Василий Сивокозов: «Наша главная задача — оставаться лидером отрасли!»

ОАО «Себряковский комбинат асбестоцементных изделий» («СКАИ») образовано в 1992 г. на базе предприятия, существующего с 1955 года

15.08.2013

ОАО «Себряковский комбинат асбестоцементных изделий» («СКАИ») образовано в 1992 г. на базе предприятия, существующего с 1955 года. Сегодня это крупнейшая в России компания по производству хризотилцементных изделий, одно из базовых предприятий промышленности стройматериалов. Василий Сивокозов поделился, как сохранить кадры и наращивать мощность в условиях жесткой конкуренции и общего падения спроса.

— Сегодня комбинат производит шифер, цветные кровельные листы, хризотилцементные трубы, плоские непрессованные листы, сборный железобетон, блоки стен подвалов, бетон товарный, раствор, сухие строительные смеси, стальной оцинкованный настил. Нам удалось занять лидирующее положение в строительном комплексе России: доля ОАО «СКАИ» по производству шифера составляет 43% и по хризотилцементным трубам — 32%. Доля промышленного гиганта на товарном рынке ЮФО по ряду позиций составляет более 80%, что стало высочайшим показателем качества продукции и стабильности производства. Я работаю на комбинате с момента его основания, с 1989 года был его генеральным директором, а с 2008 года — президентом. В период перехода к рыночным отношениям сделал все, чтобы сохранить производственный и кадровый потенциал комбината, расширить сферу деятельности и ассортимент выпускаемой продукции. И сегодня мы разрабатываем стратегические планы производственной деятельности с целью социально-экономического развития предприятия.

Освоены и введены технологические линии по производству сухих строительных смесей, цементно-песчаных блоков, полиэтиленовой пленки, цветного шифера, профильного проката и штампованных изделий для системы сухого строительства. Реконструированы и модернизированы производственные мощности приобретенного завода ЖБИ, расширено производство асбестоцементной продукции с вводом трех линий автоматизированного формования асбестоцементных волнистых листов СМА-170.

С учетом возрастающего спроса на плоские непрессованные листы в кратчайшие сроки выполнены строительно-монтажные работы по строительству и введению в эксплуатацию технологической линии «Фойт № 2» по производству плоских непрессованных листов с 1 июля 2013 года, что увеличило мощность предприятия и сохранило рабочие места.
Наш коллектив насчитывает более 1500 рабочих и инженерно-технических работников. Своевременно выплачивается заработная плата, кроме того, ежегодно повышаются тарифные ставки и оклады. Все работники застрахованы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Для непрерывного профессионального образования создан отдел технического обучения рабочих профессий. Серьезную проблему представляет начавшийся в конце 2008 г. спад в реализации кровельного шифера, вызванный снижением объемов строительства и усиливающейся конкуренцией на рынке со стороны производителей металлической кровли, черепицы, новых полимерных кровельных материалов. Чтобы выжить, нужно расти, изыскивать новые формы, применять экономически эффективную технологию производства, более совершенные формы использования выпускаемой продукции. И мы работаем над этим. Разработаны и реализуются программы расширения и модернизации производства, увеличения ассортимента продукции, повышения квалификации персонала, поиска новых рынков сбыта, программы сотрудничества с иностранными партнерами и т.д. Ближайшая задача предприятия — укрепить свои позиции, сохранить рынки сбыта, оставаться в числе лидеров по производству кровельного материала.

403343 Волгоградская область, г. Михайловка, ул. Тишанская, 43, тел.: (84463) 4-19-90