Современные технологии на службе строителей

Запуск новой линии ростовского КСМ-14 позволит снизить себестоимость возведения жилья и социальных объектов в Ростовской области

09.08.2013

Комбинат строительных материалов № 14 еще с середины семидесятых годов прошлого столетия обеспечивает строительный рынок юга России железобетонными изделиями. Внедрение принципиально новой технологии, а также второй линии по производству плит перекрытия позволит предприятию выйти на высокий уровень эффективности.

Владислав Григориадис, генеральный директор ООО «КСМ-14»:
— Вот уже в течение нескольких десятилетий наш домостроительный комбинат производит готовые элементы для строительства домов. Мы всегда стремились повысить эффективность нашего производства, создать новые мощности, которые позволили бы быстро и экономно производить готовые железобетонные конструкции, чтобы на любой строительной площадке можно было легко и быстро возводить здания различного назначения. В рамках модернизации предприятия и обновления оборудования два месяца назад на нашем заводе был введен в строй арматурный цех, построенный нашими специалистами с нуля и позволивший нам существенно расширить количество позиций выпускаемой продукции. С 2007 г. у нас работает мощная линия по производству плит перекрытия шириной 1,2 метра, которые просто незаменимы на любом строительном рынке юга России — именно такова география нашего рынка сбыта. Как правило, для строительных работ на том или ином объекте необходимы бетонные плиты различных размеров. Это вполне естественно, потому как применение плит различной ширины значительно упрощает и экономит время в самом процессе строительства. Плиты различного размера легче разложить, варьируя их по длине и ширине. Мы все чаще стали сталкиваться с ситуацией, когда к нам обращался заказчик с намерением купить плиты разных размеров — 120 см и 150 см, но мы не могли предоставить ему такую возможность, поскольку производили плиты только одной ширины — 120 см. И заказчик порой уходил, потому что ему неудобно покупать эти строительные конструкции в разных местах. Гораздо удобнее все приобрести в одном месте. Мы не могли допустить потери заказчиков. Это натолкнуло нас на идею смонтировать новую линию по производству плит перекрытия полутораметровой ширины. Кроме того, возникла мысль перейти на совершенно новую технологию производства таких плит.

Какая технология применяется сегодня? На каждую конкретную плиту берется металлическая форма с бортами, в нее ставится арматура, натягивается, создавая предварительное напряжение. Затем эту форму с плитой везут и ставят на специальный вибростол, где вручную укладывается и уплотняется бетон. После этого формы с плитами перемещаются в огромную пропарочную камеру, которая сама требует колоссального разогрева. И таков процесс изготовления каждой отдельной плиты. То есть совершенно очевидно, что этот старый дедовский способ чрезвычайно затратен и неэффективен. Кроме того, он не позволяет снизить себестоимость конечной продукции, а это для нас важно. Таким образом, сама ситуация заставила нас что-то менять. Необходимо было внедрять новое современное оборудование, которое мы нашли в Испании, купили и установили на нашем комбинате, сменив старую технологию производства бетонных плит на новую. Новая технология радикальным образом отличается от старой формовки бетонных плит. В чем заключается новая технология производства? На 83-метровый стенд с предварительно разложенной и натянутой высокопрочной проволокой устанавливается специальная формовочная машина, в которую подается бетон. Далее формовочная машина, передвигаясь по стенду, оставляет за собой непрерывную отформованную плиту. Здесь не нужны металлические формы, которые требуют постоянного ремонта, ухода и обновления всего формовочного парка. То есть металлоемкость производства уже значительно снижена. После формовки на стенде получается непрерывный 83-метровый бетонный массив, который укрывается сверху пленкой, а снизу подвергается тепловой обработке. Для запуска этой линии в положенный срок мы мобилизовали все наши трудовые резервы. Бригада из 12 человек под руководством настоящего профессионала своего дела Александра Урумова, которому как высококлассному специалисту всегда поручаются самые ответственные работы, в течение двух месяцев трудилась по 12 часов. Нынешняя модернизация — внедрение новых технологий производства бетонных плит, монтаж современной производственной линии, создание нового арматурного цеха и газопоршневой станции — это большой прорыв, который нам удалось совершить и благодаря которому мы сможем вывести комбинат на более высокий уровень в сфере производства строительных материалов. Внедрение современных технологий в производстве плит перекрытия, а также увеличение мощностей производства на 2 тыс. куб. м железобетонных конструкций в месяц позволили сохранить все рабочие места.

Пуск новой линии — это важное событие не только в рамках нашего предприятия. Это довольно серьезно в масштабах Ростова-на-Дону, поскольку в городе мы — единственные, кто запустил линию по производству бетонных плит перекрытия такого размера. Сама технология их производства подразумевает высокую производительность труда, более высокое качество, понижение себестоимости продукции и в конечном итоге ведет за собой снижение себестоимости строительства жилья, а это важный социальный фактор. Первые плиты, изготовленные по новым технологиям, уже сошли с конвейера и ждут своих заказчиков.

344090 г. Ростов на Дону, ул. Доватора, 164/1,
тел.: (863) 291-41-22, 220-97-31, 220 -97-34,
e-mail: zavodksm14@yandex.ru, ksm14@aaanet.ru
Авторы: Лариса Юрченко