Валерий Жуков: «Высокие темпы строительства стимулируют развитие производственной базы»

Сегодня разработан проект государственной программы «Комплексное и устойчивое развитие Краснодарского края в сфере строительства, архитектуры и дорожного хозяйства»

08.08.2013
Яндекс.Дзен Instagram
Сегодня разработан проект государственной программы «Комплексное и устойчивое развитие Краснодарского края в сфере строительства, архитектуры и дорожного хозяйства». Программа должна вступить в силу с 1 января 2014 г. и рассчитана до 2016-го. Среди приоритетов — снижение административных барьеров при реализации проектов жилищного строительства, создание условий для развития ипотечного кредитования, обеспечение земельных участков инженерной и социальной инфраструктурой, комплексное развитие территорий, развитие рынка жилья экономкласса и т.д. В 2016 г. на Кубани планируется ввести в эксплуатацию 4,15 млн кв. м жилья, а к 2020-му нарастить объемы до 5,3 млн кв. м, или до 1 кв. м на человека, рассказал Отраслевому журналу «Вестник» министр строительства, архитектуры и дорожного хозяйства Краснодарского края Валерий Жуков.

Краснодарский край является одной из самых привлекательных инвестиционных площадок России. На международном форуме в Сочи и международной выставке недвижимости MIPIM в Каннах Кубань ежегодно подписывает инвестиционные соглашения в сфере жилищного строительства в рамках государственно-частного партнерства. В краевом департаменте строительства на сопровождении находятся 34 таких проекта с общим объемом инвестиций более 370 млрд рублей, в первом квартале 2013 г. освоено почти 4,7 млрд рублей. Департамент также сопровождает 8 инвестпроектов в области промышленности строительных материалов с общим объемом инвестиций около 47 млрд рублей, в январе — марте освоено более 1,5 млрд рублей.

Вишневый сад
На Кубани активно развивается комплексное жилищное строительство. В Краснодаре, например, построены и продолжают расширяться крупные микрорайоны Московский, Репино, Восточно-Кругликовский и Молодежный.
Увеличивается доля малоэтажного жилья. В настоящее время активно возводятся коттеджные поселки Немецкая Деревня, Эллада, Вишневый Сад, Зеленый Берег. Проблема дефицита площадок под комплексную жилую застройку решается в рамках соглашения о взаимодействии между администрацией края и Фондом «РЖС».
Одна из задач — инвентаризация земельных участков, находящихся в федеральной собственности, выявление участков, не используемых или используемых не по назначению, для возможной их передачи под жилищное строительство. На земельных участках Фонда «РЖС» в Краснодаре реализуется три пилотных проекта по строительству жилья, общая их площадь составляет 156 га. Немногим более года назад в городе был проведен первый аукцион, а сегодня фирма «Сувар-Эстейт» из Казани уже возводит на 75 га первые дома жилого комплекса в районе Западного обхода. По двум другим участкам документация по планировке территории находится в стадии утверждения.

Субсидии на инфраструктуру
За прошедшие годы на Кубани было разработано более 60 проектов обеспечения новых земельных участков под жилищное строительство инженерными сетями. С 2007 г. ежегодно проводится конкурсный отбор муниципальных образований и инвестиционных проектов с целью предоставления из краевого бюджета субсидий на финансирование затрат по обеспечению земельных участков инженерной инфраструктурой под жилищную застройку, в том числе жилья экономкласса и жилья из быстровозводимых конструкций. В 2013 г. в конкурсном отборе победил 41 проект от 25 муниципальных образований, получивший субсидии в размере 393,1 млн рублей. Из них 35 проектов от 23 муниципальных образований на общую сумму 357,6 млн рублей предполагают обеспечение инфраструктурой участков, передаваемых гражданам с тремя и более детьми.

Недетский подход
Согласно изменениям, внесенным в долгосрочную краевую целевую программу «Жилище» на 2011-2015 гг., земельные участки, предназначенные для предоставления многодетным семьям и нуждающиеся в обеспечении инженерной инфраструктурой, рассматриваются на конкурсном отборе в приоритетном порядке. В 2012 г. земельные участки бесплатно получили 3164 кубанские семьи, имеющие трех и более детей, к 1 июля 2013 г. — еще 1148. Всего в нынешнем году многодетным семьям планируется предоставить 5621 участок. В прошлом году в крае велось строительство 10 детских дошкольных учреждений, а кроме того, было приобретено три объекта под размещение детских садов на общую сумму свыше 721,4 млн рублей. Шесть объектов введены в эксплуатацию. В этом году планируется сдать около 2 тыс. дополнительных дошкольных мест. В настоящее время строится шесть детских садов, планируется приобрести восемь объектов недвижимости под размещение дошкольных учреждений. Общий размер бюджетных средств всех уровней, выделенных на эти цели, превышает 3,2 млрд рублей.

Цементирующие перспективы
Производственная база Краснодарского края активно развивается и модернизируется, это связано с высокими темпами строительства в регионе. В 2012 г. введен в эксплуатацию ряд новых производств по выпуску строительных материалов. ОАО «Верхнебаканский цементный завод» в Новороссийске завершило строительство новой технологической линии по производству цемента «сухим» способом мощностью 2,3 млн т в год. В России среди энергоэффективных технологических линий последнего поколения эта — самая крупная по производительности. В Усть-Лабинском районе введена в эксплуатацию первая очередь завода по производству газобетонных блоков мощностью 210 тыс. куб. м в год — крупнейшее предприятие на Юге России.
В Гулькевичском районе запущен цех по производству силикатного кирпича. Устаревшее энергоемкое оборудование заменено на новое. Завершилось также строительство дробильно-сортировочного комплекса мощностью 300 тыс. куб. м в год в Белореченском районе и цеха по производству бетонных изделий путем вибропрессования мощностью 11,9 тыс. куб. м в год в Новокубанском районе. В 2013 г. динамичное развитие региональной промышленности стройматериалов продолжилось. В январе — апреле кубанские производители отгрузили продукцию на сумму свыше 16 млрд рублей, или 126,3% к аналогичному периоду 2012-го. Выпущено почти 2 млн т цемента, около 318 млн усл. кирп. стеновых материалов, 6 млн куб. м нерудных строительных материалов, свыше 375 куб. м сборных железобетонных конструкций и деталей. Сейчас в крае реализуется ряд крупных инвестиционных проектов по строительству новых и модернизации действующих производств. В Новороссийске на территории цементного завода «Первомайский» ведется строительство новой технологической линии по производству цемента «сухим» способом мощностью 2,2 млн т в год. На территории цементного завода «Пролетарий» идет реконструкция вращающейся печи № 10 с переводом на «сухой» способ производительностью 6 тыс. т клинкера в сутки. В Усть-Лабинском районе строится вторая очередь завода по производству газобетонных блоков мощностью 210 тыс. куб. м в год. Строятся два завода по производству железобетонных изделий суммарной мощностью 53,2 тыс. куб. м в год в Новокубанском и Усть-Лабинском районах.
Авторы: Данил Савельев