Серик Нокин: «Минрегионразвития ускорит интеграцию Казахстана со странами-партнерами по ЕЭП»

В нынешнем году началась практическая реализация поручения президента РК Нурсултана Назарбаева, озвученного им в Послании народу Казахстана

07.08.2013
Яндекс.Дзен Instagram
В нынешнем году началась практическая реализация поручения президента РК Нурсултана Назарбаева, озвученного им в Послании народу Казахстана. Суть его заключается в необходимости усиления координации работы в сфере регионального развития, а также в синхронизации выполнения всех государственных и отраслевых программ в регионах. С этой целью в январе 2013 г. в Казахстане было образовано Министерство регионального развития, которое стало центральным исполнительным органом. О целях и задачах нового ведомства в интервью «Вестнику» рассказал вице-министр регионального развития РК Серик Нокин.

— Серик Кенесович, в чем суть и новизна проблем, которые предстоит решать министерству?

— В состав нового министерства, помимо Комитета регионального развития и Комитета по развитию предпринимательства, вошли Агентство по делам строительства и ЖКХ, а также Агентство по управлению земельными ресурсами. Минрегионразвития РК является одной из ключевых структур, которые будут проводить в жизнь политику интеграции Казахстана в строительной сфере со странами-партнерами по ЕЭП.

Задача первостепенной важности — переработка строительных норм и правил в странах ЕЭП. Работать, основываясь на старых СНиПах и ГОСТах, не представляется возможным ввиду их банального несоответствия нынешним условиям. В целом для обеспечения единого подхода и принципов технического регулирования в строительстве по Таможенному союзу ЕврАзЭС и СНГ реформирование системы технического регулирования строительной отрасли РК осуществляется путем создания базы нормативно-технических документов в строительстве, гармонизированных с европейскими нормами и межгосударственными нормативными документами по Таможенному союзу, ЕврАзЭС и СНГ.

Одновременно с Евронормами в странах-участниках ЕЭП вводятся стандарты EN, устанавливающие требования к материалам, изделиям и методам контроля качества. В первую очередь в действие вводятся ссылочные стандарты, содержащиеся в Евронормах. В настоящее время страны-участники ЕЭП выделяют значительные материальные средства и осуществляют организационные усилия по внедрению Евронорм в строительную практику. Это будет способствовать повышению качества выпускаемых материалов и конструкций, строящихся объектов, а значит, повышению качества жизни людей.

— Какие новые появившиеся в 2013 г. проекты или программы с участием коллег из Беларуси и РФ нацелены на решение проблем в сфере градостроительства, жилищной политики и ЖКХ?

— Сегодня ведется работа по созданию государственного градостроительного кадастра РК, при этом используется опыт наиболее успешных систем РФ и Беларуси. В результате единая система градостроительного кадастра объединит все данные об объектах недвижимости каждого населенного пункта страны, обеспечит согласованное взаимодействие государственных органов и упростит порядок получения разрешительных документов на строительство и предоставление земельных участков. В рамках комплексной разработки Генеральной схемы организации территории РК широко использован опыт Беларуси и России по рациональной организации территории в масштабах страны с участием известных специализированных институтов — БелНИИП градостроительства и ЦНИИП градостроительства. Что касается конкретно применения или адаптации положительного опыта белорусских коллег, следует отметить опыт разработки градостроительной программы развития малых и средних городов Беларуси, организации сельских поселений с развитием агрогородков, интеграции между секторами жилищного хозяйства, транспорта, энергетики и промышленности, а также совершенствование национальных и местных систем развития городских и сельских районов с учетом охраны окружающей среды. В рамках совместных работ со специалистами ЦНИИП градостроительства особое внимание уделялось проблемам экономического и инфраструктурного взаимодействия приграничных территорий.

— Каковы итоги реализации программы жилищного строительства в Республике Казахстан в 2012 г. и первой половине2013 г.?

