Сплоченная работа позволит раскрыть потенциал отрасли Ставрополья

В последнее время строительная отрасль Ставропольского края активно развивается. Недавно генерального директора ООО «Ставропольпромстрой» Валерия Кудрявенко выбрали президентом Союза строителей

08.08.2013

Валерий Кудрявенко начинал работать на Ставропольском инструментальном заводе в должности инженера и дошел до заместителя генерального директора, получив бесценный опыт в строительной сфере.
Параллельно он окончил Ставропольский государственный университет по специальности «экономист-менеджер», а также прошел обучение по программе подготовки управленческих кадров народного хозяйства России при президенте РФ, стажировался в Германии. Написал диссертацию на тему «Создание и развитие механизмов управления региональными корпоративными структурами в современных условиях». Общественные организации, представляющие интересы жителей края, становятся реальной силой, способной изменить к лучшему даже самую патовую ситуацию. Союз строителей Ставропольского края служит прекрасным примером такого объединения.

— Валерий Алексеевич, чем занимается Союз строителей? В каком направлении сейчас двигается организация?

— Сразу поясню, что Союз был создан в мае 2002 года. У его истоков стояли лучшие представители профессии и заслуженные строители России. Всем известно, чтобы построить здание, необходимо задействовать опытных специалистов, которые должны работать как хорошо слаженый механизм. Поэтому если не будет взаимопонимания и общности, в лучшем случае строительство может затянуться надолго. Союз сегодня объединяет более 270 организаций. Это и крупные застройщики, и подрядчики, и субподрядчики, и специализированные службы, занимающиеся монтажными работами и коммунальными вопросами. Все вместе мы являемся мощной силой. Мы развиваемся. Наша задача — представление и защита интересов членов Союза в государственных, общественных, коммерческих и других организациях, а также укрепление взаимодействия предприятий стройиндустрии, проектных и строительных организаций производственного и строительного комплекса края.

— Как известно, вы возглавляете общественный совет при министерстве строительства и архитектуры. Чем он занимается?

— Мы вместе с министерством выявляем наиболее значимые и злободневные проблемы отрасли. Например, учет потребностей и интересов, защита прав и свобод граждан и общественных объединений при формировании и реализации государственной политики в сфере градостроительства и архитектуры. Совет проводит анализ основных проблем в этой области и разрабатывает предложения по их решению. Есть вопросы, по которым работа краевого минстроя совместно с общественным советом может быть намного эффективнее. Это и программы муниципальной застройки, и совершенствование генеральных планов городов, и комплексное развитие коммунальной системы и городской инфраструктуры. Уверен, что результаты наших усилий будут заметны уже в ближайшее время.

— Какие проблемы ставропольских строителей волнуют сейчас, наверное, их немало?

— Конечно, проблемы есть, но их мы планомерно решим. Общей головной болью до сих пор остается ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Конечно, он уже претерпел значительные изменения, но в новой редакции вступит в силу только с 1 января будущего года. А пока в ходе аукционов основным критерием выбора победителя остается низкая цена, которая может отразиться на качестве выполняемых работ. Еще одна серьезная проблема — сложности документооборота. В последние годы требования к их оформлению существенно изменились. Не скрою, это приблизило нас к цивилизованному подходу, но слишком затянуло организационные моменты. Порой на получение всех бумаг времени уходит не меньше, чем на саму стройку. И это тоже неправильно. Актуален и кадровый вопрос. Сегодня проблематично найти хороших специалистов. А тем, кто есть, попросту некому передавать свой опыт, потому что молодежь сейчас выбирает более комфортные рабочие места.
На фоне проблем, конечно, произошли и позитивные изменения в решении вопросов строителей.

Справка
По инициативе и при непосредственной поддержке правительства Ставропольского края, министерства жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры, администрации города Ставрополя в мае 2002 года был создан Союз строителей Ставропольского края. Сегодня в его рядах более 200 строительных организаций, входящих в состав шести филиалов Союза строителей СК, принимающих самое активное участие в развитии строительного производства Ставрополья и объединяющих более 25 тыс. рабочих, служащих и инженерно-технических работников. В период с 2002-го по 2012 год строителями края построено и сдано в эксплуатацию более 10 млн кв. м жилья и много других объектов социальной инфраструктуры.
Авторы: Лусине Варданян