Шахтерские семьи переселят в коттеджи

Более 5 млрд рублей выделят на переселение из аварийного жилья в 2013-2015 гг.

16.09.2013
Яндекс.Дзен Instagram
В ходе рабочей поездки 1 августа в Донецк губернатор Ростовской области Василий Голубев посетил коттеджный поселок, строящийся по программе переселения шахтерских семей из аварийного и ветхого жилья. Строительство ведется за счет средств областного бюджета, а также субсидий, выделяемых гражданами за счет сносимого ветхого жилья в рамках реализации мероприятий по реструктуризации угольной промышленности.
К началу 2013 г. новое место жительства взамен ветхого жилья, пострадавшего от ведения горных работ, обрели более 9 тыс. семей. Программа предусматривает переселение еще более 2 тыс. семей, на что планируется выделить средства из федерального бюджета общим объемом более 4 млрд рублей. Мероприятия также предусматривают решение вопроса с аварийным фондом. В период с 2013-го по 2015 г. будет переселено более 1,5 тыс. семей за счет средств областного бюджета, ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ», местных бюджетов в объеме более 5 млрд рублей. На данный момент в Донецке идет строительство 63 блокированных двухквартирных домов. Завершено строительство наружных сетей электро-, газо-, водоснабжения и водоотведения, создана сеть внутри-площадочных проездов и тротуаров. Застройщиками на данный момент являются ООО «Донстрой», ООО «Строй Сервис СП», ИП Злобин В.М. Строящийся коттеджный комплекс является вторым по счету в Донецке после недавно отстроенного поселка Марьино, который насчитывает 179 домов. В новом поселке в распоряжение каждой семьи предоставляется 1,5 сотки земли, которую жильцы смогут использовать для благоустройства и ведения хозяйства. Дома сдаются под ключ, чтобы облегчить жильцам процесс благоустройства. Обладателями новых домов станут шахтерские семьи. По словам заместителя главы администрации г. Донецка по строительству и реконструкции угольной промышленности Дмитрия Романенко, официального названия новый поселок еще не имеет, пока свои предложения вносят в администрацию будущие жильцы. По итогам строительства будет проведен конкурс и определено лучшее название.

Губернатор оценил ход строительства, осмотрел комнаты одного из готовых жилых домов, пообщался с рабочими стройки и первыми жильцами. Рабочие обратились к Василию Голубеву с жалобой на понижение зарплат в связи с низкой стоимостью домов, губернатор в свою очередь заверил, что поиск решения данной проблемы уже ведется и в скором времени ситуация изменится в лучшую сторону. Пообщавшись с жителями, губернатор пообещал оказать поддержку в строительстве асфальтной дороги к коттеджному поселку. — Будущее определяется скоростью решения проблем на местном уровне, — отметил Василий Голубев, обратившись к муниципалитету с просьбой не откладывать подготовку проектной документации на строительство дороги.

После оценки строительства губернатор провел совещание с главами горняцких городов и районов области, в ходе которого среди прочих вопросов обсуждались проблемы ввода в строй жилых домов. Василий Голубев был недоволен главами ряда территорий, в которых обнаружилось отставание от графика введения жилья в эксплуатацию. Он отметил, что выделение средств из областного и федерального бюджетов в муниципалитеты напрямую зависит от выполнения необходимых работ в определенные сроки. Губернатор напомнил главам районов, что, согласно президентскому указу, программа должна быть выполнена в полном объеме до 2016 г. включительно. — Никаких переносов сроков быть не должно, — сказал Василий Голубев.

По словам губернатора, после переселения граждан в новые дома необходимы дополнительные средства в размере 110 млн рублей на снос зданий, находящихся в аварийном и ветхом состоянии. Это будет необходимой мерой для полноценного завершения целевой программы.
На сегодня построено 32 двухквартирных коттеджа, почти столько же планируется построить в течение первого квартала следующего года. Дома сдаются под ключ, однако социальная инфраструктура на данный момент в коттеджном поселке развита недостаточно. Помимо осмотра коттеджной застройки, рабочая поездка губернатора Василия Голубева включала посещение школы-интерната для детей с ограниченными возможностями и стадиона «Прогресс» Каменска-Шахтинского, Центральной городской больницы Донецка, а также производственные предприятия этих городов. По итогам поездки губернатор принял решение оказать поддержку из областного бюджета в реконструкции стадиона «Прогресс» в Каменске-Шахтинском.