Анатолий Ничкасов: «Обеспечить граждан качественным, экологичным и доступным жильем»

В апреле Совет Министров Республики Беларусь утвердил Концепцию государственной жилищной политики до 2016 года

08.08.2013
Яндекс.Дзен Instagram
В апреле Совет Министров Республики Беларусь утвердил Концепцию государственной жилищной политики до 2016 года. Она предполагает строительство в течение 2013-2015 гг. 24,5 млн кв.м жилья, в том числе для льготных категорий граждан — 9 млн кв.м, при этом в 2015 г. объемы жилищного строительства достигнут 9,5 млн кв. м. За период действия концепции планируется построить не менее i млн кв. м жилья коммерческого использования, доля индивидуального жилищного строительства должна быть доведена не менее чем до 40% от общего объема ввода жилья в эксплуатацию, уровень обеспеченности населения жильем в расчете на одного человека — до 27-28 кв. м, рассказал Отраслевому журналу «Вестник» министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Ничкасов.

— Задачи государственной жилищной политики Республики Беларусь состоят в том, чтобы предоставить каждому гражданину широкий выбор способов решения жилищного вопроса, включая строительство нового жилья, его приобретение на вторичном рынке, наем жилых помещений государственного и частного жилищных фондов. Государственная поддержка будет оказываться гражданам, которые собственными силами не могут улучшить жилищные условия. Расширится список механизмов финансирования жилищного строительства. Планируется максимальное привлечение внебюджетных источников, включая собственные средства граждан и средства организаций. Определены критерии постановки на учет и предоставления государственной поддержки гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. В 2013-2015 гг. условием обеспеченности жильем будет являться наличие в собственности и (или) пользовании общей площади жилых помещений не менее 15 кв. м на человека (в Минске — не менее 10 кв. м).

Для реализации на практике ограничения в отношении постановки на учет граждан, воспользовавшихся ранее государственной поддержкой при строительстве или приобретении жилья, будет создана единая республиканская база данных о таких гражданах и членах их семей. Планируется также ведение единой республиканской электронной системы учета жилищного фонда. К 2015 г. местные исполнительные органы будут вести автоматизированный учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Получит развитие жилищная ипотека. Уже ведется работа по созданию Национального ипотечного агентства с учетом опыта России и других государств в этой области. Внесение изменений в закон от 20 июня 2008 г. «Об ипотеке», укрепление экономики страны, снижение размера ставки рефинансирования Национального банка и величины процентов по ипотечному кредитованию наряду с другими мерами позволят расширить привлекательность ипотечных кредитов в сфере жилищного строительства. Принципиально новое направление в жилищном строительстве — создание фонда арендного жилья. В 2012 г. началось возведение первых арендных домов, в 2013 г. должно быть возведено 220 тыс. кв. м таких домов. Наряду с жильем, продаваемым в собственность граждан, арендное жилье будет составлять альтернативу в улучшении жилищных условий граждан.
Еще один новый вид — государственный заказ на жилье. Для граждан, имеющих право на господдержку при строительстве жилья, создается возможность получить квартиры в готовом виде, тем самым они исключаются из инвестиционного процесса и приобретают конечный продукт — жилье. После принятия специального закона гражданам представится также возможность целевого накопления средств на жилье в системе жилищных строительных сбережений. Это позволит после накопления 25-50% суммы, необходимой для строительства, реконструкции или приобретения жилого помещения, получить кредит на недостающую часть его стоимости на условиях, определенных системой жилищных строительных сбережений, по процентам более низким, чем по другим кредитам, выдаваемым банками на жилищное строительство. Получит развитие система использования населением жилищных облигаций при улучшении жилищных условий. Расширится практика использования жилищных облигаций с обеспечением исполнения обязательств их эмитентов. В результате реализации государственной жилищной политики будут сформированы условия для обеспечения граждан качественным, экологичным и доступным жильем на основе перехода к экономически сбалансированному финансированию жилищного строительства. Достигнуть этого предполагается за счет оптимального сочетания государственной поддержки социально уязвимых категорий населения с новыми механизмами финансирования и поддержки жилищного строительства для широких слоев населения. Реализация концепции будет осуществляться под контролем Совета Министров РБ с учетом результатов мониторинга общественного мнения.

— Анатолий Иванович, сегодня в Беларуси активно обсуждают и развитие индивидуального домостроения. Что предполагается сделать в этом направлении?

— С ростом благосостояния населения страны и повышением интереса к рыночным формам владения жильем в Беларуси растет интерес белорусов к проживанию в индивидуальных домах. Действительно, была поставлена задача увеличить долю ввода индивидуального жилфонда до среднеевропейской величины — 50% и выше, обеспечив наиболее полное удовлетворение потребностей людей в комфортном проживании в населенных пунктах и за их пределами. Постановлением коллегии Минстройархитектуры Республики Беларусь мы утвердили программу индустриального индивидуального жилищного строительства в стране до 2016 года. В этом году должны построить 2,09 млн кв. м индивидуального жилья, а в следующем — 2,98 кв. метров.

Увеличение объемов индивидуального строительства возможно и благодаря проведенной модернизации наших ДСК. Мы сегодня говорим о высококачественном и интересном с архитектурной точки зрения индивидуальном индустриальном домостроении. Передовые технологии индустриального домостроения, максимальная заводская готовность и минимально необходимый механизированный монтаж на стройплощадке позволят также уменьшить затраты труда, расход материалов, повысить качество строительства, сократить его сроки и снизить стоимость дома.

Цель программы — развитие индивидуального жилищного строительства методом «под ключ»; расширение производства необходимого количества индустриальных домов различных типов и архитектурно-планировочных решений, отвечающих потребностям населения; возведение индивидуальной жилой застройки на территориях, обеспеченных минимально необходимой социальной, инженерной и транспортной инфраструктурой. Так, объем индустриального индивидуального домостроения должен составлять в 2013 г. 7,9% , в 2014-м — 31,2%, в 2015-м — 39,5% от общего ввода индивидуальных жилых домов. Для реализации поставленных задач отечественными проектными организациями уже подготовлено около 30 проектных предложений по индивидуальным жилым домам индустриального домостроения. Данные предложения включают различные типы жилых домов с количеством комнат от 3 до 6 общей площадью от 70 до 220 кв. м стоимостью 1 кв. м от Br 5,3 до Br 10,9 млн (от $600 тыс. до $1230. — Прим.ред.). Кроме того, продолжается разработка новых проектов.

В Беларуси планируется возводить исключительно энергоэффективные дома
Минстройархитектуры Республики Беларусь подготовило новую редакцию комплексной программы развития энергоэффективного строительства, энергоэффективной реконструкции и модернизации жилых домов на 2013-2015 гг. и на перспективу до 2020 г. С 1 июня 2013 г. в республике установлены новые показатели энергосбережения домов: для систем отопления расход тепловой энергии не должен превышать 30-40 кВт-ч/ кв. м/год для многоэтажных зданий и 90 кВт-ч/кв. м/год — для малоэтажных. С 2014 г. программа предполагает строительство, реконструкцию и модернизацию 50% прогнозных объемов с использованием новых конструктивно-технологических решений и современного инженерного оборудования. А с 2015 г. планируется возводить исключительно энергоэффективные дома и проводить только энергоэффективную реконструкцию и модернизацию жилого фонда с утвержденными параметрами.