру микрорайонов. В процессе строительства домов к ним протягиваются все коммуникации. Так, микрорайон Евлахово в Шахтах силами компании будет обеспечен современными коммунальными сетями (водопровод, газопровод, канализация, линии электропередачи и т.д.).

Строительная компания «Гемма» за последние годы построила в Шахтах, Новошахтинске и Мартыновском районе порядка 50 тыс. кв. м социального жилья. «Гемма» одной из первых стала использовать в строительстве оборудование для индивидуального отопления в квартирах. Жилье с автономным теплом, естественно, пользовалось большим спросом у дольщиков, потому как в разы уменьшало плату за отопление. Несколько позже эту инициативу подхватили и другие строительные компании. Специалисты компании «Гемма» также применяют современные технологии в строительстве. При возведении жилых домов для детей-сирот в Мартыновском районе использовались современные утеплители и монолитно-каркасные конструкции.

346500 Ростовская область, г. Шахты, пер. Короткий, 50 А, тел.: (8636) 25-30-60, е-mail: ooo-gemma@yandex.ru
Авторы: Лариса Юрченко