Сергей Алпатов: «России нужен идеологический центр освоения подземного пространства»

О международном сотрудничестве в развитии подземного строительства рассказал Сергей Алпатов, генеральный директор НП «Объединение подземных строителей»

15.08.2013
Яндекс.Дзен Instagram
О международном сотрудничестве в развитии подземного строительства, а также о проблемах, которые препятствуют освоению «третьего измерения», рассказал Сергей Алпатов, генеральный директор НП «Объединение подземных строителей», президент Российского общества бестраншейных технологий (РОБТ).

— С чем связано слабое освоение подземного пространства в современной России?

— Среди основных проблем, мешающих активному развитию подземного строительства, я бы назвал отсутствие специализированного законодательства и грамотного планирования на 25-30 лет вперед. Необходимо создавать в градостроительных планах крупных городов раздел, посвященный освоению подземного пространства. Это основа, без которой не получится движения вперед. К сожалению, представители власти, принимающие градостроительные решения, подчас очень мало информированы о возможностях в этой сфере — их в основном рассматривают через призму метро и тоннелестроения.
К тому же у нас чрезвычайно мало внимания уделяется созданию комфортных условий для проживания граждан. Мы видим, насколько велик отток в развитые страны российских специалистов, особенно молодых, потому что помимо комфортных условий для работы им предоставляются не менее комфортные условия для проживания. Важность формирования комфортной городской среды отмечают не только мировые, но и российские эксперты. А без подземного строительства этого достичь очень трудно. Разрушать исторические памятники нельзя, а люди хотят, чтобы в центре рядом с их домами появлялись торговые центры, парковки, бассейны и так далее. Современные технологии позволяют создавать все эти объекты под землей, практически в любых геологических условиях. И это тоже очень важно: чтобы на должном уровне заниматься освоением «третьего измерения», необходимо иметь геологическую карту и план существующих подземных сооружений и коммуникаций в 3D-модели.

— Каких основных достижений в области международного сотрудничества удалось достичь в 2012 году?

— Международный информационный обмен в отрасли подземного строительства между российскими и зарубежными специалистами в последнее время заметно усилился. В частности, мы получили поддержку зарубежных коллег в реализации нового проекта: в 2016 году впервые в Санкт-Петербурге планируется проведение Генеральной ассамблеи Объединения исследовательских центров подземного пространства мегаполисов (ACUUS) и Международной конференции ACUUS по вопросам освоения подземного пространства. Я убежден, что мероприятия, проводимые в рамках подготовки к конференции, дадут новый импульс развитию подземного строительства в России. В первую очередь на примере зарубежных достижений в области подземного строительства мы должны показать нашей общественности, руководству, какие возможности открывает перед нами освоение подземного пространства.
Подчеркну, подземная инфраструктура без поддержки государства развиваться не сможет. Именно власти должны организовать разработку специальных законов, заняться планированием подземных строек, создать условия для притока частного капитала в эту сферу. С точки зрения международных взаимоотношений в области освоения «третьего измерения», мы сделали большой прорыв. НП «Объединение подземных строителей» заняло активную позицию в международном сообществе. Думаю, можно утверждать, что Петербург становится идеологическим центром подземной урбанизации, в том числе благодаря и нашей работе.

192102 г. Санкт-Петербург, ул. Фучика, д. 4, лит. К, пом. 16Н, тел.: (812) 325-05-64, 325-05-65, е-mail: info@metrotunnel.ru, www.metrotunnel.ru
Авторы: Лариса Юрченко