Михаил Ташлык: «Для Спецстроя всегда есть работа»

Начальник ФГУП «Главное Управление специального строительства № 4 при Спецстрое России» Михаил Ташлык рассказал о сегодняшнем дне одной из крупнейших строительных организаций страны

09.08.2013

В преддверии Дня строителя начальник ФГУП «Главное Управление специального строительства № 4 при Спецстрое России» (ГУССТ-4) Михаил Ташлык провел пресс-конференцию, на которой рассказал о сегодняшнем дне одной из крупнейших строительных организаций страны и обозначил перспективы ее развития.

— Михаил Петрович, какие задачи выполняет в нынешнем году ГУССТ-4?Кто основной заказчик? Где и какие новые объекты строите сегодня?

— Главное Управление специального строительства № 4 в этом году, как и всегда, занимается выполнением задач, поставленных Минобороны РФ и другими специальными ведомствами. Одна из главнейших задач в СевероКавказском регионе — строительство новороссийской военно-морской базы. Как и в прежние годы, все поставленные задачи выполняются нами успешно. Но в этом году новое руководство Министерства обороны и лично министр Сергей Шойгу поставили перед нами задачу ускорить темпы строительства наших морских объектов, что, видимо, связано с международной обстановкой и необходимостью в этой связи укрепления обороны России на ее морских рубежах. Это федеральная целевая программа создания резервной системы базирования Черноморского флота на побережье Краснодарского края. Конкретно в Новороссийске мы приступили к строительству Западного мола, который будет защищать нашу базу от отраженной волны, исходящей от Восточного мола торгового порта. Учитывая пристальное внимание руководства страны и Минобороны, делаем все, чтобы этот объект выполнить качественно и в срок. Что касается остальных поставленных перед нами задач, а это и Балтийский флот, и Северный флот, и Камчатка, и Дальний Восток, — мы тоже выполняем их по графику. Это и объекты для подводного флота, и объекты стратегических сил сдерживания. И понимаем, что это все также направлено на дальнейшее укрепление обороноспособности нашей великой державы.

— В связи с ускорением темпов объем работ увеличился?

— Объем работ увеличился вдвое. У нас очень много объектов — порядка 80. Но они все имеют оборонное значение и идут под соответствующим грифом.

— Какие новые технологии строительства применяются на предприятии для решения столь масштабных задач?

— Мы всегда стремимся к новому во всем. Закупаем самое новейшее оборудование, успешно внедряем самые современные технологии. Именно в гидротехническом строительстве есть технологии, которые применяются только у нас. Например, метод погружения свай. Применяем и метод подачи бетона по подводному трубопроводу. Модернизация — одно из наших главных направлений деятельности. Стремимся быть первыми в подобных технологиях. Кто-то еще только задумывается над новацией, а мы ее уже внедряем и успешно применяем. При сооружении Западного мола мы сделали не три сваи для устойчивости, а две, но объект так спроектирован, что вместо третьей сваи установлен шпунт. Мы тем самым сэкономили бюджетные деньги, не потеряв при этом прочности конструкции. То есть мы стремимся рачительно расходовать государственные средства.

— Михаил Петрович, вы сказали, что в этом году вдвое возросли объемы работ. А штатная численность тоже в связи с этим увеличилась? Специалистов хватает?

— Специалистов, может быть, стало немножко меньше. Когда полтора года назад с нас сняли погоны, мы потеряли какую-то часть молодежи, которые шли служить Родине. Но костяк у нас сохранился. Мы набираем и обучаем новых людей. И пытаемся ситуацию переломить, выполняя задачи не числом, а умением, лучшей организацией работ. Потому что наша гидротехническая специфика не предполагает увеличение объемов за счет увеличения количества людей. Если у кого-то техника используется в одну смену, то у нас она используется в три смены, круглосуточно. Эффективность использования того же плавкрана или бурильных установок, соответственно, втрое выше.

— Вообще сейчас дефицит специалистов рабочих профессий ощущают все строительные предприятия. А как у вас обстоит дело?

