Что нам стоит дом построить?

Изменения в Градостроительном кодексе РФ возлагают дополнительную ответственность на большинство участников строительного рынка

08.08.2013
Яндекс.Дзен Instagram
О том, как с помощью страхования защитить свои финансовые интересы, рассказывает начальник отдела страхования финансовых и профессиональных рисков ОСАО «Ингосстрах» Сергей Архангельский.

С 1 июля 2013 года вступили в силу изменения в статье 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Они не касаются страхования напрямую, но увеличивают бремя ответственности тех, кто владеет и пользуется объектами коммерческой недвижимости, а также представителей строительной и проектной сферы. Человек, получивший травмы из-за повреждения объекта недвижимости, мог и раньше обратиться за компенсацией к строителю или проектировщику, если они были непосредственными виновниками трагедии. Теперь урегулировать такие претензии также вменяется в обязанность собственникам зданий и сооружений, концессионерам, застройщикам и техническим заказчикам.

Последние, возместив вред пострадавшим, имеют право предъявить регрессный иск к фактическому виновнику причиненного вреда. Более того, строитель, саморегулируемая организация, в которой состоит строитель, и Российская Федерация (или субъект РФ), равно как и государственная или негосударственная экспертиза, согласовавшая проектную документацию, теперь находятся в одной связке и несут солидарную ответственность: с регрессом могут обратиться к любому из них.

Изменения коснулись не только процесса урегулирования убытков, но и размеров выплат пострадавшим. Здесь дополнительное бремя ложится на собственников зданий. В новой схеме ответственность собственников зданий и сооружений, а также иных лиц предусматривает выплату дополнительных компенсаций в случае причинения вреда жизни и здоровью физических лиц. Размер компенсаций установлен на достаточно высоком уровне: если здоровью причинен вред средней тяжести, собственник здания выплачивает 1 млн рублей; за причинение тяжкого вреда — 2 млн рублей; в случае смерти пострадавшего родственники получают 3 млн рублей. Также изменения в Градостроительном кодексе обязывают технических заказчиков и застройщиков, при нарушении требований безопасности во время строительства, возмещать вред людям, работающим на стройке, что раньше прописано не было. Все перечисленные выше новшества автоматически поставили страховщиков перед необходимостью менять условия страхования в части страхования ответственности членов саморегулируемых организаций: прописать возможность урегулирования претензий по регрессным искам; изменить порядок и размеры возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью пострадавших. На данный момент «Ингосстрах» внес необходимые изменения в Правила страхования. Компания уже предоставляет своим клиентам необходимый в новых условиях объем покрытия. А так как на саморегулируемую организацию возлагается солидарная ответственность за действия ее членов, мы даем возможность нашим постоянным клиентам заключить такой договор, который защищает ответственность и строителя, и СРО, в зависимости от того, к кому из них обратились за возмещением. «Ингосстрах» является одним из лидеров отечественного страхового рынка. Компания предлагает разумное страховое покрытие на адекватных условиях и всегда отвечает по взятым на себя обязательствам.