ВКБлок: экономично, экологично, энергоэффективно

В этом году Комбинат стеновых материалов Кубани выпустит 300 тысяч кубометров газобетонных блоков

15.08.2013
Яндекс.Дзен Instagram
Осенью 2010-го в станице Васюринской состоялся запуск первого крупного на Юге России завода по производству газобетонных блоков автоклавного твердения на оборудовании немецкой фирмы WKB. Сегодня здесь производят более 8о типов газобетонных блоков. В 2013 году ООО «КСМК» выходит на проектную мощность и выпустит 300 тыс. куб. м газобетона. Это объем, из которого можно построить около полумиллиона квадратных метров жилья. О перспективах развития завода и нового для Юга России строительного материала рассказывает генеральный директор ООО «КСМК» Юрий Гутенев.

— Юрий Михайлович, насколько будет востребован газобетон на Юге России? В чем преимущества газобетона по сравнению с традиционными стройматериалами, например кирпичом и деревом?


— Несмотря на то, что газобетон для Юга России — достаточно новый материал, он стал уже одним из самых современных и востребованных. Это идеальный материал как для малоэтажного, так и для многоэтажного быстровозводимого жилья. ВКБлок обладает паро- и аэропроницаемостью: микроклимат в зданиях из ВКБлока близок к микроклимату в деревянных домах: в жару в них прохладно, а зимой тепло. В процессе эксплуатации зданий из газобетона без дополнительной изоляции энергозатраты уменьшаются до 30% по сравнению со зданиями с ограждающими стенами из аналогичного стенового материала. ВКБлок обладает высокой точностью размеров, легко поддается механической обработке. Это, а также крупные размеры блока и его легкость сокращают сроки строительства, что в итоге значительно уменьшает общую стоимость возводимого здания. ВКБлок — негорючий материал, он морозостоек, обладает высокими звукоизоляционными свойствами. Это экологически чистый строительный материал, по этому показателю он уступает только дереву.

— От чего зависит качество конечного продукта?

— От качества сырья и соблюдения технологии. Сырье — кубанское: у нас есть собственный песчаный карьер в Крымском районе, гипс везем из Отрадненского района, все это постоянно проверяется в собственной лаборатории. Соблюдение технологии обеспечивает установленное оборудование немецкой компании WKB Systems — завода по выпуску оборудования для производства ячеистого бетона, силикатного и керамического кирпича. Особенность деятельности WKB Systems — в постоянном контакте с заводами, где установлено оборудование и используются технологии WKB. Немецкие специалисты участвовали в процессе запуска КСМК, провели обучение, постоянно консультируют нас и сейчас.

— На какие рынки вы ориентируетесь — только на Краснодарский край или на соседние регионы?


— Треть объема продукции забирают наши партнеры — кубанские строительные компании. Остальное идет на потребительский рынок. Сегодня мы реализуем ВКБлок через сеть наших дилеров потребителям Ростовской области, Ставропольского края, республик Северного Кавказа, Астраханской и Волгоградской областей.

— Какие объекты построены из ВКБлока?


— В 2010 году за два месяца из газобетона было построено 60 коттеджей для подтопленцев в Джубге и Новомихайловском. В конце августа прошлого года 390 семей крымчан, пострадавших от наводнения, стали новоселами в Озерках, где в сжатые сроки был возведен 21 двухэтажный дом из газобетона. Сейчас идет активное строительство с применением газоблоков коттеджного поселка Вишневый Сад в Краснодаре. Кроме того, ВКБлок через наших дилеров покупает и «Олимпстрой».
Авторы: Наталья Агуреева