Дмитрий Козак: «Олимпиада должна начаться 7 февраля 2014 года ровно в 20.00, ни минутой позже»

В феврале был запущен обратный отсчет времени до XXII зимней Олимпиады в Сочи. К настоящему времени значительная часть работ по подготовке к Играм выполнена

01.07.2013

В феврале был запущен обратный отсчет времени до XXII зимней Олимпиады в Сочи. К настоящему времени значительная часть работ по подготовке к Играм выполнена. Практически все спортивные объекты построены, и на них проходят тестовые соревнования. Завершено и большинство объектов инфраструктуры — энергетической, транспортной, инженерной, которые уже работают на город. На первый план сегодня выходит организация приема и размещения участников и гостей главных состязаний четырехлетия, а также связанная с этим система управления, отмечает вице-премьер Правительства России Дмитрий Козак.

О цене вопроса
Всего к Олимпиаде будет создано около 800 объектов капитального строительства. Непосредственно на олимпийские объекты и объекты, обеспечивающие их функционирование, потрачено 200 млрд рублей: примерно по 100 млрд из федерального бюджета и средств инвесторов. Остальные 1,3 трлн рублей тратятся на инфраструктуру для развития региона — из федерального бюджета на это выделено около 500 млрд рублей. Еще столько же составили затраты на развитие Сочи и городской инфраструктуры, непосредственно не связанной с Играми. Из них две трети — это самая дорогая транспортная инфраструктура. Энергетическая, гостиничная инфраструктура создается за счет частных инвесторов.

Об обязательствах инвесторов
Правительством было принято решение запретить какие-либо изменения планов и графиков, корректирование строительства олимпийских объектов. Последние изменения были приняты в декабре прошлого года. Они были согласованы, актуализированы — больше ничего меняться не должно. Те сроки, которые запланированы, должны быть выполнены. Любое нарушение графиков, утвержденных и согласованных под подпись руководителей соответствующих организаций, влечет за собой заключение дополнительных соглашений с ответственностью за несоблюдение взятых обязательств. Размер штрафных санкций — 2 млн рублей за каждый день просрочки.

Об объектах энергетики

Необходимо решить последние вопросы, связанные с надежным функционированием инфраструктуры, в том числе энергетической. Предстоит реализовать конкретный план действий всех органов власти, энергетических, генерирующих, сетевых компаний для того, чтобы гарантировать 100-процентное энергообеспечение и Олимпийских игр, и жизнедеятельности Сочи.

О ремонте дорог
Стройка еще не завершена, и это сказывается на состоянии городских дорог. Из-за постоянного передвижения тяжелой техники многие из них находятся в ужасном состоянии. Однако еще в 2009 году мы приняли решение о том, что все деньги, выделенные на капитальный ремонт дорог, будут перенесены на 2013 год, то есть на период после окончания основных строительно-монтажных работ. Существует график, утвержденный и согласованный всеми владельцами дорог, до конца года они должны быть приведены в полный порядок.

О работе гостиничной сферы
Среди наиболее важных вопросов на сегодня остаются вопросы, связанные с завершением строительства гостиничной инфраструктуры. Их сдача изначально планировалась на 2013 год. Правда, из-за многочисленных сбоев и отставаний сроки несколько раз сдвигались: сначала назывались май-июнь, теперь — сентябрь-октябрь, а иногда и ноябрь. В связи с этим ключевая задача — график набора и обучения персонала до завершения строительства гостиниц. Подготовка специалистов в сфере гостиничного бизнеса и обслуживания началась во втором полугодии 2012 года. В начале 2013 года Министерство образования и науки доложило, что из тех нескольких сот организаций, которые провели обучение своего персонала, 107 прекратили деятельность. Необходимо составить график подготовки кадров таким образом, чтобы люди, которые ее пройдут, остались работать на Олимпиаде.

Об олимпийском наследии
Подготовка к Играм в Сочи дает мощнейший импульс для развития отечественного спорта. Проведение в России целого ряда крупных международных спортивных соревнований закономерно выводит нашу страну в мировые лидеры среди наиболее развитых спортивных держав. Это один из важнейших элементов олимпийского наследия, который уже сегодня работает на развитие массового и профессионального спорта в России, а также приносит ощутимые репутационные дивиденды.
Утвержден график передачи построенных объектов наследникам — городу, краю. Это делается специально для того, чтобы эксплуатацию объектов инфраструктуры, особенно инженерной, не осуществляли неспециализированные организации. Специализированные организации сделают это эффективнее и дешевле.

Об отработке системы управления
Чрезвычайно важная задача — отработка системы управления всеми процессами, которые будут происходить в период проведения Олимпийских игр при массе параллельных мероприятий, при огромном скоплении людей. Управление — это искусство предвидения. Мы должны смоделировать любые нештатные ситуации, чтобы они становились штатными, чтобы не приходилось заново изобретать какие-то правила поведения, искать людские и прочие ресурсы для решения возникших проблем.

О важности момента
За время подготовки к Олимпиаде мы научились считать каждую минуту. Сегодня очевидно: с масштабным, грандиозным проектом в истории России мы справились. Наработан колоссальный опыт. Теперь дело за теми, кто будет работать на Играх.
Олимпийский проект — очень сложный, а требования очень высокие, поэтому необходимо обеспечить четкие и согласованные действия всех участвующих в нем сторон. Олимпиада должна начаться 7 февраля 2014 года ровно в 20.00, ни минутой позже. Для этого нам нужно быть во всеоружии.

Пятилетка под знаком российского спорта
Россия вошла в тройку самых влиятельных спортивных держав в 2012 году и получила статус лидера мирового спорта на период 2013-2018 годов по данным доклада, опубликованного на портале Sportcal. По информации Оргкомитета «Сочи-2014», исследование «Глобальное спортивное влияние» было проведено на основе анализа около 700 главных спортивных событий в 2007-2018 годах. Более 200 привлеченных экспертов из разных стран и отраслей спорта изучили воздействие, которое оказывают международные спортивные соревнования на города и страны-организаторы по экономическим, социальным, спортивным, информационным и экологическим параметрам.
Индекс стран, вошедших в первую десятку в 2012 году: Китай — 55,709, Великобритания — 39,393, Россия — 39,376, Италия — 38,946, Канада — 38,094, Германия — 35,988, Франция — 28,587, Бразилия — 28,386, США — 25,563, Нидерланды — 23,899.
«Если за 2007-2012 годы мировым спортивным лидером с большим отрывом был признан Китай, за которым расположились Великобритания и Россия, то следующая пятилетка в мировом спорте пройдет под знаком нашей страны», - прокомментировали в Оргкомитете «Сочи-2014».
Именно в это время на территории России состоятся крупнейшие события в мире спорта. Первыми по своей значимости и охвату станут зимние Олимпийские и Параолимпийские игры-2014 в Сочи. Кроме того, в 2013 году Россия примет чемпионат мира по легкой атлетике и Всемирную летнюю Универсиаду, в 2015 году — чемпионат мира по водным видам спорта, а в 2018 году -Кубок мира по футболу.
Авторы: Никита Логвинов