Виктор Фирсов: «Честь в работе должна быть выше прибыли»

Волгодонск продолжает прочно удерживать лидирующие позиции в области по объему инвестиций на душу населения

10.08.2013
Яндекс.Дзен Instagram
Волгодонск — молодой, перспективный город с богатой историей строительства — продолжает прочно удерживать лидирующие позиции в области по объему инвестиций на душу населения. Поэтому два года назад немецкая компания Evonik, рассмотрев множество территорий для строительства первого в России завода по производству биодобавок для животных, остановила выбор на Волгодонске.

Виктор Фирсов, мэр города Волгодонска:
— Текущий год отмечен в Волгодонске множеством значимых событий. Прежде всего хотелось бы отметить запуск в эксплуатацию долгожданной станции микрофильтрации. Теперь мы уверены, что чрезвычайная ситуация 2009 года больше не повторится: город всегда будет обеспечен чистой водой. Также в этом году был заложен первый камень под строительство уникального для России предприятия — завода по производству биодобавок для животных. Решающих факторов в пользу выбора нашего города было несколько. Одним из главных условий для работы предприятия являлось наличие большого количества пара. Мы убедили инвесторов в том, что готовы предоставить столь необходимый для производства ресурс, так как рядом располагается ТЭЦ. Весомым аргументом стало и наличие вблизи Волгодонска районов-лидеров области по производству зерна, что обеспечит завод бесперебойными поставками сырья. Запуск завода в эксплуатацию запланирован в конце 2014 года. Реализация этого проекта позволит создать более 280 новых рабочих мест, способствовать развитию ряда сопутствующих производств, а также повлечет необходимость создания новых транспортных путей.

Сегодня для решения транспортной проблемы требуется расширение существующего проезда через Красный Яр по Жуковскому шоссе и сооружение третьего мостового перехода через Сухо-Соленовский залив. Необходимость возведения нового сложного моста с четырьмя разделительными полосами очевидна. Мостовой переход не только разгрузит транспортные потоки, но и обеспечит пути эвакуации жителей новой части Волгодонска, что особенно актуально для города, в котором есть АЭС.

Безусловно, Ростовская АЭС признана самой безопасной станцией не только в России, но и в Европе. И по строительству первой в стране градирни для охлаждения третьего энергоблока мы значительно опережаем Нововоронежскую АЭС. Строительство третьего блока ведется под знаком международной студенческой стройки. Восемь регионов России направили сюда студенческие отряды. Работают здесь и специалисты из Вьетнама. Интерес зарубежных строителей к третьему энергоблоку не случаен. Они перенимают наш опыт, чтобы возвести аналогичный объект во Вьетнаме. Бесспорно, строители нашего города могут по праву гордиться достигнутыми результатами. После реконструкции вводятся в строй детские сады, капитально ремонтируются школы и учреждения здравоохранения. Перевыполнен план полугодия по сдаче в эксплуатацию новых жилых площадей.

— В преддверии общегородского праздника я хочу от души поздравить всех, кто участвует в волгодонских стройках, с Днем строителя! Пожелать крепкого здоровья, счастья и дальнейших побед! Из года в год общими усилиями мы делаем наш город краше, осознавая, что честь в работе важнее прибыли!
Авторы: Марина Коренец