«ГеоИндустрия» спасает дома

ООО «ГеоИндустрия» образовано сравнительно недавно, в 2007 году

15.08.2013
Яндекс.Дзен Instagram
ООО «ГеоИндустрия» образовано сравнительно недавно, в 2007 году. Специалисты, составляющие основу коллектива фирмы, уже не один десяток лет трудятся в сфере инженерно-геологических изысканий и строительных работ, одним из ключевых моментов которых является закрепление грунтов. Профессиональный потенциал специалистов «ГеоИндустрии» в считанные годы принес компании репутацию добросовестного и ответственного подрядчика не только в Ростовской области, но и за пределами региона.

Со строительной отраслью связана вся жизнь директора «ГеоИндустрии» Елены Корсунской. И даже более того. Отец — Александр Голованов — проектировщик, начальник отдела основания фундаментов Промстрой-НИИпроекта, заслуженный изобретатель РСФСР, кандидат технических наук. Елена Александровна пошла по его стопам, избрав специальность инженера-геолога. В сфере строительства работают ее супруг и сын. А в 2012 г. и дочь поступила в Ростовский государственный строительный университет. Любая трудовая династия славится своими делами. Как говорится, «по делам узнаете их».

Объект на улице Мацоты
В настоящее время краснодарская строительная компания «Гешефт» по заказу фирмы «Тандер» строит в Новочеркасске на ул. Мацоты, 58, гипермаркет «Магнит». Основное строительство, то есть непосредственно каркас, благоустройство, вертикальные планировки, очистные сооружения, внутриплощадочные сети выполняются непосредственно силами генподрядчика — фирмой «Гешефт».
Но некоторые виды работы выполняются субподрядными организациями, одной из которых является «ГеоИндустрия», занимающаяся укреплением грунтов. А это означает, что хотя здание и является типовым, но данный объект достаточно проблематичный.
— Приступив к работам на объекте, мы произвели дополнительное исследование грунтов, — говорит Елена Корсунская. — В результате проект был скорректирован, и теперь работы по укреплению грунтов ведутся по несколько иной технологии, нежели планировалось изначально. При этом проект соответствует реальному состоянию грунтов и стал проще и дешевле. — На месте строительства гипермаркета грунты являются просадочными, — поясняет прораб фирмы компании «Гешефт» Максим Чернышев. — Осадка здания — естественное явление, а просадка — это уже в той или иной степени проблема, связанная с замачиванием грунтов. Я оцениваю работу «ГеоИндустрии» по ликвидации просадочных свойств грунта как великолепную, то есть высокопрофессиональную. Наша фирма планирует реализовать еще не один объект на Юге России. И мы надеемся на дальнейшее плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество с «ГеоИндустрией». Окончание основных строительных работ намечено на сентябрь этого года, а для покупателей гипермаркет распахнет свои двери в октябре-ноябре.

Дом на ул. Клары Цеткин
Другим проектом, реализуемым в настоящее время «ГеоИндустрией», является дом в Ростове-на-Дону на ул. Клары Цеткин, 1. — Наш кирпичный пятиэтажный дом уже достаточно старый, построен в 1971 году, — говорит председатель ТСЖ «Ковкий», обслуживающего этот МКД, Татьяна Гороховская. — Жили не тужили до того момента, пока дом не начал трещать. Причину мы определить не могли. Обратились с предложением провести мониторинг в специализированную компанию и не получили никакого конкретного заключения, кроме предположения, что причиной деформации, скорее всего, является смещение просадочных грунтов. Первая трещина на доме появилась в 1978 году. На одной из частей крыши при строительстве дома был установлен рекламный металлический щит весом 43 тонны. Видимо, этот вес оказался для дома избыточным и дал толчок будущим проблемам. В средней части дома произошла деформация несущих конструкций. Проблемы усугублялись, количество трещин росло, пока два года назад судьба не свела нас с компанией «ГеоИндустрия». У нас к тому времени на руках был мониторинг, мы уже подали в городской департамент ЖКХ весь необходимый пакет документов.
ООО «ГеоИндустрия» разработало ПСД в начале 2012 года. Затем потребовался год, в течение которого ТСЖ «Ковкий» добивалось получения необходимых средств на реализацию первого этапа проекта по закреплению грунтов. Елена Корсунская неоднократно встречалась с жильцами дома, объясняя людям, в чем заключается суть проблем и как их решить максимально эффективно. Работы производились в подвале и по периметру дома — бурились скважины, в них закачивался цементно-песчаный раствор.
— Сотрудники фирмы работали денно и нощно, без выходных и праздничных дней по 14 часов в сутки, — говорит Татьяна Гороховская. — И вот результат — наш дом стал выравниваться. Это заметили сами жильцы, поскольку процесс проседания иногда бывает не только виден, но и слышен. Треск стен по ночам — это не выдумка. Угол шестого подъезда заваливался и рано или поздно должен был рухнуть на площадку перед домом. И когда моя соседка мыла дома полы, иногда проливая воду на пол, вода уходила в угол — таким уже был наклон. Сейчас вода стоит на месте. Капремонт дома разбит на три этапа. После первого дом, если можно так выразиться, «встал на ноги», осадки стабилизировались. Жильцы перестали бояться жить в своих квартирах.

Второй этап работ будет стоить приблизительно 11,5 млн рублей. Третьим этапом предварительной стоимостью 4,5 млн рублей станет окончательное завершение процесса закрепления грунтов и усиления несущих конструкций.
ТСЖ и жильцы настроены на то, чтобы и второй, и третий этапы осуществила компания «ГеоИндустрия», потому что отвечать за результат должен тот, кто начинал работы на объекте, тем более на таком сложном и проблемном.
Самая главная проблема в настоящее время состоит в том, что такие работы нельзя на долгое время приостанавливать, их надо выполнять единовременно или строго последовательно. Ведь если дом после реализации первого этапа простоит год-два, то требуемого эффекта можно и не достичь.

За границами региона, в пределах профессии

В прошлом году компания «ГеоИндустрия» выполнила полный капремонт средней школы в с. Ейское Укрепление Щербиновского района Краснодарского края, включая усиление грунтов основания фундаментов и несущих конструкций здания. Общая стоимость проекта составила около 17 млн рублей.
— Работы были очень непростыми, прибыли мы фактически не заработали, но приобрели достаточно ценный опыт, — вспоминает Елена Корсунская. — Нас узнали на Кубани. В настоящее время из этого же Старощербиновского района мы получили предложение произвести визуальное обследование конструкций еще одной средней школы. И вот совсем скоро приступаем к работам на новом объекте — здании автомобильного техцентра в районе Новочеркасского выезда из Ростова.
—Хочу поздравить всех коллег-строителей с профессиональным праздником, пожелать всем крепкого здоровья, неиссякаемого оптимизма, постоянных заказов, а также, чтобы их коллективы были профессиональными и дружными!

344006 г. Ростов-на-Дону пр. Кировский, 51, Б-1, оф. 37, тел./факс: (863) 250-64-37, е-mail: geoindustriya@yandex.ru, http://геоиндустрия.рф
Авторы: Игорь Голота