Звездная болезнь

К ЧМ-2018 гостиничный фонд Ростова и Волгограда вырастет практически вдвое

08.08.2013
Яндекс.Дзен Instagram
Согласно требованиям FIFA, гостиничный фонд города-организатора чемпионата мира по футболу должен насчитывать не менее 5,5 тыс. номеров. Ни Ростов, ни Волгоград такого количества сегодня не имеют. Особняком стоит Сочи, где благодаря Олимпиаде будет наблюдаться даже избыток апартаментов. Впрочем, у ростовчан и волгоградцев есть время на то, чтобы восполнить дефицит. По подсчетам «Вестника», к чемпионату в двух южных городах появятся 24 новые гостиницы, в том числе четырех-и пятизвездочные. Еще целый ряд гостиниц подвергнется реконструкции. Общий объем инвестиций в проекты составит минимум 38 млрд рублей.

Ростов-на-Дону
По данным Департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области, сегодня в донской столице действуют 40 гостиниц, мотелей и пансионатов, их совокупная емкость — порядка 3,5 тыс. номеров.
«К чемпионату мира нам предстоит создать около 8 тыс. мест размещения, из которых 1760 должны соответствовать категории 3 «звезды», 4 «звезды» и 5 «звезд». Поэтому необходимо не только провести реконструкцию имеющихся гостиниц, но и построить новые», — заявил министр экономического развития области Александр Левченко, добавив, что на это планируется потратить 27 млрд рублей из средств частных инвесторов. Проектов новых отелей — восемь, три из них общей вместимостью 627 номеров уже строятся: Hyatt Regency Don Plaza Rostov (5 «звезд», 220 номеров), Sheraton Rostov-on-Don Hotel (5 «звезд», 307 номеров) и Mercure (4 «звезды», 100 номеров). Самый раскрученный — Hyatt Regency Don Plaza Rostov — позиционируется как международный конгрессный центр. Президент компании-инвестора ГК Don-Plaza Игорь Горин рассказал, что гостиничная часть центра включает в себя 188 номеров и 43 апартамента, конгрессная — 12 залов. Генеральным подрядчиком строительства выступает сербская компания Energoprojekt Visokogradnja, генеральным проектировщиком — английская Waterman International. Стоимость проекта — $150 млн. Прогнозируется, что все три строящиеся гостиницы будут сданы уже в следующем году. Из пяти отелей, заявленных к строительству, два будут иметь категорию 5 «звезд» (Don Golf Resort на 160 номеров и Kempinski на 215 номеров), один — 4 «звезды» (Marriott Courtyard на 150 номеров), два — 3 «звезды» (Hampton by Hilton Rostov City Center на 200 номеров и Holiday Inn на 189 номеров). «В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация гостиничных комплексов общей вместимостью около 1800 номеров. Для выполнения требований FIFA региону необходимо еще порядка 500 номеров. В связи с этим ведутся переговоры с инвесторами о строительстве четырех гостиниц общей вместимостью около 750 номеров», — сообщил заместитель губернатора области Сергей Трифонов.

Волгоград
По информации директора Агентства развития туризма Волгоградской области Майи Власовой, в региональном центре насчитывается 64 гостиницы на 3800 мест. В ближайшую пятилетку количество номеров должно вырасти до 7500.
«У нас по-прежнему не хватает четырех- и пятизвездочных отелей, — выразил сожаление губернатор области Сергей Боженов. — Но, думаю, мы справимся с задачей их строительства, создав хорошие условия для инвесторов». В конце апреля на заседании регионального оргкомитета было объявлено, что под строительство новых гостиниц в Волгограде выделено 30 земельных участков. Строительство первой гостиницы уровня 3 «звезды» под брендом Hilton ведется с ноября прошлого года. Президент ГК «Столия» Виктор Зверев сообщил, что она будет насчитывать 160 номеров. Сдача запланирована на четвертый квартал этого года. В стадии строительства находятся еще три гостиницы: Novotel (200 номеров), Hilton Garden Inn (158 номеров) и Park Inn Volgograd (150 номеров). Они должны открыться в ближайшие два года. «Всего в Волгограде рассматривается 25 проектов, 16 из них предполагают строительство, а 9 — реконструкцию гостиниц», — подчеркнула Майя Власова. Общий размер вложений оценивается в 11 млрд рублей.

