Отмена экспертизы как минимум несвоевременна

В этом уверен директор СРО НП «Изыскатели Ростовской области и Северного Кавказа» к.т.н. Марат Таржиманов

08.08.2013
Яндекс.Дзен Instagram
СРО НП «Изыскатели Ростовской области и Северного Кавказа» (СРО НП «ИРОСК») существует с 2009 года. Сегодня в организации состоит более 100 членов из Ростовской, Астраханской, Воронежской, Волгоградской областей, Ставропольского, Краснодарского краев и Республики Калмыкия. Кроме того, ИРОСК является активным членом Национального объединения изыскателей — субъекта законодательной инициативы на федеральном уровне.

— Думаю, выражу мнение большинства саморегулируемых организаций и их добросовестных членов, если скажу, что наметившийся путь снижения административных барьеров и улучшения инвестиционного климата путем упразднения внешнего выходного контроля за проектно-изыскательской продукцией нельзя считать приемлемым на данном этапе развития строительного рынка, — говорит директор СРО НП «Изыскатели Ростовской области и Северного Кавказа» Марат Таржиманов. — Есть определенная закономерность эволюции любой отрасли. Если говорить о следующем шаге в деле совершенствования работы, необходимо решение насущных задач, возложенных на СРО, таких как совершенствование нормативно-правовой базы и выработка приемов борьбы с недобросовестными игроками строительного рынка. Вместо этого еще не окрепший аппарат саморегулирования ослабляется введением новой, далекой от совершенства формы контроля — негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. И в завершение «стремительного скачка» в сторону «упрощения жизни строителей» Минрегион предлагает вообще упразднить институт экспертизы как таковой — и государственной, и негосударственной. Так как средний срок согласования проекта составляет два года, а на экспертизу отводится от месяца до трех, действеннее представляется решение вопроса совершенствования существующих норм и правил строительного проектирования и самой процедуры инспектирования документации. При этом значительно снижаются риски и повышается качество строительства в целом. Примечательно, что законопроект об отмене обязательной экспертизы был разработан еще в прошлом году и, может, был бы уже принят, если бы не печально известное обрушение жилого дома в Таганроге в декабре 2012 года. Буквально на следующий день после этой трагедии «дорожную карту» Минрегиона стали пересматривать, вносить в нее изменения. Одним из инициаторов пересмотра явилась и наша СРО. — Надеюсь, на пути совершенствования строительной отрасли все участники процесса проявят максимальное благоразумие и профессионализм, — говорит Марат Таржиманов, кандидат технических наук, руководитель со стажем, работающий в сфере инженерных изысканий и геотехнике более 15 лет.

344002 г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 178, тел./факс: (863) 240-78-77, 279-38-14, е-mail: iziskatel_dona@mail.ru
Авторы: Игорь Голота