Светлана Горелова: «Наша задача — начало освоения участков, обеспеченных инфраструктурой»

Согласно плану Минрегиона РФ, в 2013 г. в Волгоградской области должно быть построено 1,032 млн кв. м жилья

09.08.2013

Согласно плану Минрегиона РФ, в 2013 г. в Волгоградской области должно быть построено 1,032 млн кв. м жилья. Правительство области проанализировало состояние жилищного строительства в муниципальных образованиях. Исходя из реальных возможностей региона, с учетом максимального использования потенциала каждой территории, в этом году планируется ввести 914,6 тыс. кв. метров. В 2014-2015 гг. предполагается выполнить контрольные цифры Минрегиона РФ: соответственно, 1,2 млн и 1,43 млн кв. м, а к 2020 году выйти на 2,59 млн. Для достижения этих показателей в нынешнем году ввод жилья экономкласса в регионе необходимо увеличить в два раза — до 30% от общего объема (не менее 309,6 тыс. кв. м), в следующем году — на 45%, (540 тыс. кв. метров), далее — не менее чем на 60%, поделилась планами с Отраслевым журналом «Вестник» министр строительства и ЖКХ Волгоградской области Светлана Горелова.

Новые возможности
Сегодня в Волгоградской области реализуется ряд крупных инвестиционных проектов комплексной застройки, цель которых — возведение жилья экономкласса. В рамках этих проектов предполагается ввести 1,873 млн кв. м жилья, в том числе малоэтажного — не менее 705,5 тыс. кв. м.
Анализ ситуации показывает, что увеличение объемов жилищного строительства на сформированных и застраиваемых земельных участках возможно до 2015 года. Поэтому актуальная для правительства области задача — начало освоения новых участков, обеспеченных инженерной инфраструктурой. Из нераспределенных участков комплексной застройки целесообразно рассматривать участок «Радиоцентр-2» в Советском районе Волгограда площадью 300 га, на котором может быть построено 1,8 млн кв. м жилья экономкласса. В ноябре 2012 г. были внесены изменения в областной закон «О развитии жилищного кредитования». Предусмотрено предоставление компенсации в размере 2/3 ставки рефинансирования Центробанка РФ гражданам, приобретающим жилье экономкласса, которое для них является единственным. Компенсации выплачиваются из регионального бюджета с марта 2013 г., за ними в уполномоченный орган — Волгоградский областной фонд жилья и ипотеки — уже обратились 369 семей. Общий объем финансирования компенсаций на этот год — 100 млн рублей. Поддержка будет оказана 760 семьям — при среднем размере компенсации 5,5 тыс. рублей. Учитывая социальную значимость вопроса, губернатор поручил предусмотреть на компенсации в бюджете на 2014 год 200 млн, на 2015-й — 300 млн рублей.

Арендная альтернатива
По данным на 1 мая 2013 г., в Волгоградской области зарегистрировано 84 тыс. человек, или 30 тыс. семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Из них готовы получить жилье на праве коммерческого найма более 500 человек. Правительство региона рассматривает возможность строительства жилого дома коммерческого использования в г. Котельниково — квартиры в нем будут предоставляться на условиях аренды работникам предприятия «ЕвроХимВолгаКалий», привлекаемым из других регионов. Кроме того, для обеспечения нуждающихся жителей области рассматривается возможность формирования арендного жилья на условиях долевого финансирования, в том числе в рамках государственно-частного партнерства.

Инфраструктурное бремя
Сегодня в Волгоградской области на учете состоят 19144 многодетных семьи, из которых 7846 семей уже обратились с заявлениями о предоставлении в собственность земельных участков. Реальная потребность в финансах на инфраструктурное обустройство такого количества участков за счет регионального бюджета на 2013-2015 гг. составляет 5,5 млрд рублей. Это непосильная сумма. Правительство области подготовило в адрес Минрегиона РФ проект письма о необходимости внесения изменений в ФЦП «Жилище», предусматривающих софинансирование данных расходов из федерального бюджета в размере не менее 50%. Тем временем разработана региональная программа на 2014-2015 годы, направленная на улучшение жилищных условий семей с тремя и более детьми и предусматривающая меры их государственной поддержки, в том числе предоставление финансовой помощи при приобретении жилья в строящихся (построенных) домах от застройщика либо при строительстве жилья на предоставленных земельных участках — в форме социальных выплат на погашение первоначального взноса по кредитам и (или) в форме компенсации процентной ставки.

Модернизация с перспективой
Основные предприятия строительной индустрии Волгоградской области обладают сегодня производственными мощностями для обеспечения строительной отрасли региона материалами и изделиями, необходимыми для возведения более 1,179 млн кв. м жилья в год. В условиях наращивания объемов строительства и, соответственно, увеличения спроса на их продукцию предприятия проводят модернизацию и наращивают обороты.
Торгово-промышленная группа «БИС» осуществляет реконструкцию завода керамического кирпича в Красноармейском районе Волгограда. Здесь будут выпускаться поризованные керамические блоки по европейской технологии, востребованные при строительстве как каркасно-монолитных высотных домов, так и малоэтажных. ОАО «Себряковцемент» реконструирует производство в городе Михайловке. Предусмотрен перевод выпуска цемента на сухой способ, что значительно снижает себестоимость продукции и сокращает расход энергоресурсов. ОАО «Себряковский комбинат асбесто-цементных изделий» в той же Михайловке полностью диверсифицировало производство, выпуская различные виды стройматериалов. ООО «Волма» построило завод по производству сухих строительных смесей мощностью 221,7 тыс. тонн в год. ОАО «Волгоградский завод железобетонных изделий № 1» планирует строительство нового завода мощностью 250 тыс. кв. м жилья в год. Намечено строительство цементного завода ЗАО «Волго-Цемент» в Камышинском районе мощностью 1,9 млн тонн.

Капитальные вложения
В Волгоградской области разработана региональная адресная программа проведения капитального ремонта многоквартирных домов с использованием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ в 2013 году. В ее реализации будут участвовать Волгоград, Волжский, Новоаннинский и Суровикино, а также Городищенское и Новониколаевское городские поселения. Общий объем выделяемых средств составляет 273,1 млн рублей, в том числе: из Фонда ЖКХ — 132,7 млн, из областного бюджета — 24,1 млн, из бюджетов муниципальных образований — 72,3 млн, из средств собственников — 44 млн рублей. В результате должны быть капитально отремонтированы 74 МКД общей площадью 226,7 тыс. кв. м.

На чистую воду
В области реализуется долгосрочная целевая программа «Чистая вода», рассчитанная на 2009-2020 гг. и финансируемая с привлечением средств федерального, регионального и муниципальных бюджетов, а также внебюджетных источников. В 2012 г. выполнены работы на четырех объектах общей стоимостью 55,8 млн рублей. Это позволило обеспечить бесперебойным водоснабжением 5,15 тыс. человек. В 2013 г. планируется выполнить работы на семи объектах, а по четырем — подготовить проектную документацию. Общие затраты составят 180 млн рублей. Улучшение качества водоснабжения почувствуют еще 42,5 тыс. жителей.
Авторы: Кирилл Власенко