— Даже в 90-е годы прошлого столетия, когда многие офицеры уходили из Вооруженных Сил, у нас текучесть была нулевая, никто добровольно не уходил. Что касается сегодняшней ситуации с рабочими кадрами, приведу лишь один факт. В Новороссийском гидротехническом управлении в очереди на получение места в ГУССТ-4 официально значится 70 сварщиков. Все наши сварщики-гидротехники имеют личное клеймо, которое сертифицировано и в атомной промышленности, потому что у нас не менее важные сооружения. Я забыл, что такое дефицит кадров.

— Что привлекает рабочих в вашем предприятии?

— Престижная работа, высокая зарплата, высокий уровень социальной защиты. У нас есть и соревновательный принцип в работе, и идеология служения Отечеству. Наши сотрудники понимают, что и для чего они строят. Понимают, что труд — это не обязанность, а естественная потребность. Люди ведь общаются в Новороссийске между собой и знают, где и как относится руководство к рядовым труженикам. Конечно, каждому хочется работать там, где тебя ценят. Деньги тоже важная вещь, но это вторично. Первое — чтобы с радостью шел на работу, точно так же, как ты с радостью возвращаешься домой, в семью. Кроме того, у нас самый большой социальный пакет в регионе. В этом году мы внесли очень много поправок в коллективный договор. Учтены все пожелания наших подразделений от крайнего Севера до южных рубежей, от Камчатки до Балтики, ведь в каждом регионе своя специфика. Например, на Севере люди работают почти девять месяцев в году без солнца, и мы внесли в соцпакет обеспечение детей этих сотрудников путевками на летний оздоровительный отдых в нашем южном крае, на Черном море.

— Как развивается ваше сотрудничество с муниципальными властями? Есть ли объекты, которые совместно строятся?

— Сегодня есть только некоторые задумки на перспективу. Но мы всегда откликаемся на просьбы властей Новороссийска. Мы живем в нашем городе и любим его. Еще с советских времен идет это сотрудничество. Нашим управлением построено для Новороссийска очень много жилья, социальных объектов, проложено дорог и инженерных коммуникаций. Поэтому нам есть чем гордиться в городе.

— Что ожидает ГУССТ-4, ведь когда-нибудь закончатся стройки для флота?

— Ситуация такова, что последние причалы для военного флота в нашей стране были построены еще в 70-е годы прошлого века. А срок службы таких гидротехнических сооружений — 50 лет. Поэтому к 2020 году все причалы отслужат свое, потребуется либо капитальный ремонт, либо новое строительство. Так что для нас все только начинается. Специальный строительный комплекс всегда будет востребован для укрепления обороноспособности страны.

— Михаил Петрович, недавно вы отметили свое 50-летие. Пользуясь случаем, хочу от имени коллег и от имени наших читателей поздравить вас с этим замечательным юбилеем и пожелать всех благ. На Кавказе говорят, что настоящим мужчиной становятся только в 50 лет. А вы сами как ощущаете свой возраст?


— Я родился, когда моему отцу было 52 года, а потом у него были еще три дочери, последняя — в 65-летнем возрасте. Поэтому судите сами, как я ощущаю свой возраст.

— Что вы можете пожелать вашим коллегам в канун Дня строителя?

— Любой строитель — это прежде всего созидатель. Даже если мы строим специальные объекты для защиты нашей Родины, мы участвуем в общем созидательном процессе для улучшения жизни россиян. Поздравляя всех с наступающим праздником, хочу пожелать, чтобы у людей всегда была работа, чтобы труд приносил не только материальное благосостояние, но и радость, моральное удовлетворение. Чтобы жизнь проходила на стройке, а не на трудовой бирже.

353912 Краснодарский край, г. Новороссийск, ул. Анапское шоссе, 59, тел.: (8617) 67-12-70, 67-12-80, e-mail: post@usst-4.ru, www.usst4.ru
Авторы: Евгений Рожанский