Незавершенных объектов станет меньше

ГБУ РО «Ростовоблстройзаказчик» осуществляет контроль и надзор за строительством объектов различного назначения

08.08.2013
Яндекс.Дзен Instagram
Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Ростовоблстройзаказчик» осуществляет контроль за строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом и проектированием зданий различного функционального назначения. На протяжении многих лет своего существования «Ростовоблстройзаказчик» неоднократно подвергался реформированию, реорганизации, менялись название предприятия и форма собственности, однако его функции всегда оставались неизменными.

Сергей Мищенко, директор ГБУ РО «Ростовоблстройзаказчик»:
— Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Ростовоблстройзаказчик» существует с 60-х годов прошлого столетия. За это время на предприятии сменилось не так уж много руководителей, каждый из них возглавлял этот трудовой коллектив не менее десятка лет, практически все они были ветеранами труда и высококлассными специалистами. К слову сказать, коллектив всегда был и остается высокопрофессиональным. Во все времена у нас умели бережно относиться к специалистам, уважали опыт и знания. Даже в 90-е годы, когда было довольно тяжело работать в финансовом плане, поскольку предприятие было на дотации бюджета, ключевых сотрудников удалось удержать. Кроме того, у нас всегда было много молодых специалистов. Вот и сейчас средний возраст сотрудников составляет 30 лет. И каждого можно назвать толковым специалистом, который знает всю строительную «кухню» не только в теории, но и на практике. Ведь им передают свой опыт наши профессионалы, работающие почти с самого основания предприятия, среди которых Надежда Ефремова, Юрий Петров, Евгений Жердев и Наталья Кулева. У нас обширный круг обязанностей: все те функции, которые были возложены на наше учреждение с самого начала его деятельности, остаются и сегодня. Однако объем работ значительно увеличился в связи с упразднением отделов капитального строительства в муниципальных образованиях Ростовской области.

Основным видом деятельности учреждения является осуществление функций заказчика-застройщика при строительстве и проектировании областных и федеральных объектов жилищного, коммунального, производственного, культурного, социального назначения, здравоохранения и спорта (строительный контроль, сопровождение проектной документации, получение технических условий, согласование и решение вопросов, возникающих в ходе проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию, организация строительства, получение и продление разрешений, ввод объектов эксплуатацию и регистрация прав собственности в органах госрегистрации).

Учреждение имеет допуски СРО на такие виды работ, как проектирование, строительство и строительный контроль.
Мы сотрудничаем с различными структурами, куда входят ведомства по строительному надзору, архитектуре, по финансовому контролю и Счетная палата. Приемка и ввод в эксплуатацию законченных строительных объектов проходит через нашу организацию. У нас регистрируются права собственности на введенные в эксплуатацию объекты, готовятся документы для передачи эксплуатируемых объектов юридическим лицам.

Если говорить обо всех объектах незавершенного строительства, числящихся на балансе ГБУ РО «Ростовоблстройзаказчик», то их суммарная стоимость составляет порядка 2 млрд рублей. По всем объектам незавершенного и завершенного строительства и проектирования в настоящее время ведется непрерывная работа по оформлению надлежащим образом необходимых документов с целью передачи их с баланса ГБУ РО «Ростовоблстройзаказчик» эксплуатирующим организациям в соответствии с действующим законодательством РФ и Ростовской области. К примеру, некоторые объекты незавершенного строительства находятся на нашем балансе с 90-х годов, и затраты по разработке проектно-сметной документации, которая давно устарела, остались на нас. В настоящее время по этим объектам незавершенного строительства и проектирования под чутким руководством и контролем нашего учредителя — министерства строительства, архитектуры и территориального развития области в лице министра Валерия Кузнецова — ведется работа по списанию указанных объектов с баланса ГБУ РО «Ростовоблстройзаказчик» либо вовлечение в хозяйственный оборот в соответствии с действующим законодательством. За годы деятельности учреждения на территории области было построено, реконструировано и введено в эксплуатацию более 1500 объектов, из которых социально значимые (бюджетные):
— реконструкция храма Петра и Павла в ст. Старочеркасской Аксайского района;
— школа в ст. Романовской;
— реконструкция Театра драмы им. М. Горького;
— четыре жилых многоквартирных дома для бюджетников по ул. Благодатной в г. Ростове-на-Дону;
— реконструкция Областной больницы № 2 г. Ростова-на-Дону;
— строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в г. Сальске;
— Перинатальный центр г. Ростова-на-Дону;
а также коммерческие объекты (внебюджетные):
— проектирование и строительство инженерной инфраструктуры Новоалександровской промзоны (для заводов Coca-Cola, «Юнимилк», «Астон» и др.);
— проектирование и строительство логистического комплекса ООО «Логопарк-Дон» (Аксайский район);
— проектирование торгового центра «Мир ремонта» (Аксайский район);
— проектирование и строительство инженерных сетей семейного торгового центра «Мега» (ООО «ИКЕА МОС»). В настоящее время ГБУ РО «Ростовоблстройзаказчик» осуществляет свою деятельность на более чем 120 объектах области, а также принимает активное участие в подготовке к строительству стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года в г. Ростове-на-Дону и аэропортового комплекса «Южный».

Лидирующие позиции в сфере деятельности заказчика учреждению удается сохранять благодаря коллективной работе команды высококвалифицированных специалистов, имеющих огромный опыт решения поставленных задач на самом высоком уровне. За 50-летнюю историю своего существования учреждению удалось сохранить и развить высокую квалификацию и профессионализм своих сотрудников, благодаря чему ГБУ РО «Ростовоблстройзаказчик» и по сей день остается ведущей организацией в своей отрасли.

344019 г. Ростов-на-Дону,
пер. Нижегородский, 20,
тел.: (863) 253-07-08, 253-64-60,
e-mail: gurosz@rambler.ru
Авторы: Лариса Юрченко