Анатолий Пахомов: «Процесс подготовки Сочи к Олимпиаде достиг своей кульминации»

В 2012 г. работы в городе велись одновременно на 800 стройплощадках, объем строительных работ превысил 170 млрд рублей — на 20% выше уровня 2011-го

14.10.2013
Яндекс.Дзен Instagram
В 2012 г. работы в городе велись одновременно на 800 стройплощадках, объем строительных работ превысил 170 млрд рублей — на 20% выше уровня 2011-го. При всей масштабности стройки, доставившей немало неудобств жителям и гостям, Сочи сохранил лидирующие позиции В социально-экономическом развитии среди муниципальных образований Краснодарского края и Юга России в целом. Размер инвестиций в экономику курорта превысил в прошлом году 179 млрд рублей — это почти половина инвестиций всей Кубани. Сегодня Сочи находится буквально в одном шаге от достижения главной цели — создания курорта международного уровня, заявил Отраслевому журналу «Вестник» мэр города Анатолий Пахомов.

Лучший подарок для очередников

— В 2012 г. в Сочи было построено 581 тыс. кв. м жилья — на 25% больше, чем в 2011-м. По этому показателю город занимает второе место среди муниципальных образований Кубани. В 2013 году за счет краевой целевой программы будут достроены три десятиэтажных жилых дома в Хостинском районе, а также дома для обслуживающего персонала Олимпиады в микрорайоне Веселое-Псоу и на Красной Поляне. После Игр около 50% нового жилого фонда будет передано муниципалитету, а мы вселим в него городских очередников. Речь идет о 4,5 тыс. квартир.

Парадная сторона проекта
— Благодаря олимпийскому проекту значительно улучшилось состояние жилого фонда и социальной инфраструктуры курорта. Отремонтировано более 1 тыс. многоквартирных домов и около 3,5 тыс. частных домовладений, а также 15 объектов здравоохранения и 36 объектов образования. В планах на нынешний год — ремонт еще 220 МКД. Утверждена адресная программа по переселению граждан из аварийного жилья, объем ее финансирования — свыше 360 млн рублей. Планируется переселить 867 человек из 25 многоквартирных домов.

Водные процедуры
— В ходе подготовки к Играм коренным образом модернизируется коммунальная инфраструктура Сочи. В 2013 г. на ее обновление и содержание мы направляем 27% расходной части городского бюджета. Олимпийской программой предусмотрены проекты, призванные кардинально улучшить водоснабжение, водоотведение и канализование курорта. Построено три новых комплекса очистных сооружений — в Сочи, Адлере и на Красной Поляне. Их совокупная пропускная способность — 257 тыс. куб. м в сутки. Теперь все стоки в городе очищаются, и это позволило значительно улучшить экологическое состояние морского побережья. Завершено строительство новых водозаборов общей мощностью 127 тыс. куб. метров, водоводов общей протяженностью 74 км, новых коллекторов. Реконструированы существующие сети общей протяженностью более 80 км.

Да будет свет...
— Практически решена проблема энергообеспечения. Модернизирована и выведена на проектную мощность Сочинская ТЭС, запущена новая ТЭС в Адлере. К старту Олимпийских игр потребности города в электроэнергии, оцениваемые в 1200 МВт, будут полностью замещаться за счет собственной генерации.
Проводится масштабная реконструкция всей энергораспределительной системы курорта. Идет замена 700 км распределительных сетей, а также реконструкция и установка 436 трансформаторных подстанций. В 2013 г. на это выделено около 8 млрд рублей.

...и газ
— Адлерская ТЭС станет основным потребителем уникального магистрального газопровода Джубга — Лазаревское — Сочи мощностью 3,78 млрд куб. метров газа, проложенного по дну Черного моря и имеющего протяженность 171,6 км. Станция сможет покрыть более трети прогнозируемой пиковой нагрузки Сочинского района в 2014 году.
Построенные межпоселковый газопровод Кудепста — Красная Поляна и i7 газораспределительных пунктов позволят запитать 12 поселков в Адлерском районе. Существующая Генеральная схема газоснабжения предполагает газификацию к 2020 г. 90% территории Большого Сочи.

Безотходное производство
— На практике заработала концепция «ноль отходов». Обе городские свалки закрыты для приема мусора. Свалка в Адлере уже рекультивирована, работы по рекультивации свалки в поселке Лоо завершатся к концу этого года.
Все ТБО — 700-800 т ежедневно — обрабатываются на мусоросортировочном комбинате, а затем транспортируются на межмуниципальный полигон в районе Белореченска. В сутки совершается от 20 до 50 рейсов. Подобная схема является передовой не только для Сочи, но и для России в целом. В прошлом году продолжилась модернизация Спецавтохозяйства по уборке города. Закуплены 21 мусоровоз и более 2 тыс. евроконтейнеров.

На земле, в небесах и на море
— В результате реализации олимпийского проекта Сочи уже получил 367 км нового автодорожного и более 200 км железнодорожного полотна. Завершается строительство двух уникальных магистралей — дороги-дублера Курортного проспекта и совмещенной авто- и железной дороги Адлер — Красная Поляна. Ключевым транспортным узлом курорта является новый международный аэропорт Сочи. Сейчас здесь строится посадочная галерея, включающая в себя 10 телемостов и 5 телетрапов. К 2014 г. пропускная способность здания аэровокзала увеличится до 3800 человек в час. За это же время аэропорт будет способен выполнять до 24 взлетно-посадочных операций. Завершается строительство нового современного железнодорожного вокзала в Адлере. Он станет крупнейшим транспортно-пересадочным узлом и будет принимать не только железнодорожный и автомобильный, но и морской транспорт. С расположенным неподалеку аэровокзалом его соединят скоростной железнодорожной линией. Идет масштабная реконструкция Сочинского морского порта. К концу 2013 г. он превратится в крупный международный центр морских пассажирских и круизных перевозок.

Дороги жизни
— В 2012 г. мы смогли увидеть результаты работы по модернизации транспортной отрасли Сочи. Парк общественного транспорта увеличился на 108 автобусов большой вместимости экологического класса Евро-4.
В этом году заработала новая схема движения, призванная разгрузить от автомобилей центральную часть города. Здесь появилось так называемое кольцо общественного транспорта. Автобусы с интервалом в 10-15 минут курсируют по основным улицам центра, для въезжающих из других районов построены три перехватывающие парковки. Отдельное внимание уделяется муниципальным дорогам. В прошлом году проведен текущий ремонт городских автодорог общей протяженностью 69 км. В нынешнем году на эти цели в местном бюджете предусмотрено 100 млн рублей.

Единый архитектурный облик
— К концу 2012 г. приведены к единому архитектурному облику более 2 тыс. объектов. Разработан единый подход к замене ограждений по всей территории Сочи. Обновляются информационные поверхности — вывески и рекламные щиты.
Проводится серьезная работа для того, чтобы защитить исторический центр города от неконтролируемой застройки. Благодаря совместным с общественностью усилиям сохранены парковые зоны и уникальные памятники архитектуры, истории и культурного наследия.

Финальный аккорд
— 2013 год в Сочи — год благоустройства. На территории курорта проводятся работы по озеленению, созданию зон отдыха, строительству автостоянок и паркингов. Городу осталось совсем немного для того, чтобы принять Олимпиаду на самом высоком уровне.
Авторы: Никита Логвинов