Волшебная палочка для России

Олимпийский проект помог избежать паники во время финансового кризиса

10.08.2013
Яндекс.Дзен Instagram
Но в результате Россия вытянула свой счастливый билет. Как сказал президент Владимир Путин, это волшебная палочка, которая позволяет ускорить все экономические процессы в несколько раз. В этом и есть главная причина, почему страны бьются за право проведения Игр. То, на что в обычной жизни уходят десятилетия, при подготовке к Олимпиаде, словно по мановению волшебной палочки, создается буквально за пять лет. Это ускоряет и возврат инвестиций, поэтому я беру на себя смелость сказать, что Олимпиада — возвратная инвестиция. Более того, олимпийское наследие Россия получает еще до того, как случилось само событие. Очевидно, что во время кризиса 2008 года, когда экономика во всем мире стагнировала и все были в шоке, в нашей стране не случилось паники, в том числе и потому, что имелся крупнейший инфраструктурный проект, поддерживаемый государством, которое гарантировало инвестиции в дороги, в закупку металлоконструкций и стройматериалов. Это позволило крупному бизнесу не дрогнуть, не уйти из проекта и тем самым сохранить рабочие места.

Сегодня в регионе проведения Олимпиады все прекрасно. В какой-то степени он гипертрофирован из-за тех масштабных инвестиций, которые в него вложены. Доход на душу населения вырос в Краснодарском крае в четыре раза, экономика и деловая активность на Кубани растут в 10 раз быстрее, чем в целом по стране. Понятно, что это яркие проявления воздействия олимпийского катализатора. Сочи — крупнейшая строительная площадка в мире: на ней работают более 75 тыс. человек. Количество граждан, постоянно проживающих в городе, увеличилось за время реализации проекта на 30%. Рождаемость в регионе выросла на 40%, число занимающихся спортом — на 200%. Темпы — космические! Появляется и новая плеяда управленцев. Проект, который практически невозможно повторить из-за его амбициозности и уникальности, — Российский международный олимпийский университет. По сути, это спортивный Гарвард, создаваемый также в космические сроки. Университет будет давать второе высшее образование в области управления спортивными мероприятиями для того, чтобы слезть с шеи государства и сделать спортивные объекты прибыльными. В целом очень важно, что Сочи работает как город-модель. Это Игры не одного города, даже не одного региона — в проект вовлечена вся Россия. Мы создаем новые стандарты, которые распространяются потом на всю страну.
Согласно результатам исследований ВЦИОМ, самый популярный повод для гордости среди россиян — прием Россией первых в истории страны Олимпийских игр. Проект ждет очень большое будущее. Теплое море, прекрасные горы, развитая инфраструктура — совокупность этих благоприятных факторов при умелом управлении объектами наследия способна принести огромные дивиденды.
Авторы: Дмитрий Чернышенко, президент Оргкомитета «Сочи-2014»