Рациональное строительство

Технология «пассивного домостроения» позволяет на 90% снизить потребление энергии

01.07.2013

Международная выставка «АРХ Москва» по праву считается одним из наиболее значимых мероприятий в области архитектуры и строительства. В этом году выставка проводилась уже в 18-й раз, традиционно предложив посетителям ознакомиться с лучшими образцами отечественных и зарубежных архитектурных достижений, предоставив площадку для бизнес-контактов в сфере архитектуры, недвижимости и строительства и, конечно же, подготовив интересную и разнообразную деловую программу.

Проблемы энергоэффективности и «пассивное строительство»

Именно в ходе деловой программы нам удалось встретиться и пообщаться с австрийским архитектором Герхардом Хаузером, уже более го лет возводящим в разных странах частные и коммерческие объекты по технологии «пассивных домов», которая у нас пока только начинает завоевывать симпатии проектировщиков и их клиентов. Мастер-класс архитектора проходил в рамках конкурса «Драгоценное тепло», организованного Ассоциацией поставщиков и производителей пенополистирола совместно с РИА «АРД» с целью поддержать развитие энергоэффективного строительства в нашей стране и позволить опытным и начинающим специалистам побороться за победу (призовой фонд конкурса составляет 1 млн руб.) и сделать новые шаги по пути к более экологичному и экономически рациональному строительству. Сама идея возведения «пассивных домов» появилась в Германии около 20 лет назад. За эти годы у зарубежных проектировщиков накопилось достаточно опыта и информации о том, насколько благодаря ей можно снизить потребление энергии. Герхард Хаузер говорит по этому поводу следующее: «Мы на стадии проектирования предлагаем расчет энергетического баланса, также можно заранее сделать подсчет амортизации и окупаемости.

Среднестатистический дом у нас в Тироле потребляет 150 кВт-ч, а «пассивный дом» — 15 кВт-ч. То есть эффект экономии составляет 90%. И если мы платим в среднестатистическом доме 2-3 тыс. евро за обычное отопление, то в «пассивных домах» плата составляет примерно 200 евро за ту же площадь. В России показатель потребления для одного дома доходит до 600 кВт-ч, и в данном случае применение «пассивной технологии» будет экономить приличное количество потребляемой энергии».
Как же это работает? «Пассивное домостроение» — это не технология в общепринятом значении, а новый подход к работе с материалами и конструкциями. Так, учитывается положение дома на местности, подбираются окна и двери, обеспечивающие герметичный контур строения... «Вентиляция помещения — это благодать для тех людей, которые находятся внутри, — отмечает г-н Хаузер. — Все знают, что если идет какое-то совещание, то через час уже ни у кого нет идей, ведь люди израсходовали весь кислород. Многие не открывают окно на ночь — они не спят, а лежат в коме из-за нехватки кислорода. Может быть, я немного утрирую, но это легко замерить. В «пассивных строениях» кислорода всегда хватает, там очень благоприятный климат — многие заказчики это отмечают». Важную роль в сохранении комфортной температуры в здании играет правильный выбор теплоизоляционных материалов, которые могут значительно повысить показатели энергоэффективности. С точки зрения Герхарда Хаузера, оптимальным материалом для строительства «пассивных домов» является пенополистирол, поскольку «это самый доступный и самый выгодный материал для строительства с точки зрения соотношения цены, его эффективности и качества. С ним легко обращаться, известно, как он работает, поэтому в Европе он самый популярный. При реконструкции малоэтажных домов в 90% случаев используется пенополистирол. Люди, которые сознательно подходят к вопросам утепления, скорее согласятся с тем, чтобы израсходовать пару литров нефти на производство полистирола, а не десятки, сотни и тысячи литров на обогрев помещения».

Стереотипы и факты
Конечно, как и по поводу любой непривычной технологии, здесь уже существует много противоречивых мнений, стереотипов и мифов, которые далеко не всегда соответствуют действительности. Человеку свойственно опасаться всего неизвестного и стараться предусмотреть все возможные «подводные течения», чтобы не попасть впросак. Где же эти сомнения входят в противоречие с фактами, накопившимися за годы эксплуатации реализованных «пассивных зданий»?
«Люди ужасно пугаются установки вентиляционной системы, которая в том числе обеспечивает и получение тепла. Я всегда привожу пример: до центрального отопления была печь, и в то время вода в стенах считалась сумасшедшей идеей. Еще один из устойчивых предрассудков говорит о том, что нельзя открывать окно, но это неправда. Есть и такой феномен: люди думают, что воздух в таких зданиях более сухой, чем в доме с традиционным отоплением, хотя по результатам измерений это не так. И главное, что необоснованно многих пугает, — это стоимость проекта. Не секрет, что «пассивный дом» стоит дороже», — говорит Герхард Хаузер.

Стоит-то он, конечно, дороже, но ведь имеет смысл также учитывать экономию на эксплуатационных расходах все последующие годы. Как ни крути, использование топлива на 90% меньше, чем обычно, — это значительная сумма. А ведь «пассивные дома» экономят также электроэнергию, потребляемую работающими кондиционерами: благодаря герметичному контуру и пенополистиролу они удерживают прохладу в жаркое время года так же легко, как и тепло зимой.
Правда, здесь нужно запастись терпением, что нам, говоря начистоту, не так просто. Однозначного ответа на вопрос, в какой срок окупятся вложения в строительство «пассивного дома», пока нет. «Это может быть приблизительно десять лет, но может получиться и пять, а может, и тридцать. С точки зрения чистой физики, чем больше здание и чем больше людей им пользуется, тем более эффективно можно использовать эти технологии. К тому же с течением времени используемые технологии и материалы становятся дешевле, например системы вентиляции каждый год дешевеют на 20%», — комментирует г-н Хаузер.

Конечно, для того чтобы все это эффективно работало, необходимо соблюдать все технологические нормы и не совершать грубых ошибок. «Нарушение технологий может привести к утечке тепла, к потерям даже большим по объему, чем в обычных домах, к образованию плесени в доме, — предупреждает Герхард Хаузер. — Вот наиболее яркий пример: когда устанавливается система подогрева и охлаждения в бетонных перекрытиях, это означает, что строитель не должен забивать гвозди в бетон, а ведь очень часто многие не соблюдают эту норму». Понятно, что в дальнейшем ошибки можно исправить, но это означает дополнительные расходы, увеличение сроков строительства и плюс ко всему сомнения в эффективности метода, что в данной ситуации несправедливо. Впрочем, так или иначе, энергоэффективные технологии постепенно становятся реалиями нашей жизни. С точки зрения архитектора, спрос растет по экспоненте, в том числе и благодаря изменению законодательных рамок. Каждое строение в Европе обязательно имеет энергетический паспорт и уровень энергоэффективности. Двадцать лет назад были нормы 70 кВт-ч на квадратный метр, сегодня мы имеем 30 кВт-ч. В 2014 г. в Тироле «пассивное строительство» будет внесено в нормы, официально прописано в стандарте. Радует то, что у нас подобные здания тоже уже начали появляться, да и в целом теме энергоэффективности уделяется все больше внимания. Конечно, до тех показателей, о которых говорит Герхард Хаузер, мы будем добираться значительно дольше, чем Австрия, но у нас нет за плечами десяти лет опыта строительства «пассивных домов», да и климатические условия пожестче, это тоже надо учитывать. В любом случае ситуация обнадеживает, а нам остается подождать и посмотреть, как наши надежды воплотятся в жизнь.
Авторы: Елена Оленина