Владимир Евланов: «Наблюдается приток инвестиций не только из регионов России, но и из-за рубежа»

Наибольший интерес приходящие в Краснодар компании проявляют к комплексному освоению земельных участков в целях жилищного строительства

15.08.2013
Яндекс.Дзен Instagram
Наибольший интерес приходящие в Краснодар компании проявляют к комплексному освоению земельных участков в целях жилищного строительства, к строительству промышленных предприятий, а также к реконструкции центральной части города. За три года в кубанской столице было предоставлено около 3500 тыс. га для возведения новых жилых районов и размещения новых производств, заключено свыше 100 соглашений с общим объемом инвестиций 631,1 млрд рублей. Объемы ввода жилья в городе увеличились с 862,6 тыс. кв. м в 2006 году до 1,5 млн в 2012-м, что составляет порядка 40% от общекраевого плана. за первые пять месяцев 2013 г. сдано уже более 465 тыс. кв. метров, рассказал в интервью Отраслевому журналу «Вестник» мэр Краснодара Владимир Евланов.

— Судя по характеру соглашений, заключаемых ежегодно Краснодаром на Международном инвестиционном форуме в Сочи, компаниям интересен прежде всего строительный рынок города. Какие крупные игроки и с какими проектами пришли к вам за последнее время?

— Компания «Сувар Эстейт» из Казани реализует проект комплексной застройки территории общей площадью 75,6 га в районе ул. Снежной и ул. Евдокии Сокол. Планируется построить жилой комплекс с общим объемом жилья 540 тыс. кв. м, а также со школой на 2430 мест и детским садом на 1890 мест.
Московская компания «Лэнд Плот» ведет комплексное освоение земельного участка площадью 129,9 га. Проект рассчитан на 17,2 тыс. жителей, предусмотрены школа на 2064 места и детский сад на 1204 места, многофункциональный торгово-бытовой комплекс, многоуровневые автостоянки.
Совместная российско-итальянская компания «МОД Холдинг» застраивает 182,74 га в поселках Знаменском и Зеленопольском. Будет возведено 500 тыс. кв. м жилья и 100 тыс. кв. м коммерческой недвижимости, а также ряд социальных объектов.

— Какое жилье пользуется у краснодарцев наибольшим спросом?


— Недорогое, и именно этот сегмент показывает наибольшие темпы развития. ОАО «Агентство развития Краснодарского края» уже предлагает квартиры в жилом комплексе «Народный» в районе ул. Российской и пер. Ленинский. Площадь застройки — 15,94 тыс. кв. м, количество квартир — 2832, их площадь — 23,8 тыс. кв. м.
На территории комплекса появятся детский сад, спортивные площадки, магазины, кафе, автостоянки. Темпы строительства в Краснодаре увеличиваются, однако существует проблема с подключением новых домов к инженерным коммуникациям из-за изношенности сетей и дефицита мощностей — это оборачивается значительным увеличением затрат на строительство инфраструктуры и стоимость квадратного метра. Поэтому в ближайшее время снижение цены за 1 кв. м жилья не прогнозируется, но и резкого роста не ожидается, так как квартиры население приобретает в основном за счет жилищных кредитов.

— По заявлению губернатора Кубани Александра Ткачева, после Олимпиады в Сочи региональные власти переключатся на комплексное развитие других городов края, в первую очередь Краснодара. На каких направлениях предполагается сделать акцент?

— Во-первых, это строительство инженерной инфраструктуры для реализации крупных проектов комплексного развития территорий в жилищных и промышленных целях. Мы активно сотрудничаем с Фондом «РЖС» по вопросу выделения земельных участков для строительства новых водозаборных сооружений, систем водоотведения, подстанций, газораспределительных сетей. Кроме того, ведем работу с инженерными службами города по включению строительства объектов инженерно-технического обеспечения в их инвестиционные программы.
Во-вторых, строительство социальной инфраструктуры. Разрабатываются новые схемы взаимодействия с инвесторами на основе концессионных соглашений. Упор делается на комплексное освоение девелоперами крупных земельных участков, на которых они обязуются строить и объекты инфраструктуры. В-третьих, развитие промышленности. В приоритете — создание промышленного парка в Восточной промышленной зоне Краснодара, а также модернизация и внедрение инновационных технологий на уже существующих предприятиях. В прошлом году Фонд «РЖС» на конкурсной основе предоставил в Восточной промзоне первые земельные участки общей площадью 115 га для размещения предприятий по производству стройматериалов, сейчас подготовлено обращение от имени губернатора края о передаче еще 315 га для размещения других предприятий. По оценкам, реализация проекта позволит создать 12-13 тыс. рабочих мест, не считая смежных отраслей.
В-четвертых, реконструкция центральной части города. Сегодня она охватывает более 100 объектов. Планируется построить около 300 тыс. кв. м административно-офисных и коммерческих помещений и 200 тыс. кв. м жилой площади, автопарковки на 4,5 тыс. машино-мест. Общий объем инвестиций в проекты превысит 115 млрд рублей, появится 10,5 тыс. новых рабочих мест.

— Краснодар не вошел в число российских городов-организаторов ЧМ-2018, однако от планов строительства крупного современного стадиона не отказался?

— Стадион на 50 тыс. зрителей планируется построить на пересечении Западного обхода и ул. Дзержинского. Он станет одним из самых больших в ЮФО и будет предназначен для проведения футбольных матчей различного уровня. Также в период проведения ЧМ-2018 на Театральной площади города будет организована работа краснодарской фан-зоны вместимостью от 35 до 50 тыс. человек. Жители и гости кубанской столицы смогут смотреть прямые трансляции 64 матчей чемпионата на большом экране.

— Наверняка строятся и другие спортивные объекты?

— С 2007-го по 2012 год в Краснодаре появились 42 многофункциональные спортивно-игровые площадки, оборудованные всем необходимым для занятий игровыми видами спорта: мини-футболом, баскетболом, волейболом, гандболом. В этом году запланировано строительство еще четырех площадок. Кроме того, предполагается завершить и ввести в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс в пос. Знаменском. В районе стадиона «Кубань» завершается строительство одного из двух спортивных комплексов с плавательными бассейнами, строительство второго начато на территории лицея № 90 в микрорайоне Юбилейный.

— В 2007 году стартовала краевая целевая программа «Краснодару — столичный облик». Если судить по отзывам, она была признана успешной и потому пролонгирована. Какие проекты реализованы за время первой пятилетки, какие планируется реализовать за время второй?

— На реализацию первого этапа программы за пять лет было выделено 10,7 млрд рублей, в том числе из краевого бюджета — 7,4 млрд, из муниципального — 2,6 млрд. Это дало уникальную возможность решать острые проблемы основных транспортных магистралей и инженерных коммуникаций, а также благоустройства, накопившиеся в стремительно развивающемся городе.
В октябре прошлого года была утверждена новая программа, рассчитанная до 2017 года. К этому времени планируется полностью обновить парк муниципального пассажирского транспорта, построить новые троллейбусные линии протяженностью 16 км и капитально отремонтировать трамвайные пути протяженностью 12 км, построить и реконструировать системы водоотведения и хозяйственно-бытовой канализации протяженностью более 20 км, ввести в эксплуатацию очистные сооружения мощностью 26500 куб. м в сутки, построить несколько школ, детских садов и спортивных комплексов... Общий объем финансирования составит 28,9 млрд рублей, в том числе из краевого бюджета — 26 млрд.
Авторы: Никита Логвинов