Завидное наследство

Созданная к Олимпиаде инфраструктура будет работать на Сочи не одно десятилетие

09.08.2013
Яндекс.Дзен Instagram
Я бы отметил четыре составляющих эффекта. Во-первых, возможность для мира лучше познакомиться со страной-хозяйкой Олимпиады. Во-вторых, толчок к экономическому росту. В-третьих, спортивное наследие в виде построенных современных объектов. И в-четвертых, вовлечение большого числа детей и молодежи в занятия спортом. Последний эффект, может, даже самый главный, поскольку речь идет об оздоровлении нации, пропаганде здорового образа жизни. Есть еще несколько различных эффектов, связанных с внедрением новых стандартов в самые разные сферы жизни страны. Для Сочи это новые стандарты доступности объектов — не только спортивных, но и всей инфраструктуры — для инвалидов. Это мощное волонтерское движение, которое прежде в России практически не было развито. Это экологические стандарты, ставшие неотъемлемой особенностью строительства всех олимпийских объектов.

О комплексном эффекте от Олимпиады для национальной экономики можно говорить на примере летних Игр 1980 года в Москве. Они послужили серьезным импульсом к развитию города, его модернизации. Аэропорт Шереметьево, Останкинская телебашня... Это и многое другое является наследием московской Олимпиады, которым мы пользуемся до сих пор, хотя прошло уже больше 30 лет. Пример из зарубежной истории — Олимпиада 1992 года в Барселоне. До проведения Игр Барселона имела репутацию промышленного города, не привлекательного для туристов. А сегодня это одно из самых популярных в мире мест для посещения иностранцами. Благодаря Олимпиаде экономика Барселоны получила и продолжает получать колоссальные дивиденды. Приток туристов увеличился в два раза, количество гостиничных номеров выросло на 90%. В городе было создано 1,3 млн новых рабочих мест, в том числе 700 тыс. — в турсекторе.

Нечто подобное мы ожидаем и после Олимпиады-2014. Утверждена целая программа использования сочинского наследия.
Мы привыкли видеть Сочи летним курортом. С советских времен люди приезжали сюда отдыхать, в основном на три летних месяца, и вся инфраструктура была «заточена» под это. Теперь Сочи становится круглогодичным курортом. Красная Поляна, где будет проходить Олимпиада, превращается в международный центр горнолыжного спорта, и мы прогнозируем почти трехкратное увеличение туристического потока. При строительстве олимпийских объектов создано очень большое количество новых рабочих мест. Они сохранятся и после Игр — для обслуживания растущего числа туристов. Из объектов транспортной инфраструктуры город получает новый аэропорт, более 360 км дорог, 102 новых автомобильных и 54 железнодорожных моста.
Кардинально меняется энергетическая инфраструктура: 480 км новых газопроводов, более 550 км высоковольтных линий электропередачи, четыре ТЭС и одна ТЭЦ, 19 подстанций. Инфраструктура гостеприимства дополнится 50 новыми гостиницами на 27 тыс. номеров... Все это беспрецедентное наследие будет работать на Сочи и регион в целом не один год и даже не одно десятилетие.
Авторы: Александр Жуков, вице-премьер Правительства РФ, президент Олимпийского комитета России