В кругу соратников и единомышленников

Встретит 60-летие глава одной из ключевых проектных организаций Юга

08.08.2013
Яндекс.Дзен Instagram
Генеральному директору ООО «Севкавнипиагропром» Ашоту Пудеяну, одному из авторитетнейших руководителей проектных организаций Юга России, 23 августа исполняется 60 лет. Ашот Андраникович последовательно прошел все стадии профессионального становления — от техника до генерального директора предприятия. Ашот Пудеян — почетный строитель Российской Федерации, кандидат сельскохозяйственных наук, награжден знаком «Строительная слава». Сегодня о юбиляре рассказывают его коллеги, друзья, соратники и единомышленники.

Владимир Осипов, учредитель ООО «Севкавнипиагропром»:

— Я знаком с Ашотом Андраниковичем уже более 30 лет. За эти годы мы, конечно же, в чем-то изменились. В первую очередь выросли в профессиональном плане. И ныне Ашот Пудеян — высокопрофессиональный проектировщик, досконально знающий всю цепочку технологии проектирования — от грамотного получения заказа до выпуска качественной проектно-сметной документации и прохождения экспертизы. Он очень ответственный и добросовестный человек, искренне переживающий за свою работу и за предприятие, которое возглавляет как администратор. Руководитель он требовательный, порой, на мой взгляд, даже слишком. Впрочем, эта черта его характера меня как учредителя общества вполне устраивает.
Весьма ответственно Ашот Андраникович относится ко всем своим словам и поступкам — как на работе, так и вне ее. Мы давно являемся хорошими товарищами, однако он никогда не путает дружеские отношения с отношениями между директором и учредителем, не меняет их местами.
Человек он очень надежный — из тех людей, которые никогда не подведут. За все эти долгие годы не было случая, чтобы Ашот Андраникович в чем-то нарушил наши договоренности. Иногда директор какого-то предприятия является лишь марионеткой в руках учредителя. Для нас это неприемлемо. В приказы Ашота Андраниковича по предприятию, в его распоряжения я никогда не вмешиваюсь, контролируя только глобальную политику и финансовую дисциплину.
Мною для предприятия разработан регламент, в котором подробно расписана вся производственная деятельность, обязанности и действия должностных лиц в той или иной ситуации. Это руководство к действию позволяет создать ясные для всех правила игры и спокойную, ровную рабочую атмосферу. Не всегда наши мнения совпадают, но в пределах должностной компетенции право подписи того или иного документа остается только за гендиректором.
Часто общаемся мы с Ашотом Андраниковичем и в узком семейном кругу, вместе путешествуем по стране и по миру, были в Великобритании и во многих других европейских странах, в Австралии, Новой Зеландии, США, обогнули на теплоходе всю Южную Америку.

Наш юбиляр любит жить большой дружной семьей, обожает своих родных и близких: жену Елену Александровну, сыновей Андраника и Александра, внучек Леночку и Сашу, внука Ашота, названного, конечно же, в честь дедушки. Дети пошли по стопам отца, получили строительное образование и успешно работают по специальности.
Ашот Андраникович — человек очень верный и преданный друзьям. До сих пор он тесно общается со своими одноклассниками: выезжает с ними на природу, где, как в юности, разворачиваются жаркие спортивные баталии, звучат песни под костерок. Вообще спортивные упражнения, легкая гимнастика — любимые вне работы занятия юбиляра, от которых он молодеет не только телом, но и душой. Герою наших поздравлений я хочу высказать очень короткое пожелание: здоровья и долгих лет качественной жизни, дорогой Ашот Андраникович!

Александр Воловиков, заместитель главного инженера ООО «Севкавнипиагропром»:
— Когда после службы в рядах Советской Армии молодой техник Ашот Пудеян поступил на работу в наш институт, я занимал должность начальника технического отдела, позже был главным инженером, поэтому его профессиональный рост проходил, можно сказать, на моих глазах. Юбиляр не пропустил ни одной ступени служебной лестницы, постоянно и упорно обретая знания и производственный опыт. В должности главного инженера проектов проявился талант Ашота Андраниковича как организатора и руководителя работ. Он очень активно занимался ликвидацией последствий землетрясения на Спитаке. Тогда институту пришлось проектировать самые разнообразные объекты для районов с сейсмичностью, превышающей 9 (!) баллов. Подобных типовых проектов не было, и наши специалисты вместе с молодым ГИПом успешно справились с технически сложной задачей. Ашот Пудеян проявил и свои незаурядные качества дипломата, умело общаясь с заказчиками, с представителями подрядных организаций, с коллегами. Все это естественным образом привело к тому, что именно он в 2004 г. стал генеральным директором института. При непосредственном участии Ашота Андраниковича запроектированы и построены сотни интересных, прогрессивных объектов в Ростовской области и ЮФО.
Я бы также отметил его эрудицию, интеллект, трудоспособность, тактичность и чуткое отношение к людям, его приверженность семейным ценностям.
Я желаю юбиляру крепкого здоровья, долгих творчески насыщенных лет и плодотворной работы на благо всему коллективу!