Сочи
По прогнозу вице-губернатора Краснодарского края Николая Бутурлакина, в 2013 году в Сочи будет введен целый ряд новых гостиниц, и городской фонд размещения вырастет на 24 тыс. мест. Согласно требованиям МОК, город-организатор Олимпиады должен обеспечить минимум 41467 тыс. гостиничных номеров разной категории, однако Сочи установил рекорд, обеспечив свыше 45 тыс. апартаментов. Только в прибрежном кластере к следующему году будет построено 14 новых гостиничных комплексов общей емкостью 13369 номеров, из них около 1000 — категории 5 «звезд» и около 3000 — 4 «звезды». «Это несколько избыточная емкость для обеспечения рентабельной работы каждого из объектов, — признал мэр города Анатолий Пахомов. — Поэтому часть апартаментов после проведения Игр будет использована в качестве жилья».

Мнение эксперта. «Чтобы созданная инфраструктура работала и окупалась, нужно активизировать въездной туризм»
Андрей Демишин, вице-президент ГК Don-Plaza:
— Наверное, гостиничная индустрия — единственная отрасль, где выполнение требований к подготовке ЧМ полностью ложится на бизнес. Обеспечение номерной емкости и соответствие класса — это наша ответственность, наши риски. В Ростове, например, в строительство новых гостиниц планируется инвестировать порядка $0,5 млрд, будет организовано дополнительно около 2000 рабочих мест. Чтобы созданная инфраструктура работала и окупалась, необходимо проводить в городе ежегодно 100-150 крупных мероприятий с участием в каждом не менее 1000 человек. А для этого нужно активизировать въездной туризм. От 70% до 90% приезжающих в донскую столицу — деловые туристы. Это и есть наш сегмент.
В преддверии чемпионата мира мы предложили коллегам объединить усилия и создать клуб отельеров. Нужно искоренить мысль о том, что владельцы гостиниц друг другу конкуренты. Мы — партнеры, заинтересованные в загруженности дополнительных средств размещения не только во время ЧМ, но и после него.

Илья Володько, генеральный директор консалтинговой компании MACON Realty Group:

— Инвестиции в гостиничную недвижимость оправданы и эффективны для многих компаний, однако существуют две важные особенности. Во-первых, девелопмент отелей требует большого объема вложений: для строи-телъства отеля уровня 4 «звезды» понадобится не менее 2 млрд рублей. Во-вторых, отели имеют длительные сроки окупаемости — не менее 7-8 лет. Такой бизнес привлекателен лишь для крупных игроков, имеющих доступ к недорогим и долгосрочным кредитам. Сам факт проведения чемпионата мира по футболу не стимулирует развитие гостиничной недвижимости в отдельно взятом городе, но является хорошим поводом для тех, кто ранее уже имел планы по девелопменту отелей. Скорее всего, такие инвесторы смогут получить преференции от местных властей, заинтересованна!^ в выполнении требований, предъявляемых к городу-хозяину ЧМ оргкомитетом. С уверенностью могу сказать, что каждый из городов к 2018 году нарастит гостиничный фонд не менее чем на 500-600 номеров уровня 4-5 «звезд». Наиболее удачным форматом гостиничных объектов в городах, принимающих чемпионат, будет отель уровня 3 «звезды» под управлением международного оператора. С одной стороны, это безрисковый сегмент, ориентированный на существующие и будущие турпотоки, с другой — оптимальный вариант для большего числа туристов, которые приедут на матчи ЧМ.

Авторы: Никита Логвинов