— По данным Агентства РК по статистике, за 2012 год введено в эксплуатацию свыше 6,74 млн кв. м общей площади жилых домов, что составляет 103,2% к 2011 году. Всего по республике сданы в эксплуатацию 58 256 квартир, из них 23 421 индивидуальный жилой дом.

В этом году предусматривается ввести в эксплуатацию 6,6 млн кв. м общей площади жилья за счет всех источников финансирования. По данным Агентства РК по статистике, за январь-май 2013 года введено в эксплуатацию свыше 2,37 млн кв. м общей площади жилых домов, что составляет 99,3% к аналогичному периоду 2012 года. Всего по республике сдано в эксплуатацию 18 913 единиц жилищ, из них 9 527 индивидуальных домов.

— Какие средства выделяются на строительство доступного жилья по линии Казахстанской ипотечной компании? Создана ли жилищная корпорация, которая будет возводить арендное жилье?

— Да, для эффективной реализации программы «Доступное жилье-2020» было создано АО «Казахстанская жилищно-строительная корпорация» — дочерняя организация оператора программы АО «ИО Казахстанская ипотечная компания» (КИК). Уставной капитал КИК будет увеличен за счет средств республиканского бюджета с 2013-го по 2016 г. в размере 107,7 млрд тенге (около 21 млрд рублей). Казахстанская жилищно-строительная корпорация будет организовывать и проводить соответствующие конкурсы по строительству арендного жилья, осуществлять контроль и технический надзор на этапах строительства, ввод/ приемку в эксплуатацию арендного жилья и др.

Итоги реализации программы жилищного строительства в Республике Казахстан в 2012 г. и январе-мае 2013 г.

Программы

2012 год

2013 год (первые 5 месячев)

Арендное жилье для очередников

188,9 тыс. кв.м общей площади жилых домов/151,6 тыс. кв. м площади квартир (всего 2617 квартир)

26,4 тыс. кв. м площади квартир (всего 439 квартир)

Жилье для молодых семей через систему жилстройсбережений

28,2 тыс. кв.м общей площади квартир (всего 526 квартир)

10,6 тыс. кв.м площади квартир (всего 172 квартиры)

Жилье через систему жилстройсбережений для всех категорий

226,6 тыс. кв. м общей площади жилых домов/167,7 тыс. кв. м площади квартир, (всего 2651 квартира)

65,5 тыс. кв. м площади квартир (всего 1008 квартир)

Всего:

План: 6,05 млн кв. м

2,371 млн кв. м

Факт: 6,742 млн кв. м

Источник: Министерство регионального развития РК

Построенное в рамках программы жилье будет предоставляться в долгосрочную аренду гражданам Казахстана. При этом стоимость ежемесячной аренды 1 кв. м будет составлять в среднем по Казахстану 1 тыс. тенге (около 200 рублей).

— Масштабное строительство немыслимо без стройматериалов. В рамках программы «Производительность-2020» в 2013 г. в РК появится несколько домостроительных комбинатов. Как ведется реализация инвестпроектов по строительству новых мощностей?

— Сегодня реализуется 16 проектов в сфере организации комбинатов индустриального строительства. Большинство инвесторов имеют богатый опыт по производству сборного железобетона либо строительства. Стоимость проектов — от 600 млн до 6,1 млрд тенге (от 120 до 1,2 млрд рублей) — варьируется в зависимости от мощности комбинатов и выбранных технологий. В результате в 2013-2014 гг. мы получим шесть сборно-монолитных, шесть крупнопанельных и четыре домостроительных комбината по комбинированной технологии. Все проекты сопровождаются как Министерством регионального развития РК, так и Министерством индустрии и новых технологий РК.

— Ваши пожелания коллегам из России, Беларуси и постсоветского пространства накануне Дня строителя?

— Дорогие друзья и коллеги! Накануне Дня строителя желаю всем вам здоровья, благополучия, мира и процветания!
Авторы: Игорь Голота