Качественно. Красиво. Практично. Долговечно

40 лет ростовский ККПД задает планку качества в индустриальном домостроении

09.08.2013
Яндекс.Дзен Instagram
ККПД ведет свою историю с 1973 года, и эта история тесно связана с архитектурным обликом донской столицы. Здания, построенные при использовании мощностей комбината, — это лицо современного Ростова. Северный и Западный жилые массивы, районы Темерника, Днепровского и Таганрогского шоссе, а также дома в Таганроге, Батайске, Азове и других городах Ростовской области — все это появилось благодаря ККПД. Юбилей комбината совпал с очередной важной вехой его развития. Планируемый второй этап модернизации позволит предприятию в короткие сроки создать новый образ Ростова-на-Дону и полностью изменить представление людей о жилье экономкласса.

ККПД — одно из самых стабильных предприятий Ростовского региона — известен высоким качеством осуществляемых работ. В 2006 г. он получил возможность подняться на новый уровень, войдя в состав ГК «ИНТЕКО». Всего за 14 месяцев был проведен первый этап масштабной модернизации. На комбинате налажено гибкое производство трехслойных панелей наружных стен на паллетах со съемной бортоснасткой. Это стало одним из преимуществ ККПД, позволяющим оперативно менять номенклатуру изделий и переходить на выпуск очередных серий жилых домов без изготовления нового парка метал-лоформ. Все работы осуществляются на лучшем европейском оборудовании таких известных в профессиональной среде марок, как EBAWE, Wiggert, ECHO, Progress. Теперь на предприятии действует технологическая схема на основе конвейерно-поточного метода специально разработанной серии «Р-н-Д», за счет которой достигается высота жилых домов от 10 до 19 этажей. Мощность ККПД составляет 150 тыс. кв. м жилья в год. Технологические достижения ККПД уже нашли свое применение в реализации грандиозного проекта «Западные ворота». Этот жилой район — самый молодой и самый яркий в современном Ростове. С 2009 г. по 2012 г. в двух микрорайонах — первом и третьем — было сдано в эксплуатацию около 260 тыс. кв. м жилья. Новые дома серии «Р-н-Д» имеют привлекательный облик, а квартиры отличаются повышенным комфортом. Все эти особенности были по достоинству оценены покупателями.

— Наша цель — создание новых стандартов качества крупнопанельного домостроения, — рассказывает генеральный директор ЗАО «ККПД» Михаил Черняк. — Мы делом доказываем, что образ панельных домов как скучных типовых «коробок» безвозвратно остался в прошлом. В частности, серия «Р-н-Д» — это качество, технологичность, необычные архитектурные и дизайнерские решения. Убежден, что именно таким должно быть жилье экономкласса сегодня.

В ближайшем будущем предприятие ждет новый этап модернизации, который планируется осуществить до 2015 года. Ожидается, что он приведет к увеличению мощности до 230 тыс. кв. м жилых домов в год. Но уже сейчас в его рамках заключены контракты на поставку оборудования для работы с новым материалом — архитектурным бетоном, идет подготовка технологического процесса изготовления изделий с его применением. Также планируется освоить и начать применять в производстве сборку монолитной системы РБТА-ДСК-7. При этом ККПД продолжит выпускать дома серии «Р-н-Д» и расширит ассортимент выпускаемой продукции, что позволит гибко реагировать на изменения рынка.

Валерий Кузнецов, министр территориального развития, архитектуры и градостроительства Ростовской области:
— ЗАО «ККПД» пройден долгий путь длиною в 40 лет. За эти годы были воплощены в жизнь многие строительные проекты на территории нашей области. Не так давно предприятие получило новый виток развития, войдя в структуру ЗАО «ИНТЕКО», что, безусловно, благотворно сказалось на его деятельности. Проведенная на ЗАО «ККПД» реорганизация, с включением новых эффективных как организационных, так и технологических подходов к работе, привела к подъему производства и улучшению технических характеристик продукции. Невозможно не отметить тот факт, что благодаря работе этого предприятия всего за несколько последних лет в представлении ростовчан удалось переломить негативный образ панельных зданий. Это хорошо видно на примере застройки жилого района Левенцовский, сформировавшего новый облик индустриального домостроения.
Сегодня ЗАО «ККПД» внедряет в свои проекты современные технологии строительства, обладающие привлекательным архитектурным дизайном, высокими энергоэффективными показателями, широким выбором планировки и площадей. Комбинирование разных типов блок-секций и возведение домов различной рентабельности дают возможность реализовать оптимальное домостроительное решение, избегая монотонности застройки.
— В этот знаменательный для предприятия год хочется пожелать ЗАО «ККПД» дальнейшего процветания и развития. Чтобы на территории Ростовской и других областей вырос еще не один микрорайон, возведенный его силами, который подарит счастье тысячам семей, обретшим свой новый и красивый дом!

344016 г. Ростов-на-Дону,
1-й Машиностроительный пер., 5,
тел.: (863) 201-69-80,
факс: (863) 201-69-81,
e-mail: info@zaokkpd.ru,
www.zaokkpd.ru
Авторы: Алиса Исияма