Расул Султанов: «Пример ГЧП в строительстве — решение проблемы переселения из аварийного жилья»

За последние годы в Астраханской области достигнута положительная динамика ввода жилья. В прошедшем году было построено 508,8 тыс. кв. метров

08.08.2013
Яндекс.Дзен Instagram
За последние годы в Астраханской области достигнута положительная динамика ввода жилья. В прошедшем году было построено 508,8 тыс. кв. метров. Региональной долгосрочной целевой программой «Стимулирование развития жилищного строительства на 2011-2015 гг.» в нынешнем году предусмотрено построить 587 тыс., в 2014-м — 676 тыс., в 2015-м — 789 тыс. кв. метров. В области продолжится комплексная жилая застройка территорий; увеличится количество многодетных семей, получивших земельные участки для строительства собственного жилья, и граждан, переселенных из ветхого и аварийного жилья; сократится очередь в детские сады. Важно, что целый ряд проектов реализуется на принципах государственно-частного партнерства, отмечает заместитель председателя правительства — министр строительства и дорожного хозяйства Астраханской области Расул Султанов.

Комплексный подход
В Астраханской области развивается комплексная жилищная застройка. В настоящее время в Астрахани возводится целый ряд микрорайонов площадью жилья от 13 тыс. до более чем 100 тыс. кв. метров. Наиболее крупные — по ул. Куликова (109 тыс. кв. м), по ул. Зеленой (44 тыс. кв. м), по ул. Космонавтов (31 тыс. кв. м). В двух микрорайонах — по ул. Набережная реки Царев (53 тыс. кв. м) и по ул. Бабаевского (40 тыс. кв. м) — строится жилье экономкласса. А в микрорайоне по ул. Боевой (50 тыс. кв. м) помимо жилья предусмотрено строительство магазинов, спорткомплекса, бизнесцентра, административного здания с пристроенными гаражами. Главный же социальный объект здесь — детский сад на 100 мест. Комплексная жилищная застройка ведется и в районах области. Так, в с. Маячное Красноярского района завершается строительство первого этапа микрорайона площадью 11,3 га. Построено 20 домов на 42 квартиры для переселения 147 человек. Вместе с новыми квартирами люди получают земельные участки для подсобного хозяйства. Также возводятся объекты социальной инфраструктуры: детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, ЗАГС, сеть магазинов. В пос. Ассадулаево Приволжского района планируется комплексное освоение земельного участка под жилищное строительство общей площадью 55 тыс. кв. м по программе Фонда «РЖС».
Новые микрорайоны возводятся не только на свободных от строений участках, но и на месте снесенных старых кварталов — это вносит значительный вклад в решение проблемы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. По такому же принципу планируется начать строительство еще двух микрорайонов — в Советском и Кировском районах Астрахани.

Земельный вопрос

Исходя из результатов мониторинга, проведенного Агентством по управлению государственным имуществом Астраханской области, был сделан вывод о том, что во всех районах региона достаточно земельных ресурсов для формирования участков под строительство жилья для многодетных семей на ближайшие пять лет.
Согласно заявлениям, поданным в районные администрации и в администрацию города Астрахани, общая потребность в земельных участках для семей, имеющих трех и более детей, по области — 3569. В прошлом году таким семьям было предоставлено 335 участков площадью 283,4 тыс. кв. м, в первом квартале этого года — 199 участков площадью 134,5 тыс. кв. м. Наибольшее количество участков предоставлено в Камызякском, Наримановском и Приволжском районах, наименьшее — в Ахтубинском и Красноярском районах, а также в Астрахани. В областном центре сложилась устойчивая тенденция дефицита свободных земель под индивидуальное жилищное строительство, а незначительные свободные от застройки площадки требуют разработки проектов планировки и межевания территории. Основной причиной, сдерживающей процесс предоставления земельных участков, является недостаточность средств в бюджетах муниципальных образований для обеспечения их инженерной инфраструктурой. По информации органов местного самоуправления, из предоставленных в 2013 году участков водоснабжением обеспечены 149, канализацией — 29, электричеством — 175, газоснабжением — 82, дорогами — 109. Областной бюджет поможет муниципалитетам в решении этих проблем и выделит им в 2013-2015 гг. на условиях софинансирования субсидии в размере 150 млн рублей.

Противоаварийные решения
В течение трех лет при финансовой поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ в Астраханской области планируется построить порядка 300 тыс. кв. м жилья для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. На примере ликвидации старого жилого фонда можно говорить о результатах взаимовыгодного сотрудничества правительства региона и организаций строительного комплекса. Так, в Приволжском районе реализуется сразу несколько проектов ГЧП. В с. Татарская Башмаковка строится 32-квартирный жилой дом общей площадью 1,44 тыс. кв. м, в с. Карагали — трехэтажный 23-квартирный дом площадью 865,2 кв. м, а в с. Водяновка уже завершено строительство четырех одноэтажных четырехквартирных домов площадью 733,5 кв. м. В первом случае будет переселен 61 человек, во втором — 52, в третьем — 50. Новое жилье на условиях ГЧП строится в Володарском и Камызякском районах, в Камызяке.
При государственно-частном партнерстве в области реализуются также проекты строительства жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Начиная с мая 2013 г. предусмотрено поэтапное приобретение 432 квартир в строящемся микрорайоне по ул. Бабаевского. Инвестором выступает ООО «АДС-инвест».

Недетские инвестиции
В Астрахани при участии частного бизнеса строятся несколько детских садов: на 60 мест — по ул. Хибинской, на 245 мест — по ул. Зеленгинской, на 90 мест — по ул. Боевой. Застройщиками выступают, соответственно, ООО «АСПМК № 3», ООО «Лукойл-Нижневолжскнефть», ООО УСК «Стройкомплекс». С ОАО ПСК «Строитель Астрахани» администрация города ведет переговоры о строительстве детского сада по ул. Куликова, а с АРО «Всероссийский Азербайджанский Конгресс» — в районе ул. Бакинская/Боевая. Для решения проблемы дефицита мест в дошкольных учреждениях правительство области заключило контракт с Внешэкономбанком. Он предоставляет услуги инвестиционного консультирования по формированию проекта «Строительство детских садов на территории Астраханской области на условиях государственно-частного партнерства». Реализуется инфраструктурный проект по строительству детских дошкольных учреждений на условиях ГЧП. За счет средств частного инвестора предусмотрено строительство 31 детского сада на 5 тыс. мест в 11 муниципальных образованиях области. 15 июня подведены итоги конкурса на выбор частного партнера, победителем признано московское ООО «Инвесткапстрой плюс». Компания предложила альтернативные проектные решения объектов, в настоящее время они проходят оценку на предмет соответствия установленным требованиям.
Авторы: Кирилл Власенко