Николай Федянин: «Охрана труда — залог успеха в стройкомплексе»

Строительная отрасль — один из лидеров по количеству групповых, тяжелых и смертельных несчастных случаев на производстве

07.08.2013
Яндекс.Дзен Instagram
По оперативным данным Государственной инспекции труда Ростовской области, только за первое полугодие 2013-го на стройках погибли 13 человек. В то время как в прошлом году за аналогичный период было зафиксировано всего три несчастных случая со смертельным исходом.

Только за последние полгода на строительных площадках Дона зафиксировано 32 несчастных случая, в том числе и со смертельным исходом. Это треть от всех несчастных случаев, которые произошли в Ростовской области в 2013 г. Причем если в целом количество пострадавших на производстве уменьшается (в этом году оно сократилось на 21 случай по сравнению с первым полугодием 2012 г.), то в строительной отрасли оно только растет. Говоря языком цифр, отрасль выходит на первое место по травматизму.

«Охрана труда на строительных площадках должна стать задачей номер один для всех строительных компаний независимо от их статуса и размера», — уверен руководитель Государственной инспекции труда, главный государственный инспектор труда в Ростовской области Николай Федянин. Сегодня львиная доля всех нарушений, которые фиксирует инспекция, связаны именно с охраной труда. «Чаще всего на строительных площадках отсутствует проект производства работ (ППР). Это основной документ, регламентирующий организацию производства работ в соответствии с технологическими правилами, требованиями к охране труда, экологической безопасности и качеству работ. Но даже если ППР имеется у застройщика, наши инспекторы фиксируют несоответствие плана работ фактическим условиям труда рабочих», — рассказывает Николай Федянин. Так, за 6 месяцев 2013 года инспекция осуществила 210 проверок. В ходе них выявлено 967 нарушений. Большинство из них связаны с ненадлежащим обустройством строительных площадок: отсутствием необходимых ограждений, несоблюдением трудового законодательства в части оформления трудовых отношений с работниками. Большинство несчастных случаев происходят из-за халатности. Причем она характерна как для работников, так и для работодателей. «В марте этого года мы проводили расследование по факту гибели одного из рабочих на строительной площадке. Было установлено, что несчастный случай произошел из-за отсутствия ограждений в пролетах лестницы, — сообщил Николай Федянин. — Несколько месяцев, пока шло расследование несчастного случая, работодатель не привел строительную площадку в соответствие требованиям безопасной организации производства работ. В день окончания расследования здесь погиб еще один работник по такой же причине. Мы обратились в суд с требованием закрыть строительную площадку, закон дает нам такое право». По словам главного государственного инспектора, только это требование заставило строительную компанию выполнить все предписания. Причем застройщик провел необходимые работы по охране труда в считанные дни. Этот пример — лишнее подтверждение того, что компании могут работать в соответствии с законом, но по какой-то причине этого не делают. Между тем главный государственный инспектор труда в Ростовской области отметил, что есть предприятия, у которых строительные площадки являются образцовыми: «Важно чтобы именно такие правила ведения бизнеса установились в строительной отрасли. Ведь строитель — это очень благородная профессия. Я уверен, что нет руководителей, которые бы не хотели свести риск этой профессии до минимума».

344022 г. Ростов-на-Дону, ул. Нижнебульварная, 29, тел. горячей линии Гострудинспекции: (863) 263-66-25.
Авторы: Ольга Лазуренко