Равиль Умеров, директор НП СРО ОСАО: «Совершенствование деятельности СРО — новый этап в развитии института саморегулирования»

Завершив процесс становления, саморегулирование в строительстве перешло в стадию совершенствования

08.08.2013
Яндекс.Дзен Instagram
Завершив процесс становления, саморегулирование в строительстве перешло в стадию совершенствования. Сегодня строительная отрасль России, как ребенок у семи нянек: три Национальных объединения СРО, Ассоциация экспертов, Минрегион РФ, Госстрой и Ростехнадзор РФ осуществляют свой контроль и надзор над ней. Одновременно есть множество других желающих «порулить» и имеющих большое влияние на принятие нормативных документов, но далеких от строительного процесса.

Поэтому нормотворческий «зуд» по внесению изменений в Градостроительный кодекс, в законодательство о техническом регулировании приводит к изданию нормативных актов, не имеющих общей базы терминов, понятий и правоприменения. Разные ведомства дают разъяснения по одним и тем же вопросам, зачастую противоположные по смыслу. Непродуманность и непрофессионализм при подготовке нормативных документов только осложняют работу строительного комплекса, а ведь каждая норма имеет под собой непростой опыт прошлых поколений. И мы, строители, понимаем, что наша профессия — особый вид деятельности, который, с одной стороны, должен обеспечивать комфортные условия жизнедеятельности, с другой — безопасность людей. С введением саморегулирования впервые нам дана возможность участвовать в нормотворческой деятельности.

Саморегулируемые организации — это не клуб по интересам, а объединения профессионалов, которые как никто другой знают проблемы отрасли, и это реальная площадка для решения общих задач. Именно поэтому НП СРО ОСАО заняло активную позицию по защите интересов членов партнерства путем совершенствования нормативно-правовой базы. Кроме систематического отслеживания законодательных инициатив и подготовки по ним своих замечаний, партнерство разработало ряд предложений в Градостроительный кодекс, которые были поддержаны Экспертным советом НОСТРОЙ. В июле текущего года на очередном заседании Думы Астраханской области был принят в первом чтении подготовленный НП СРО ОСАО законопроект о внесении изменений в закон Астраханской области «Об отдельных вопросах правового регулирования строительной деятельности в АО», которым предлагается установить случаи, не требующие получения разрешения на строительство. На осеннюю сессию Думой АО уже запланировано рассмотрение другой нашей инициативы — законопроекта по методике расчета начальной цены договора на развитие застроенной территории. Настало время не молчать, а вопросы, которые есть у строительного сообщества, пытаться решать на законодательном уровне, взаимодействуя с органами власти всех уровней.