Инновации, оперативность и качество для социального жилья

Компании «Новое строительство» и «Оксиген» строят жилье для детей-сирот и переселенцев из аварийного и ветхого жилья

15.08.2013
Яндекс.Дзен Instagram
Одной из самых крупных строительных компаний Республики Адыгея — ООО «Новое строительство» — уже более двух десятков лет. За эти годы профиль деятельности фирмы неизменно расширялся, охватывая новые сферы — от возведения социальных объектов до жилищного строительства. как преодолевать кризисы и почему так важно иметь стабильный слаженный коллектив, «вестнику» рассказал основатель и директор компании, почетный строитель России, заслуженный строитель Республики Адыгея Хизир Мугу.

— «Новому строительству» уже более 22 лет. Изначально основным направлением нашей работы было строительство объектов социальной инфраструктуры — детских садов и школ. До перестройки мы занимались этим на территории всей Республики Адыгея, построили порядка 20 объектов. Позже перешли к строительству крупнопанельных зданий.
В 1992 году мы открыли фирму «Оксиген», которая стала работать параллельно с «Новым строительством», специализируясь на поставках кислорода. У нас тогда с этим были трудности: весь кислород приходилось возить из Краснодара в баллонах, и практически вся республика так делала. И вот мы решили открыть свой цех, закупили оборудование для переработки жидкого кислорода в газообразный и стали производить кислород для медицинских и промышленных целей, тем самым обеспечивая кислородом г. Майкоп и почти всю Адыгею. Так появилась фирма «Оксиген». Конечно, со временем эти рамки стали тесны для нашего предприятия, и в 2005 г. компания построила свой первый крупный объект — пятиэтажный жилой дом в г. Белореченске, после чего стала заниматься строительством наравне с «Новым строительством». В тот период многие строительные организации, работавшие в районах, ликвидировались, потому что не выдерживали новых экономических условий, конкуренции, кадровых проблем, и мы смогли занять их нишу. Сегодня «Оксиген» занимает лидирующие позиции по объемам строительства жилья, а «Новое строительство» в настоящее время в основном специализируется на производстве строительных материалов и эксплуатации машин и механизмов. Для этого построены две производственные базы, гаражи, столярный и сварочный цеха, цех по изготовлению металлопластиковых окон и площадка для производства стеновых бетонных блоков. Конечно, «Новое строительство» продолжает строить, но уже в меньших масштабах. Сегодня, например, строятся два здания амбулаторий для сельских врачей в Апшеронском районе. Но все же жильем занимается «Окси-ген». С 2008 года по настоящее время компания построила жилье для 400 семей переселенцев из аварийного и ветхого жилья в рамках соответствующей федеральной программы. Также строим жилье для детей-сирот по краевой программе «Дети Кубани»: в прошлом году сдали 48 квартир в Апшеронском районе и 90 квартир — в Белореченске. В основном строим трехэтажные дома, у которых красивые двухцветные фасады, удобная планировка квартир с балконами или лоджиями, индивидуальное поквартирное отопление. Людям это нравится.

По программе 2013 года строятся социальные жилые дома: в Апшеронске — 24 квартиры и в Белореченске — 72 квартиры. Параллельно строим 80-квартирный дом (коммерческое жилье) в Белореченске, который планируем сдать в эксплуатацию в сентябре следующего года.
Благодаря большому опыту в строительстве мы научились работать четко и быстро. К примеру, работу над 90-квартирным жилым домом для детей-сирот в Белореченске мы начали в апреле, а в декабре уже его сдали в эксплуатацию с благоустроенной территорией, детскими площадками и озеленением. Работали в две смены, но уложились в сжатые сроки. Время не стоит на месте, и мы стараемся следить за новыми технологиями. Так, в прошлом году в Апшеронске мы построили первый в Краснодарском крае энергоэффективный дом класса А+. Это трехэтажное здание, оборудованное солнечными батареями, которые обеспечивают горячее водоснабжение 24 квартир. Кроме того, энергоэффективность здания обеспечивается утеплением всех ограждающих конструкций (стен, подвалов, перекрытий), индивидуальным поквартирным отоплением, плотными притворами окон и дверей, датчиками движения для включения-выключения электроосвещения в местах общего пользования и т.п. От жильцов мы получаем самые положительные отзывы по эксплуатации этого дома, так как их затраты на коммунальные услуги значительно сократились.

Как правило, у нас ведется точечная застройка. Но вот в Апшеронске мы построили целый микрорайон — 13 домов, спортивную детскую площадку, новые водо- и газопроводы взамен старых и изношенных. Там же мы проектируем строительство детского сада на 150 мест и в сентябре начнем его строить.
Может показаться, что у нас все получается легко и гладко, но и мы сталкиваемся с рядом трудностей и проблем в работе. Например, сложности в процессе сдачи дома: регистрация, получение свидетельства, технического паспорта — все это длится несколько месяцев, и ускорить процедуру, увы, никак нельзя. Я уже не говорю о получении документации на строительство. Кто установил такие сроки? Мы все постоянно говорим о борьбе с бюрократией, но на деле побороть ее очень сложно. Второй проблемный момент — торги. В них может участвовать любой, кто имеет допуск СРО. Это приводит к тому, что за строительство часто берутся непрофессионалы. Отсюда — проблемы с качеством работ, затягивание сроков. Как можно сбивать цену, если у каждой услуги есть своя определенная стоимость?! Больше 15-20% сбросить нереально. Так можно ли доверять человеку, который обещает сбросить 40%? Так не бывает. В итоге строительство останавливается, его объявляют банкротом. Потом будут новые торги, то есть дом, который можно возвести за год, строится несколько лет. Считаю, что при проведении торгов нужно обязательно учитывать опыт и репутацию застройщика, его производственную базу, количество и уровень квалификации людей, которые на него работают. К тому же схема проведения аукционов в нынешнем виде содержит очень сильную коррупционную составляющую. И, наконец, третья проблема, с которой мы сталкиваемся, — сложность в подборе хороших специалистов. В постоянном штате у меня прекрасные работники. Поэтому важно удержать высококлассных специалистов, которые могут работать на сложной современной технике. В офисе у меня 18 специалистов, я очень горжусь своим коллективом. Но проблемы с рабочими специальностями у нас есть: тяжело найти грамотных профессионалов.
— И все же, несмотря на трудности, хочу вернуться к приятной теме профессионального праздника. У нас считается так: самый большой праздник — Новый год. А второй по значимости — День строителя. Поэтому всем своим коллегам хочу пожелать побольше интересных и значимых объектов! А еще здоровья и достатка в семье!

385000 Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Транспортная, 4, тел.: (8772) 53-09-38,
факс: (8772) 56-93-58,
e-mail: stroydom-M@yandex.ru
Авторы: Ольга Лазуренко