Двести метров до бриза

Торговый Дом «Звезда-Стрела» активно участвует в государственных программах по переселению из аварийного жилья

10.08.2013

Двести метров отделяют строительную площадку ООО «Торговый Дом «Звезда-Стрела» от моря. Спустя некоторое время жильцы нового жилого комплекса в Таганроге прямо из окон квартир смогут любоваться морским бризом. о том, как ведется строительство, «Вестнику» рассказал начальник отдела капитального строительства торгового дома «Звезда-Стрела» Владимир Шаховой.

Владимир Шаховой, начальник отдела капитального строительства Торгового Дома «Звезда-Стрела»:
— У нас в работе сегодня большой строительный объект, расположенный на земельном участке площадью 28 тыс. кв. метров. Здесь планируется строительство 12 трехэтажных жилых домов. Площадь каждого дома в среднем — 1,5 тыс. кв. метров. Строительство и сдача объектов ведется несколькими этапами. Сейчас уже введено в строй три жилых дома, в этом году сдается еще пять. Стоимость объекта — порядка 500 млн рублей. Завершение строительства планируется в декабре 2014 года. Трудно поверить, что еще полтора года назад здесь рос камыш. Нельзя не сказать, что это вообще непростой участок земли для застройки: тут сложный грунт, намывной песок, глубинные воды. Чтобы только приступить к начальному этапу строительства, здесь было выполнено усиление грунтов. То есть под каждый дом закачивалось порядка 700 куб. метров раствора. После проведения этих работ сюда были протянуты необходимые коммуникации. На эти предварительные работы было затрачено порядка 17,5 млн рублей.

Сегодня можно уже видеть результаты работы. Скоро здесь будет большой жилой комплекс с развитой инфраструктурой. На первых этажах домов будут располагаться офисы, магазины, предприятия сервисного обслуживания. Также тут будут построены школа, детский сад и спортивные объекты. Уже начато строительство магазинов сетей «Магнит» и «Пятерочка». Автомобилисты также не будут обижены: здесь предусмотрены удобные парковки. В завершение строительства вся территория будет полностью благоустроена. То, что этот жилой комплекс расположен недалеко от моря, — это особая нота в этой песне. Это и свежий воздух, и красота пейзажа, и отдых от городской суеты. В этих домах будут квартиры экономкласса. Однокомнатные — от 27 до 39 кв. метров, двухкомнатные — от 42 до 52 кв. метров и четырехкомнатные — от 67 до 72 кв. метров. Эти квартиры будут настоящим подарком судьбы для переселенцев из аварийного жилья. Мы работаем в рамках этой государственной программы. Также дети-сироты получат здесь квартиры. Кроме того, квартиры будут в свободной продаже. Цена 1 кв. метра дешевле, чем средняя по Таганрогу.

Заказчиком данного объекта является Торговый Дом «Звезда-Стрела», генеральным директором которого является Владимир Масленский. В возведении объекта заняты порядка 200 специалистов из различных специализированных фирм, таких как ООО «Домостроительная компания», ООО «Югтепломонтаж», ООО «СТИМ». Каждая из них выполняет работы по своему узкому профилю. Хочу отметить главные качества этих подрядных организаций — обязательность и ценовую политику. Если финансирование, сроки работ оговорены один раз, то они остаются неизменными все время, что характеризует эти компании как профессионалов и имеет большое значение для нас. По каким критериям мы отбирали подрядные организации? Да, проводится тендер. Но по опыту я знаю, что лучше всего характеризует строителей не участие и победа в тендерах, а их деловая репутация. Этот критерий, на мой взгляд, более надежный.

347908 Ростовская область, г. Таганрог, ул. 18-й переулок, 1, тел.: (8634) 36-63-41,
36-63-59, 37-95-68,
е-mail: gazovka@tdhpress.ttn.ru
Авторы: Лариса Юрченко