Александр Тинянский: «Госэкспертиза — необходимый фильтр для строительной отрасли!»

Экспертиза проектной документации в Республике Адыгея существует уже 22 года

30.09.2013
Яндекс.Дзен Instagram
Экспертиза проектной документации в Республике Адыгея существует уже 22 года. Вначале в ней работали всего 2-3 специалиста, но в 2007 г. вышло постановление правительства РФ № 145 от 05.03.2007 г., которое по сути ввело в практику «экспертизы одного окна». с тех пор все разрозненные экспертизы (строительная, экологическая, пожарная, санитарно-эпидемиологическая и т.д.) объединили. Руководитель учреждения Александр Тинянский объяснил «Вестнику», как ведутся проектные и экспертные работы в республике.

— Александр Георгиевич, как сейчас развивается строительство в республике?

— В период 90-х — начала 2000-х годов у нас в отрасли, как и во всей стране, был нестабильный период, строительство велось низкими темпами. В начале 2007 года после смены руководства республику возглавил Аслан Тхакушинов, на ключевые посты в Кабинете министров были назначены настоящие профессионалы своего дела. И тогда в Адыгее произошел резкий рывок: началось строительство водоводов, водопроводов, газопроводов, линий электропередачи, автомобильных дорог, больниц, школ и других социально значимых объектов. Сегодня республика может с гордостью демонстрировать гостям новые и красивые здания! Большой акцент сделан на объекты спортивного назначения. Один из значимых строительных объектов в г. Майкопе — стадион «Дружба». Надо было только видеть, что там было раньше! Теперь уже сделаны две трибуны, третья и четвертая — в процессе. Будут большие мачты освещения, навес над трибунами, цветные мониторы, просторные подтрибунные пространства, где расположатся залы для занятий тяжелой атлетикой, гимнастикой и т.д. Это будет один из лучших стадионов на юге России. У нас появилось два физкультурно-оздоровительных комплекса, один из которых уже принимает своих посетителей, также развивает свою спортивную базу университет, где тоже строят большие комплексы с бассейнами и инфраструктурой. Пошел процесс и в горной местности. Показательный пример здесь — построенная дорога до «Партизанской поляны», также ведется реконструкция автомобильной дороги до плато Лаго-Наки, которая в будущем соединится с уже построенной дорогой на «Партизанскую поляну». Сегодня там полным ходом идет строительство, ремонтируются мосты, возводятся подпорные стены, тянутся линии электропередачи. Теперь этот проект приобретает другой смысл, становясь частью целостной туристической инфраструктуры, столь важной для республики. Дорога будет соединять две главные туристические зоны Адыгеи — Гузерипль и Лаго-Наки, формируя таким образом наше собственное «Золотое кольцо». Процесс идет согласно графику, несмотря на сложные высокогорные условия ведения работ.

— Руководство республики обозначает стратегическую направленность на строительство объектов социальной инфраструктуры. Есть какие-то достижения в этом направлении? В чем основная особенность таких проектов, для которых вы делали экспертизу?

— Как уже упомянуто ранее, ведется строительство водопроводов. В Майкопском районе от магистрального водовода прокладываются к населенным пунктам подводящие водопроводы, которые обеспечат население чистой горной водой. Также активно ведется газификация районов, строятся фельдшерско-акушерские пункты. В городах и районных центрах выделяются средства на реконструкцию больниц и перинатальных центров. В этом направлении отлично работают целевые программы. В этом году сделан основной упор на проектирование детских садов по всей республике. Уже прошли экспертизу проекты по строительству девяти садиков в г. Майкопе. Готовится проектная документация на строительство детских садов во всех семи районах. Также нашим учреждением рассматривались проекты на реконструкцию дошкольных и школьных учреждений.

— Внедряются ли новые технологии в строительстве на территории вашей республики?


— В Тахтамукайском районе был построен высокотехнологичный объект — торговый центр «Мега-Адыгея», проектированием и строительством которого занимались иностранные специалисты. С применением инновационных технологий в области пожарной безопасности строится гипермаркет «Магнит» в г. Майкопе.

— С какими основными проблемами сталкивается ваша организация сегодня?

— Один из самых острых вопросов — нехватка высокопрофессиональных кадров, которые могут работать экспертами. Согласно Градостроительному кодексу РФ (ст. 49), эксперт должен иметь высшее профессиональное образование соответствующего профиля, иметь стаж работы в сфере подготовки проектной документации не менее чем пять лет, обладать необходимыми знаниями в области законодательства РФ о градостроительной деятельности и технического регулирования. У нас в штате всего 12 человек, а остальные — внештатные сотрудники из проектных институтов. При рассмотрении специфических объектов порой приходится обращаться к специалистам из других регионов.

— Как вы относитесь к проекту федерального закона, предлагающему отмену обязательной экспертизы проектной документации, за исключением опасных объектов?

— Наше учреждение является членом Ассоциации экспертиз строительных проектов. Обсуждая этот закон с коллегами из ассоциации, мы пришли к единому мнению, что отмена государственной экспертизы является несвоевременной и принятие этого проекта закона может привести к строительству объектов, не соответствующих требованиям законодательства, что негативно скажется на их безопасности. Сегодня мы выдаем до 250 заключений в год. И разговоры о ликвидации экспертизы как тормоза для строительного бизнеса сейчас, увы, не редкость. Но те, кто это говорит, не понимают, что мы — единственный фильтр между проектировщиками и подрядчиками строительства, только мы можем найти и выявить изъяны и недочеты. В процессе нашей работы выявляются грубейшие нарушения требований проектирования в сейсмических районах (в частности, ввиду отсутствия специфического опыта проектных организаций, привлекаемых из других регионов), в расчетах и проектировании несущих элементов зданий и сооружений, требований безопасности зданий (в том числе противопожарной), несоблюдение требований по обеспечению доступности маломобильных групп населения, выявляются неоправданные значительные завышения сметной стоимости строительства.

385000 Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Юннатов, 2 Е,
тел.: (8772) 55-13-54,
факс: (8772) 55-69-81, www.adygexp.ru
Авторы: Ольга Лазуренко