Второе рождение гиганта

ОАО «Ильский завод Утяжелитель — НПО «Бурение» планирует приобрести собственную сырьевую базу

16.08.2013
Яндекс.Дзен Instagram
ОАО «Ильский завод Утяжелитель — НПО «Бурение» — старейшее предприятие с богатой историей развития. Пережив сложный период, сегодня завод успешно производит минеральный порошок для нужд автодорожной индустрии. Высокий спрос на продукцию повлек за собой модернизацию производства, приобретение новой техники, а также позволил руководству предприятия строить грандиозные планы на будущее.

Стратегия развития
В последние годы «Ильский завод Утяжелитель — НПО «Бурение» благодаря освоению нового направления деятельности — производства минерального порошка — вышел из кризиса. Одним из первых потребителей первой тонны продукции в 2010 г. стало ООО «Екатеринодарские Смеси» — крупнейший поставщик высококачественных отделочных материалов.
— Предприятие было длительное время в поиске, стараясь найти новое рентабельное направление на смену поставке минерального порошка для нужд сельского хозяйства, стекольной промышленности и для использования при производстве сухих строительных смесей, — сообщает Борис Ротару, генеральный директор ОАО «Ильский завод Утяжелитель — НПО «Бурение». — В связи с увеличением объемов дорожного строительства ощутимо вырос спрос на продукцию асфальтобетонных заводов, что не могло не сказаться на росте потребности в минеральном порошке для асфальтобетона и асфальта.
Наблюдая за развитием автодорожной отрасли, предприятие со временем грамотно расставило приоритеты, отдав предпочтение автодорожной индустрии. — Благодаря такому подходу в прошлом году серьезный объем нашей продукции был направлен в Сочи на строительство и капитальный ремонт дорог. В этом году мы также продолжаем отгружать минеральный порошок на строительство олимпийских объектов в Сочи, — отмечает Алина Пономарева, исполнительный директор ОАО «Ильский завод Утяжелитель — НПО «Бурение».

Фундамент успешного бизнеса
Для производства минерального порошка сегодня на заводе работает четыре шаровые мельницы и два больших сушильных барабана. Немаловажным событием в жизни завода, существенно облегчившим производственный процесс, стала автоматизация газового оборудования. По словам исполнительного директора завода, газификация цеха стоимостью 1,5 млн рублей сегодня отвечает всем современным требованиям. На территории завода оборудована аттестованная лаборатория, специалисты которой тщательно следят за контролем качества продукции завода на всех этапах производства и выполняют научно-исследовательские работы.
В деятельность лаборантов входит решение таких задач, как снижение себестоимости производства минерального порошка посредством подбора эффективной рецептуры. По сути, производство минерального порошка на Ильском заводе основано на переработке известняка (сушении, дроблении и тонком измельчении). Известняк для завода поставляется с Шедокского, Гладковского и Юровского месторождений. — Безусловно, основным фундаментом для успешного бизнеса является наличие собственной сырьевой базы. Поэтому наши дальнейшие планы развития весьма масштабны. Помимо проработки вопроса о приобретении сырьевой базы, сегодня мы развиваем логистическое направление — создаем площадку, позволяющую хранить более 10 тыс. тонн резервных запасов минпорошка. Продолжается и техническое дооснащение предприятия. В лизинг приобретаем фронтальный погрузчик «Амкодор», а осенью собираемся оснастить завод смесительной установкой, которая позволит производить новые виды продукции, — делится планами предприятия Алина Пономарева.

С заботой о людях
Немаловажную роль в деятельности ОАО «Ильский завод Утяжелитель — НПО «Бурение» играет высокая социальная ответственность. Завод активно участвует во всех благотворительных акциях района. Только за текущий год предприятие направило более 300 тыс. рублей на решение многих социальных вопросов, в числе которых помощь ветеранам ВОВ и детям, оставшимся без попечения родителей, благоустройство школ и празднование 150-летней годовщины райцентра. Не остаются без внимания и сотрудники завода. Сегодня на предприятии созданы все условия для продуктивного труда. Отремонтированы и утеплены здания, благоустроены душевые. Все работники обеспечены двумя комплектами спецодежды. Помимо полного соцпакета, трудящиеся регулярно получают бесплатное молоко. Каждые выходные, в летний период, желающим отдохнуть на море предоставляется возможность бесплатной поездки — для этих целей завод располагает собственным автобусом.
Сегодня на предприятии работает 94 человека, многие из которых вместе с заводом прошли нелегкую историю развития.
— Более 30 лет, не снижая позитивный дух, работает на заводе коммерческий директор Наталья Манина. Серьезный вклад в развитие нашего предприятия внес бригадир и одновременно машинист мельницы Александр Фадеев, дети которого пошли по стопам отца и сегодня также работают на заводе. Примером для подражания является труд директора по производству Сергея Романова, который при необходимости сменяет директорский костюм на рабочую спецодежду и выходит на замену сотрудника, — отмечает Алина Пономарева. — Уверена, что с таким коллективом нам по плечу свернуть любые горы!

История предприятия
История завода ведет отсчет с 1952 года. Будучи бюджетообразующим предприятием пос. Ильский, в советские годы завод был крупнейшим поставщиком, снабжающим глинопорошками, бентонитовъми и баритовыми утяжелителями промышленность юга России. В 90-е годы прошлого столетия на заводе начался развал производства, а полный упадок наступил с началом боевых действий в Чечне, поскольку именно туда и поставлялись основные объемы продукции. В 2006 году ОАО «Ильский завод Утяжелитель — НПО «Бурение» приобрели в собственность акционеры ООО «Компания Бентонит», которые и приняли решение о смене деятельности завода.

353231 Краснодарский край, Северский р-н, пос. Ильский, промзона, тел.: (86166) 6-75-67, 6-77-07
Авторы: Дарья Демидова