Футбол в разные ворота

Благодаря ЧМ-2018 регионы Юга России рассчитывают решить целый ряд транспортных и инфраструктурных проблем

07.10.2013

«В отличие от Универсиады и Олимпиады Чемпионат мира по футболу будет проходить сразу в 11 регионах страны, что дает синергический эффект», — заявил на июньском заседании правительственной комиссии премьер-министр ДМИТРИЙ Медведев. по его мнению, «мероприятие такого высокого международного уровня — хорошая возможность для привлечения частных инвестиций, которой грех не воспользоваться». Впрочем, пока основное бремя расходов лежит на государственных плечах.

Согласно скорректированным к лету цифрам, на подготовку к ЧМ-2018 выделяется 664,1 млрд рублей: из федерального бюджета — 336,2 млрд (51%), из бюджетов регионов — 101,6 млрд (15%), из внебюджетных источников — 226,3 млрд рублей (34%).
«Заявки, поступавшие из субъектов, были, конечно же, больше и касались модернизации коммунального хозяйства, водоводов, очистных сооружений, энергетической инфраструктуры. Но мы пошли по пути того, чтобы профинансировать самые необходимые мероприятия», — объяснил первый вице-премьер Игорь Шувалов. По информации министра спорта РФ Виталия Мутко, в программу подготовки к ЧМ включено 283 объекта в 12 регионах, включая Московскую область.
Предусмотрены строительство и реконструкция 12 стадионов, а также 113 тренировочных площадок. Пять стадионов сегодня уже строятся, семь проектируются. Проектирование намечено закончить до конца этого года, чтобы в следующем году начать строительство, которое займет 2,5-3 года.

В планах — возведение 62 гостиниц для участников и гостей соревнований общей вместимостью 10 тыс. номеров, в том числе категории 5 «звезд» — для представителей FIFA и 4 «звезды» — для команд. Транспортная концепция подразумевает строительство нового аэропорта в Ростове-на-Дону, а также реконструкцию 10 существующих аэропортов, реконструкцию и строительство 11 объектов улично-дорожной сети в городах-организаторах. Из инженерно-коммунальной инфраструктуры — строительство и реконструкция 28 объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, 14 объектов энергоснабжения, обеспечивающих функционирование спортивных объектов.
«Практически каждый регион уже принял концепцию проведения чемпионата мира. До конца августа мы объедем все регионы, согласуем эти концепции», — сообщил Виталий Мутко.

Из городов Южного федерального округа в числе организаторов ЧМ-2018 — Сочи, Ростов и Волгоград. Для Сочи куда актуальнее сегодня является подготовка к зимним Олимпийским играм-2014, которые стартуют уже менее чем через полгода. Однако реализовав этот мегапроект, сочинцы окажутся в гораздо более выигрышном положении по сравнению с ростовчанами и волгоградца-ми: многие объекты инфраструктуры, создаваемые к Олимпиаде, будут использованы и в дни мундиаля. Для Ростова и Волгограда, судя по заявлениям их руководителей, ЧМ — один из самых главных приоритетов. Выиграв в первый раз — когда FIFA доверила им принимать у себя матчи чемпионата, эти города не прочь выиграть и во второй — за счет реализации масштабных и дорогостоящих проектов в сферах спортивной, транспортной, инженерной и гостиничной инфраструктуры.
«Чемпионат мира по футболу — это событие, которое может отразиться на самых разных сферах нашей жизни», — заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев. В регионе разработана и утверждена «дорожная карта» по подготовке к ЧМ, охватывающая период с 2012-го по 2018 год и включающая свыше 180 мероприятий по нескольким направлениям. Самые крупные и значимые объекты, находящиеся на «ручном управлении» донского правительства, — стадион на 45 тыс. зрительских мест и аэропортовый комплекс «Южный», рассчитанный на прием 8 млн пассажиров и 70 тыс. т грузов в год. Как рассказал главный архитектор области Алексей Полянский, в районе строительства стадиона будет создан новый градообразующий центр. «Исторический центр в правобережной части Ростова сохранится, но мы серьезно изменили доктрину развития города, — прокомментировал он. — В Большом Ростове центр будет формироваться в левобережной пойменной части — между Ростовом и его городом-спутником Батайском». Концепция развития левобережья включает также строительство водноспортивного комплекса и ипподрома, модернизацию гребного канала, строительство автодорог, реконструкцию Ворошиловского моста через реку Дон и возведение его дублера, создание деловой и выставочной зон. Новый аэропорт стоимостью 31,4 млрд рублей будет строиться преимущественно на деньги инвестора и государства. На транспортную инфраструктуру, по данным заместителя губернатора области Игоря Гуськова, будет направлено около 55 млрд рублей, на спортивную — 16 млрд, на гостиничную — еще минимум столько же, на энергетику, связь, водоснабжение, благоустройство, экологию — порядка 10 млрд рублей. «Если мы получим все деньги, то многие из запланированных инфраструктурных проектов могут быть решены на совершенно ином качественном уровне», — уверен Василий Голубев.

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов называет ЧМ-2018 «гиперпроектом, который судьба дает городу раз в 50 лет». «Такой шанс упустить нельзя, — считает он. — Участие региона в чемпионате интересно не только с точки зрения общественного статуса — это еще и выгодный для волгоградцев план социально-экономических преобразований. Только на строительстве стадиона, каким может похвастаться далеко не каждый город, будет занято 2,2 тыс. человек, еще около 1,5 тыс. рабочих мест будет создано для его эксплуатации». К мундиалю Волгоград намерен модернизировать аэропорт, запустить третью очередь метротрама, построить и отремонтировать ряд автодорог, реконструировать Центральный парк культуры и отдыха и Центральную набережную, завершить проект архитектурного комплекса «Мамаев курган». Ассигнования на реализацию программы озеленения только в этом году составят порядка 130 млн рублей. «Мы решили зайти в каждый район города. Основной упор сделаем на реконструкцию парков и скверов, чтобы привести их в надлежащее состояние. Проведем комплексное ландшафтное благоустройство каждого объекта», — поделилась руководитель департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Волгограда Юлия Талалайкина. Общую потребность города-героя в средствах на подготовку к ЧМ председатель областного правительства Олег Керсанов оценил в 39 млрд рублей, из них более 16 млрд — на дорожную и транспортную инфраструктуру. Некоторые эксперты опасаются, что футбольный проект ухудшит финансовое положение регионов-хозяев чемпионата. По оценке международного рейтингового агентства S&P, профинансировать все необходимые расходы смогут лишь четыре территории — Москва, Санкт-Петербург, Татарстан и Краснодарский край. Остальные даже при условии софинансирования из федерального бюджета будут вынуждены привлекать заимствования или корректировать свою бюджетную политику, что может привести к ухудшению их кредитоспособности. «Поэтому федеральному правительству, вероятно, придется играть гораздо большую роль в подготовке регионов к ЧМ-2018, чем планируется в настоящее время», — полагают в S&P. Их оппоненты в качестве главных дивидендов регионов от мундиаля называют около 90 тыс. новых рабочих мест и 95 млрд рублей налоговых поступлений. «По нашим расчетам, совокупный эффект от проведения ЧМ составит 527 млрд рублей, что равняется 1% ВВП страны и соответствует результатам предыдущих чемпионатов», — объявил заместитель генерального директора Оргкомитета «Россия-2018» Дмитрий Мосин.
Авторы: Никита Логвинов