На трибунах становится громче

Уже готовы эскизы ростовской и волгоградской арен к ЧМ-2018

08.08.2013
Яндекс.Дзен Instagram
Раньше всех из южан новый стадион к чемпионату мира по футболу получит Сочи, однако прежде на нем пройдут олимпийские матчи, ради которых, собственно, он и строится. Ростов и Волгоград находятся пока на стадии проектирования своих арен. Конкурс на разработку проектной документации обоих объектов выиграло московское ФГУП «Спорт-Инжиниринг». В городе на Дону стадион на 45 тыс. зрительских мест будет построен с нуля, в городе на Волге — на месте старого. Стоимость проектов — от 10 до 15 млрд рублей каждый, велик риск, что они не окупятся. Но южане смотрят дальше 2018 года. Ростовчане со строительством футбольной арены связывают активное развитие целой левобережной зоны, а волгоградцы — создание современной инфраструктуры в центре города. Общие их ожидания касаются выведения на качественно новый уровень местного спорта.

Идеальный симбиоз динамики и статики
Субподрядчиками ФГУП «Спорт-Инжиниринг» по проектированию ростовского стадиона выступают английская архитектурная компания Populous и московская компания «Интэкс». Первый — эскизный — проект они представили еще в конце февраля на объединенном заседании коллегии министерства строительства области и градостроительного совета администрации города.
«Формы крыши и основания стадиона напоминают плавность и текучесть могучей реки Дон, противостоящие друг другу течения, которые встречаются в этом месте. Стадион делится на две главные части: первая открывает вид на реку и историческую часть города, вторая — на пляжную зону и местный пейзаж», — прокомментировал в интервью «Вестнику» управляющий партнер Populous Деймон Лавелль. По словам заместителя генерального директора ФГУП «Спорт-Инжиниринг» Дмитрия Попова, после ЧМ часть трибун будет демонтирована, количество зрительных мест уменьшится до 35 тыс. — в результате освободится достаточно большое пространство по направлению к воде. «Новый стадион — идеальный симбиоз динамики и статики, он дает ощущение надежности и красоты. Безусловно, это состоявшийся в архитектурном отношении объект, который станет настоящим украшением Ростова и области», — поделился впечатлениями главный архитектор региона Алексей Полянский.
Впрочем, работа над проектом будет продолжена, окончательный его вариант авторы обещают презентовать к началу осени. Непосредственно строительство стадиона может стартовать в начале 2014 года, а завершиться — в 2016-м.

Родина-мать зовет
В волгоградском Комитете-2018 «Вестнику» сообщили, что ФГУП «Спорт-Инжиниринг» предстоит провести обследование Центрального стадиона, на месте которого планируется построить новую арену, а также проектные изыскания, подготовить документацию, в том числе по инженерным сетям. Экспертиза проекта демонтажа нынешнего стадиона закончится в декабре 2013 года, сам стадион будет снесен, скорее всего, в мае 2014-го, рассказал президент ФК «Ротор» Сергей Нечай. Непосредственно проектированием нового объекта занят Проектный институт уникальных сооружений «Арена» из Москвы совместно с немецкой компанией GMP. В конце апреля на заседании Общественного совета при губернаторе он представил сразу три эскиза. В первом стадион изображен в форме кольца как символа объединения общества. Второй символизирует Волгу: легкая прозрачная конструкция позволяет видеть ярус трибун и выгодно смотрится на фоне Мамаева кургана. А в основе третьего — звезда, ассоциирующаяся с героическим прошлым города. «Некоторые проекты сразу были отклонены, — отметил врио председателя регионального Комитета-2018 Владимир Крутников. — В частности, проект стадиона в форме звезды. Он сложен с технической точки зрения: для его реализации потребовались бы слишком существенные изменения в инженерных коммуникациях и дополнительные финансовые вложения порядка 1 млрд рублей». По мнению Крутникова, «самый разумный вариант» — второй, но «конечно, он не окончательный».
«Определить самый оптимальный вариант необходимо с учетом мнения жителей и рекомендаций экспертов», — призвал первый вице-премьер правительства области Роман Гребенников. Тем не менее имеются «определенные рекомендации» по усовершенствованию эскиза-фаворита: стадион должен быть расположен так, чтобы он составлял единую композицию с Родиной-матерью. Проектировщики из «Арены» взяли паузу. Времени у них — максимум до февраля 2014 года, чтобы строители успели возвести арену к третьему кварталу 2017-го.

Белая голова
Автор проекта Центрального стадиона Сочи — тоже компания Populous. Главный архитектор ГК «Олимпстрой» Олег Харченко напомнил, что свое название «Фишт» (в переводе с адыгейского «белая голова») стадион получил в честь горы, которая возвышается на 2800 метров над уровнем моря, а ее вершина увенчана ледником.
Именно ледник и явился прообразом архитектурной концепции арены. Она станет местом проведения церемоний открытия и закрытия Олимпиады-2014. Здание стадиона расположено в Олимпийском парке так, что зрители на трибунах смогут одновременно видеть горные вершины на севере и Черное море — на юге. В конце июня здесь началось уже обустройство зрительного зала. Полностью «Фишт» будет готов до конца нынешнего года. Февралем 2014-го эксплуатация стадиона не ограничится. После Олимпиады он будет перепрофилирован под проведение международных соревнований, крупнейшее из которых — ЧМ-2018. «К чемпионату мира по футболу планируется провести небольшую реконструкцию арены. Число зрительских мест увеличится с 40 до 45 тысяч, а на поле появится натуральный газон: таковы требования FIFA», — пояснил начальник управления физической культуры и спорта администрации Сочи Дмитрий Лазарев. По окончании мировых первенств вместимость стадиона составит 25 тыс. человек. Министр спорта РФ Виталий Мутко подтвердил, что Центральный стадион перейдет в собственность Краснодарского края — во владение ФК «Жемчужина-Сочи» — и будет использоваться как тренировочный центр национальной сборной России по футболу.
Авторы: Никита Логвинов