Виталий Свитенко: «Мы даем гарантию качества нашей работы»

ЗАО «Южтехмонтаж» — одна из самых успешных компаний строительной отрасли Южного региона

15.08.2013

ЗАО «Южтехмонтаж» — одна из самых успешных компаний строительной отрасли Южного региона. За свою более чем полувековую историю предприятие не раз подтверждало стабильность и профессионализм, демонстрируя экономическую устойчивость даже в самые сложные периоды развития страны. На чем основан успех ЗАО «Южтехмонтаж», рассказал его генеральный директор, заслуженный строитель РФ Виталий Свитенко.

— Виталий Васильевич, в прошлом году компания отметила 55-летний юбилей. Все эти годы «Южтехмонтаж»» уверенно занимал позиции лидера строительно-монтажной отрасли. На чем сегодня основывается стабильность компании?

— Наш строительный багаж — это прежде всего 56 лет безупречной работы нескольких поколений монтажников. Наш профиль — монтаж и наладка технологического оборудования, изготовление и установка металлоконструкций, нестандартизированного оборудования и трубных узлов для строящихся и реконструируемых объектов всех отраслей промышленности, сельского хозяйства, жилищно-коммунальной и социальной сферы; выполнение общестроительных работ; проведение неразрушающего контроля и экспертизы промбезопасности. «Южтехмонтаж» — это 2000 рабочих и специалистов, 9 строительно-монтажных предприятий, теплоэнергетическое и пусконаладочное предприятия, автобаза, центр диагностики и завод металлоконструкций, на базе которого налажено новое для ЮТМ производство по выпуску электросварных двутавровых балок на импортном оборудовании.

— Столь мощная техническая база позволяет, вероятно, работать не только в родном регионе, но и выходить на другие рынки?

— Да. Мы не новички даже на внешнем рынке: специалисты ЮТМ участвовали в сооружении промышленных объектов в Иране и Ираке. Сотрудничаем с фирмами Германии, Италии, Турции и Кореи. Зарубежные партнеры выбирают «Южтехмонтаж», потому что мы как генподрядчик осуществляем строительство объектов под ключ с гарантией качества выполняемых работ.

— А какие наиболее крупные проекты у вас сегодня в Южном регионе?


— Вместе с ОАО «Новороссийский морской торговый порт» и нефтетрейдером Gunvor мы построили Новороссийский мазутный терминал. Инвестиции в проект составили $100 млн. Мощность перевалки терминала — до 4 млн тонн в год.
В работе на мазутном терминале принимали участие 57 специалистов по автоматической и полуавтоматической сварке. «Южтехмонтаж» собрал и установил семь резервуаров для хранения нефтепродуктов: два — объемом на 37 тыс. куб. метров, пять — объемом на 15 тыс. кубометров и два — на 5 тыс. кубометров. Помимо этого было смонтировано огромное количество эстакад и трубопроводов. За время работы специалистами «Южтехмонтажа» было заварено более 5000 сварных стыков!

К осени сдаем важнейший для страны объект — Подгоренский цементный завод. Его планируемая мощность — 2 млн тонн продукции в год. На 34 га территории возведены 34 заводских объекта. И здесь мы тоже основной подрядчик по монтажу технологического оборудования и металлоконструкций.

— Для работ такой сложности и масштаба необходимы квалифицированные специалисты, рынок которых сегодня в стране не так велик. Приходится ли сталкиваться с дефицитом кадров?

— Да. Особенно сложно с инженерами-строителями. Людей опытных, профессиональных крайне мало. Из десяти кандидатов принимаем на работу одного. Поэтому планируем развивать сотрудничество с профильными институтами, выпускающими специалистов.

— Какие требования к работнику для вас ключевые?

— Профессионализм. Честность. А еще — чувство юмора. Ведь оно является показателем нестандартного мышления человека. А нам нужны профессионалы, у которых есть искра в глазах, ведь девиз нашей компании: «Только вперед!».