Качественные изыскания удешевляют объекты

В Краснодарском крае организации, занимающиеся изыскательскими работами, объединяет единственная саморегулируемая организация НП «КубаньСтройИзыскания»

15.08.2013
Яндекс.Дзен Instagram
Сейчас в ее рядах состоят 160 компаний, или 90% всех работающих в этой сфере организаций. Какие вопросы приходится решать в рамках этой СРО, рассказала ее генеральный директор Татьяна Хлебникова.

— Мы уделяем большое внимание защите интересов наших членов. «КубаньСтройИзыскания» продуктивно контактирует с Департаментом по архитектуре и градостроительству Краснодарского края, с Крайгосэкспертизой, с Национальным объединением изыскателей по актуальным вопросам деятельности. Кроме того, на краевом уровне мы очень тесно работаем со СРО проектировщиков и строителей в рамках Ассоциации саморегулируемых организаций в строительном комплексе Краснодарского края (АССО КК). У нас у всех — изыскателей, проектировщиков, строителей — в конечном итоге цель одна — дать качественную и безопасную жизнь объекту. Сегодня наша СРО занимается внедрением нового профессионального стандарта. В его основе уникальный метод исследования механических свойств грунтов (автор и обладатель патента А.Н. Труфанов). Работа по новому стандарту сокращает время проведения исследований по сравнению с традиционным гостовским методом в 40-60 раз. Наш стандарт внесен в государственный реестр техническим комитетом РФ по строительству, и им уже заинтересовались зарубежные компании. Хочется также отметить проблему, которая нас тревожит. Наметилась тенденция экономии на изыскательских работах. Это происходит при проведении тендеров, когда изыскательские работы совмещают с проектными, а проектировщики значительно сокращают или вовсе не проводят изыскания. Удешевляют за счет уменьшения числа геологических скважин и лабораторных испытаний. А это может стать причиной снижения надежности возводимого объекта и даже его удорожания. Отсутствие реальных данных может привести к ошибочным проектным решениям. Доля инженерных изысканий в общей стоимости объекта составляет сейчас не более 1%. При этом качественные и полные изыскания позволяют зачастую разработать более экономичный проект. Приведу пример: в Тамбове на строительстве логистического центра заказчик, не пожалев 7 млн рублей на инженерные изыскания, в результате получил экономию только на изготовлении фундаментов порядка 30 млн рублей.

Уважаемые заказчики, при выборе организаций для выполнения изысканий под будущие объекты не надо гнаться за дешевизной, сэкономленные на этом средства повлекут дополнительные расходы если не в период строительства, то в период эксплуатации объекта!

350001 г. Краснодар,
ул. Маяковского, 123,
тел.: (861) 239-68-59, 239-51-21, 239-57-92,
e-mail: rubstriz@mail.ru