Галина Кукса, руководитель группы ООО «Севкавнипиагропром»:

— Я знаю Ашота Андраниковича буквально с первого дня его работы в институте (тогда «Севкавгипросельхозстрой»), так как была секретарем комсомольской организации отдела, в который он поступил. Общественная жизнь молодежи в те годы была очень активной (вечера, субботники, воскресники, поездки в колхоз), и Ашот — веселый, общительный парень — моментально влился в наш большой молодежный коллектив. Приехал он после армейской службы в Грозном, Ростова почти совсем не знал, пришлось поначалу объяснять ему, где находится райком комсомола, в котором необходимо встать на учет. А позже уже он сменил меня на посту комсомольского вожака. После окончания вечернего факультета РИСИ Ашот Андраникович был назначен руководителем группы, в состав которой вошли специалисты только молодого возраста, в том числе и я. Вся наша молодежная группа работала с большим энтузиазмом, дружно и бесконфликтно, что говорит об умении юбиляра выстраивать работу с людьми.
Человек он хотя и темпераментный, горячий, но отходчивый и справедливый, умеющий всегда объективно оценить ситуацию. Зная Ашота Андраниковича много лет, хочу подчеркнуть, что он всегда был на своем месте, всего добился упорным трудом благодаря личностным качествам и целеустремленности. Желаю нашему лидеру комсомольского задора и юношеского энтузиазма!

Арутюн Мурадян, заместитель генерального директора ООО «Севкавнипиагропром» по производству:

— Вместе с Галиной Николаевной мы работали в группе, которой руководил совсем еще молодой Ашот Пудеян. Сработались сразу, тогда же и подружились. С тех пор и трудимся бок о бок, и даже на отдыхе наши семьи не расстаются. Ашот Андраникович — человек очень любознательный и мобильный. Во время отпуска он любит познавать историю тех мест, где бывает, нравы и обычаи людей, обожает природу, ценит ее красоту. Причем предпочитает передвигаться пешком, чтобы ничего не упустить.
В работе он опытнейший профессионал, что присуще далеко не всем руководителям. Ведь он, как говорится, выбился в генералы из солдат.
Ашот Андраникович — руководитель требовательный, но «по делу». И люди видят, понимают и принимают такой его порой жесткий, но всегда объективный стиль руководства. Разгильдяйства он не приемлет, а инициативу и трудолюбие поощряет. Огромное внимание гендиректор уделяет постоянному обновлению компьютерной и множительной техники, программного обеспечения. По его инициативе одними из первых в Ростове мы получили Международный сертификат стандарта качества ISO 9001-2008 и ежегодно его подтверждаем. Воспитание достойной смены проектировщиков — один из приоритетов Ашота Андраниковича. Он предпочитает не брать со стороны готовых специалистов, а «выращивать» квалифицированные кадры в нашем коллективе. Словом, он не живет одним днем, он думает о будущем.
Желаю нашему юбиляру сибирского здоровья, кавказского долголетия, могучих сил и неуемной энергии!

Александр Лысенко, главный инженер ООО «Севкавнипиагропром»:
— То, что Ашот Андраникович прошел все этапы профессионального пути, дало ему глубокие знания технологии проектирования, технических требований — всех компонентов, связанных с профилем нашей деятельности. Работать с таким высококвалифицированным специалистом, с одной стороны, легко, ведь мы разговариваем на одном языке. С другой же стороны, это не всегда просто, потому что генеральный не принимает на веру предлагаемые технические решения, их приходится всегда обосновывать. Он хочет услышать аргументы, доводы, оценить их и потом уже достичь оптимального результата. Стиль общения Ашота Андраниковича с подчиненными деловой, но без малейшей заносчивости. Он никогда не отделяет себя от коллектива, от сотрудников, всегда восприимчив к интересным идеям и чутко реагирует на предложения людей. В любом коллективе время от времени возникают конфликты межличностного характера. И всегда наш руководитель разрешает их так, чтобы максимально удовлетворить все стороны конфликта, не нанеся при этом ущерб интересам предприятия. Умеет найти Ашот Андраникович общий язык и с заказчиками. Справедливые их требования выполняются с безукоризненной точностью. Поэтому сформировался довольно широкий круг наших заказчиков, деловое взаимодействие с которыми длится не один год. Очень внимательно Ашот Андраникович следит за профессиональным ростом молодых специалистов, охотно выдвигая самых способных на высокие должности. Они регулярно направляются на повышение квалификации, лучшие поощряются зарубежными поездками. Своему руководителю и старшему коллеге хочется пожелать крепкого здоровья, любви родных и близких, много интересной, творческой работы и сохранения того верного курса, которым движется предприятие все эти годы!

Юрий Кечеджиян, генеральный директор ООО «СевКавГео»:

— Долгие годы отдел инженерных изысканий входил в состав института, и я проработал бок о бок с юбиляром более 20 лет. Какие его достоинства хотелось бы отметить?
Во-первых, требовательность, которая всегда начинается с самого себя, а потом уж распространяется на подчиненных. Во-вторых, внимание к людям, которое органично сочетается с его требовательностью. В-третьих, его профессиональную грамотность и целеустремленность, которые и приводят к успехам в работе. Все это дает право говорить об Ашоте Андраниковиче как о большом организаторе, умелом руководителе крупной проектной организации и специалисте самого высокого класса. «Севкавнипиагропром» известен сегодня далеко за пределами Ростовской области, имеет блестящую репутацию (недаром ему было доверено участие в проектировании целого ряда олимпийских объектов «Сочи-2014»), регулярно выигрывает тендеры, конкурсы и пользуется заслуженным авторитетом среди коллег, заказчиков, партнеров и подрядных организаций. Профессии геолога и конструктора-проектировщика тесно связаны. Как геолог я могу сказать, что юбиляр как конструктор глубоко знает и тонко понимает специфику моей специальности, ее важность для проектирования и строительства. Сотрудничество с профессионалом такого уровня не только комфортно, но и приносит реальную пользу обеим сторонам производственного процесса.
Я желаю Ашоту Андраниковичу и в дальнейшем оставаться в такой же превосходной физической форме, быть столь же деловым и энергичным, всегда окруженным друзьями, родными и близкими, соратниками и единомышленниками!