Доступное жилье жителям района

В Мартыновском районе активными темпами увеличивается количество социального жилья

01.07.2013
Яндекс.Дзен Instagram
С точки зрения руководства Мартыновского района, обеспечение жильем является одним из ключевых условий для развития основного сегмента экономики — аграрного сектора. О развитии жилищного строительства в Мартыновском районе рассказал «Вестнику» его глава Александр Солопов.

— Сегодня в районе реализуется федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2013 года», направленная на предоставление социальных выплат гражданам для индивидуального строительства и приобретения готового жилья. Социальную поддержку могут также получить молодые семьи и молодые специалисты, либо уже проживающие в районе, либо изъявившие желание переехать к нам на постоянное место жительства для работы. С 2010 г. в Мартыновском районе улучшили жилищные условия более 50 семей, в том числе и 25 молодых специалистов — работников агропромышленного комплекса и социальной сферы. Объем предоставленных социальных выплат за счет средств федерального, областного и местного бюджетов составил 31 млн рублей. В рамках реализации федерального и областного законодательства по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с 2010 г. были обеспечены жильем 14 человек. До конца текущего года планируется предоставить жилье еще 10 детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей. Не остались без внимания и ветераны Великой Отечественной войны. Единовременные денежные выплаты на приобретение или строительство жилья получили 82 ветерана ВОВ.
Радует, что сегодня решается проблема аварийного жилищного фонда в Южненском сельском поселении. Семь многоквартирных домов поселения общей площадью более 2,8 мыс. кв. метров еще в 2007 г. были признаны непригодными для проживания. В 2012 г. при поддержке ГК «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Мартыновский район вошел в состав участников областной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости жилищного строительства в 2012-2013 годах». В рамках программы в трех населенных пунктах Южненского сельского поселения будет построено пять многоквартирных домов, что позволит ликвидировать более 1,7 тыс. кв. метров аварийного жилья и обеспечить надежным и комфортным жильем 90 жителей наших сел. В 2014-2015 годах при поддержке ГК «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» продолжится строительство жилья для отселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Значимым событием для нашего района станет и завершение строительства детского сада в сл. Большая Мартыновка. Строительство идет в рамках губернаторской программы «100 детских садов». Срок сдачи дошкольного учреждения в эксплуатацию запланирован на август-сентябрь текущего года. В рамках долгосрочной целевой программы «Развитие образования в Ростовской области на 2012-2015 годы» запланировано проектирование и строительство детского сада на 160 мест в сл. Большая Орловка.

346660 Ростовская область, Мартыновский р-н, сл. Большая Мартыновка, ул. Советская, 61, тел.: (86395) 2-15-50.
Авторы: Марина Коренец