Что нам стоит дом поднять?

ООО «РостовСтройРеставрация» занимается реконструкцией жилых зданий

11.08.2013
Яндекс.Дзен Instagram
Реконструкция и повышение эксплуатационных характеристик жилого фонда является сегодня актуальной проблемой. Ее решение позволяет, в частности, продлить эксплуатацию изношенных и аварийных зданий, сэкономить значительные бюджетные средства. одним из наиболее сложных видов восстановительных работ является устранение кренов зданий.

ООО «РостовСтройРеставрация» уже освоило наукоемкие технологии при реконструкциях зданий. К числу таких можно отнести усиление оснований и фундаментов в сложных инженерно-геологических условиях, восстановление охраняемых государством фасадов. Сотрудничество с ведущими научными центрами в Ростове-на-Дону, в частности с РГСУ, в Москве, Киеве делает более доступным для нас применение новейших технологий и материалов, что позволяет сократить сроки производства работ и повысить продолжительность эксплуатации восстановленных объектов. «РостовСтройРеставрация» имеет большой опыт и широкий круг заказчиков. В настоящий момент «РостовСтройРеставрация» ведет работы по усилению грунтов на семи объектах, в том числе на административном здании ОАО «Роствертол», на Сальском заводе горючих материалов, на маслозаводе в Краснодарском крае и на нескольких жилых зданиях. Вопреки сомнениям и скептицизму, обычно высказываемым в сторону динамично развивающихся компаний, благодаря имеющемуся научному потенциалу, высокой работоспособности и воле к победе, был сломлен еще один рубеж при освоении сложных инженерных задач — устранение сверхнормативных кренов зданий методом подъема. В сентябре прошлого года «РостовСтройРеставрация» приступила к работам по повышению эксплуатационной надежности двух жилых 9-этажных домов по ул. Энтузиастов в Волгодонске. Менее чем за год в доме № 42/8 были устранены крены четырех секций из восьми, в доме № 48 — двух секций из трех. Кроме того, проведены работы по усилению грунтов, а также общестроительные работы. Особую сложность придавал еще и тот аспект, что работы были проведены без отселения жильцов.

«Нас увлекла эта технологически сложная и наукоемкая работа, — делится начальник участка Юрий Сильвестров, — организаций, способных выполнить эту работу, в стране единицы. Немало усилий стоило освоить технологию подъема здания. Для решения данной задачи использовалась система из десятков гидравлических домкратов, управляемых единой автоматизированной системой с постоянным мониторингом перемещений блок-секций. О качестве проведенных работ, помимо формальной отчетности, лучше всего свидетельствуют благодарственные письма от жильцов». Над ходом работ осуществлялся комплексный надзор, в том числе и авторский.

«Мы вполне удовлетворены качеством и темпами работ, которые продемонстрировала на данном объекте компания ООО «РостовСтройРеставрация», — утверждает технический директор ООО «СпецПроектСервис» Михаил Иващенко. Главное, что мы с подрядчиком всегда обсуждали в рабочем порядке возникающие разногласия, уточняли новые параметры и оперативно вырабатывали необходимые решения». На всех этапах работ компания ООО «РостовСтройРеставрация» проводит геодезические наблюдения. При помощи датчиков, установленных на верхних углах зданий, осуществлялся мониторинг, позволяющий отслеживать в режиме онлайн перемещение здания при выравнивании кренов. Компания продолжит осуществлять мониторинг и геодезические исследования и после сдачи объектов, поскольку несет ответственность за качество выполненных работ в течение следующих 5 лет.
За последние годы ООО «РостовСтройРеставрация» получило благодарственные письма от заказчиков, в том числе от государственных и эксплуатирующих организаций.
Авторы: Ольга Лазуренко